Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 115]

многочисленных работ еще в 80-х гг.
XX в.
он писал: «Сложилось так, что у большинства...
ученых возведенная в закон господствующая воля ассоциируется с объективным правом, ибо считается, что именно общие нормы непосредственно выражают сущность права.
Тогда получается, что собственно правом является система общих правил поведения, выражающих возведенную в закон волю господствующих классов.
В то время как субъективное право воспринимается лишь как производное от объективного и не относится к собственно праву, будучи лишь элементом правоотношений, трактуемых в качестве формы осуществления юридических норм.
Подобное правопонимание встречает возражения, главное из которых сводится к тому, что оно принижает значение субъективного права, считая его лишь маловажным «придатком» права» .
Надо заметить, что проблемы объективного и субъективного права предмет постоянного и в этом смысле традиционного внимания ученыхюристов.
Однако, несмотря на многолетнюю дискуссию о природе и соотношении этих явлений, круг неоднозначно понимаемых и решаемых проблем если и сузился, то незначительно.
Одна из причин, объясняющая такое положение, заключается в том, что, как пояснял И.Е.
Фарбер, «каждый исторический отрезок времени выделяет ту или иную сторону права как главную, решающую для теории и практики, а само это выделение зависит от объективных законов и условий развития экономики, культуры, демократии...
общества» .
В этой связи подчеркнем еще раз, что, с нашей точки зрения, основным требованием теории и практики сегодняшнего дня выступает тезис о диалектическом единстве (особой интеграции) объективного и субъективного права, поскольку только в контексте такого единства появляется возможность преодолеть оторванность человека от права, а само право рассматривать не «как нечто внешнее, навязанное человеку, но как нечто ему имманентное как 1Л Явич Л.С.
Сущность права.
Социально-философское понимание генезиса, развития и функционирования юридической формы общественных отношений.
Л., 1988.
С.
88.
Фарбер И.Е.
К вопросу об объективном в праве // Правоведение.
1971.
№ 5.
С.
102.
[стр. 115]

правопониманию .
На сегодняшний момент считается общепризнанным, что общее определение действующего права невозможно без отражения в нем прав человека.
В современной юридической науке обосновываются самые различные пути выработки обогащенного гуманистическим потенциалом понятия права.
Так, П.В.
Анисимов, исходя из того, что признание Российской Федерацией прав человека вызвало потребность в таком новом правопонимании, где бы нашло отражение и само это явление права человека, считает целесообразным положить в его основу "мысль о диалектическом единстве (особой интеграции) объективного и субъективного права, поскольку только в контексте такого единства появляется возможность преодолеть оторванность человека от права, а само право рассматривать не как нечто внешнее, навязанное человеку, но как нечто ему имманентное как существу разумному" .
С несколько иных позиций к этой проблеме подходит В.С.
Нерсесянц.
По его мнению, "правовое начало и право вообще в концентрированном виде и в человеческом измерении представлено прежде всего и в конечном счете — в виде 225 прав и свобод человека и гражданина" .
Преломляя этот тезис к правовому образу жизни современной России, автор пишет: "Одно из важных достоинств новой российской Конституции как раз и состоит в том, что основные характеристики всего конституционно регламентируемого пространства в це223 223 Различные подходы к правопониманию нашли детальное изложение в диссертационном исследовании В.И.
Попова: См.: Попов В.И.
Правопонимание в советской юридической науке.
Автореферат дисс.
канд.
юрид.
наук.
М., 2001.
С.
9 сл.; О практическом значении правопонимания см.: Ильин И.А.
Понятие права и силы // Философия права.
Нравственная философия.
М., 1993.
Т.
I.
С.
11; Лазарев В.В.
Современные подходы к пониманию права и их значение для юридической практики // Общая теория права и государства: Учебник / Под ред.
В.В.
Лазарева.
2-е изд.
М., 1996.
С.
100 и сл.
29 Л Анисимов П.В.
Проблема правопонимания в теории права и прав человека // Пути развития юридической науки и образования в XXI веке.
Волгоград, 2001.
С.
159-160.
225Нерсесянц В.С.
Философия права: Учебник для вузов.
М., 1997.
С.
374.

[Back]