Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 120]

эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете»; 2) п.
4 ст.
15 Конституции РФ, где провозглашен принцип верховенства международного права и международных договоров в правовой системе Российской Федерации.
В целях демонстрации второго варианта понимания юридической природы прав человека приведем определение, которое обосновывает Е.А.
Лукашева.
Она полагает, что под правами человека «следует понимать права, содержащиеся в конституции государства и международно-правовых документах по правам человека, в частности в Международном билле о правах человека, а также Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) и Европейской социальной хартии (1961 г.)» .
В обоих вариантах юридическая сторона прав человека обозначена официально-письменной формой их провозглашения.
Отсюда вполне логичным будет вывод о том, что некодифицированные притязания человека, т.
е.
не вошедшие в документально оформленный перечень стандартов и процедур, не имеют юридической значимости и должны квалифицироваться как социальные,
в смысле не имеющие юридического значения, права.
Следовательно, и юридическая природа права человека на правовую защиту обусловлена фактом закрепления этого права в объективном праве.
«Права человека, подчеркивает Е.А.
Лукашева, это субъективные права, выражающие не потенциальные, а реальные возможности индивида, закрепленные в Конституциях и законах» .
Такая зависимость юридической природы прав человека от нормативноюридической формы их бытия настораживает многих авторов и подвигает их к попыткам преодолеть ее.
Категория права человека в ее юридическом значении с необходимостью вбирает в себя важнейшие черты объективного права.
И.А.
Ильин писал: «Основная задача положительного права состоит в том, чтобы принять в себя содержание естественного права, развернуть его в виде ряда правил внешнего О< Общая теория прав человека / Под ред.
Е.А.
Лукашевой.
М., 1996.
С.
19.

26Там же.
С.
34.
[стр. 50]

50 В результате юридическая природа прав человека, в том числе и право на правовую защиту, сводится к таким свойствам, как кодифицированность, общеобязательность прав человека, их нормативность и обеспеченность (защищенность) как международным, так и государственно-правовым принуждением и др.
При этом, одни авторы ограничиваются указанием на закрепление 87 прав человека только в соответствующих международных источниках , другие же считают необходимым их закрепление как в международных, так и во внутригосударственных актах .
Следовательно, некодифицированные притязания человека, т.е.
не вошедшие в документально оформленный перечень стандартов и процедур, не имеют юридической значимости и должны квалифицироваться как социальные,
т.е.
не имеющие юридического значения, права.

Именно это и даёт основания говорить о том, что действующее законодательство является источником юридической природы прав человека.
При рассмотрении под таким углом зрения права человека чаще всего определяются как "совокупность правовых норм, закрепленных в законодательстве страны, гарантированных государством, обеспечивающих человеку свободу самоопределения, возможность удовлетворения его жизненно важных потребностей и интересов" .
Роль и значение объективного права в возведении прав человека в статус юридических переоценить трудно.
По этому поводу Н.И.
Матузов пишет: "Ведь даже и "прирожденные" права без закрепления и гарантирования их позитивным законодательством соответствующих государств могут оказаться 07 См.: Карташкин В.А.
Права человека и вооруженные конфликты.
Учебник для выс.
военных учеб.
завед.
М., 2001.
С.
4.
См.: Общая теория прав человека.
/ Под ред.
Е.А.
Лукашевой.
М., 1996.С.
19.

Крупеня Е.М.
Права человека в законодательстве и практике Российской Федерации // Право и права человека: Сборник научных трудов Юридического факультета МПГУ.
Книга 1.
/ Отв.
ред.
Л.И.
Глухарева.
М., 1998.
С.
44.

[Back]