Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 116]

существу разумному» .
При этом конечно же следует иметь в виду, что грань между объективным и субъективным правом не уничтожается, а только корректируется в соответствии с закономерностями становления и функционирования цивилизованного общества и правового государства.
«То, что в одной связи, при одних исторических обстоятельствах, писал Г.Е.
* Глезерман, может относиться к объективным условиям, то в другой связи или при других обстоятельствах может войти в сферу действия субъективного 17 фактора» .
С широких общесоциологических позиций, права (свободы) человека это его естественно-социальные притязания на определенный объем благ и условий жизни (материальных и духовных), к удовлетворению которых он стремится иполучению которых должны содействовать общество и государство .
Как явление общественной жизни, права человека имеют философскую, историческую, нравственную, юридическую и иные стороны.

Для правоведения важно выявить и обозначить пределы «юридического» (собственно правового) содержания прав человека.
Кроме общеправового значения, решение этого * вопроса выполняет и специальную гносеологическую функцию в понимании юридической природы права человека на правовую защиту, поскольку последняя специфическим образом преломляет в себе объективные и субъективные характеристики всего института прав человека.
Поэтому следует признать, что проблема юридического осмысления значения прав человека имеет отправное, принципиальное значение в решении исследовательской задачи изучения проблем защиты прав человека.
Такое же методологическое значение имеет и проблема обособления границ исследования.
В данном случае мы пытаемся реализовать такой 116 * Козлихин И.Ю.
Позитивизм и естественное право // Государство и право.
2000.
№ 3.
С.
34.
17 Глезерман Г.Е.
Диалектика объективных условий и субъективного фактора в строительстве коммунизма // Вопросы философии.
1965.
№ 6.
С.
4.
В научной литературе, посвященной правам человека, часто игнорируется роль и значение самого индивида в защите своих прав.
См., например:
Права человека: Учебник для вузов / Под ред.
Е.А.
Лукашевой.
М., 1999.
С.
13.
[стр. 49]

49 условий жизни (материальных и духовных), к удовлетворению которых он стремится и получению которых должны содействовать общество и государ84 ство .
Как явление общественной жизни права человека имеют философскую, историческую, нравственную, юридическую и иные стороны.

Отмечая многоаспектность прав человека, А.Л.
Адамишин в своем выступлении на международной конференции, посвященной пятилетию вступления России в а Совет Европы, говорил: "Права человека это область, впитывающая в себя фактически все: философию жизни, экономическое, социальное развитие, взаимоотношения между государством и личностью, становление самой личности.
Это то, что определяет лицо общества, его эволюцию"85.
Юридическая природа прав человека, как правило, увязывается специалистами с их выраженностью в официальной, документально-письменной форме.
Это позволяет спроецировать юридические свойства объективного права на права человека, в том числе и на право человека на правовую защиту.
Отсюда и такие дефиниции "права человека на защиту": "право на защиту права есть предусмотренная Конституцией РФ и другими законами возможность человека использовать для защиты своего права собственные разрешённые законом принудительные действия или обратиться в компетентные государственные либо международные органы (организации) с требованием принудить обязанное лицо к правомерному обязательному поведению" .
1998 г) // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
С.
406.
В научной литературе, посвященной правам человека, часто игнорируется роль и значение самого индивида в защите своих прав.
См., например:
См., например: Права человека: Учебник для вузов.
/ Под.
ред.
Е.А.
Лукашевой.
М., 1999.
С.13.ОГ
Адамишин А.Л.
К пятилетию вступления России в Совет Европы.
Проблемы прав человека в СССР и России // Россия и Совет Европы: 5 лет вместе.
Международная конференция.
Москва, 15-17 мая 2002 г.
/ Под ред.
К.Х.
Каландарова.
М., 2002.
С.
8 86См.: Стремоухов А.В..
Указ соч.
С.
31.

[Back]