Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 134]

интересов, правовых норм или о защите от возможных нарушений данных прав?61 Сама же, отвечая на этот вопрос, соглашаясь с позициями ученых процессуалистов, Т.Б.
Шубина придерживается мнения о том, что в соответствии, например, со ст.
2 ГПК РФ основной задачей гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав и свобод.
Другой позиции придерживаются Ю.И.
Стецовский и А.М.
Ларин, которые полагают, что I «правовая защита означает признание и обеспечение государством и его органами прав и свобод граждан, уважение их чести и достоинства» .
Однако данное определение Ю.И.
Стецовского и А.М.
Ларина нельзя считать удачным, так как в нем понятие «защита прав человека» фактически отождествляется с понятием «осуществление права».
Поэтому надо признать, что такой подход ничего не добавляет к пониманию особенностей правовой защиты человека и, более того, ведет к размыванию представлений о ней.
Из сказанного и вытекает потребность в большей специализации изучения прав человека.
Одним из направлений этой специализации является исследование юридической природы и регулятивной ценности защиты прав человека.
Это направление не без оснований можно рассматривать в качестве генеральной линии в современных исследованиях
прав человека.
И главная задача здесь заключается в том, чтобы
выявить и понять сущностные характеристики защиты прав человека, после чего только и появляется возможность обосновать единый универсальный механизм защиты, включающий в себя, как в единую систему, международные и внутригосударственные средства и методы регулирования.
Однако роль и значение правильного понимания сущностных свойств защиты прав человека этим не исчерпывается.
Как отмечалось в литературе, эффективно работающий механизм защиты прав человека является обязательным условием становления и существования цивилизованного
61 Шубина Т.Б.
Теоретические проблемы защиты прав: Автореферат юрид.
наук.
Самара, 1997.
С.
15./ ^ Стецовский Ю.И., Ларин А.М.
Конституционный права на защиту.
М., 1988.
С.
5.
[стр. 14]

Гл.1.
Теоретические вопросы понятия, юридической природы и регулятивной ценности защиты прав человека § 1.
Понятие и сущность защиты прав человека Исследование проблем регулирования защиты прав человека осуществляется в самых разнообразных аспектах.
Одним из таких аепктов является выявлепние и уяснение механизма правового регулирования защиты прав человека.
Это направление не без оснований можно рассматривать в качестве генеральной линии в современных исследованиях
в теории прав человека.
И главная задача здесь заключается в том, чтобы
установить и обосновать сущностные характеристики защиты прав человека, после чего только и появляется возможность определить границиы и предмет единого универсального механизма осуществления защиты, включающего в себя, как в единую систему, международные и внутригосударственные средства и методы регулирования.
Однако роль и значение правильного понимания сущностных свойств защиты прав человека этим не исчерпывается.
Как отмечалось в литературе, эффективно работающий механизм защиты прав человека является обязательным условием становления и существования цивилизованного
гражданского общества._В связи с этим Н.И.
Привезенцев подчеркивает, что при всем многообразии гражданских обществ три признака, а именно: быть свободным и обладать гражданскими правами; участвовать в делах государства; реализовывать и защищать свои права и интересы не только с помощью государственных механизмов, но и помимо них являются основными ^При этом следует иметь в виду, что когда личность защищает свои права, она отстаивает не только собственный интерес, но и выполняет свой гражданский долг перед Подробнее см.: Привезенцев Н.И.
Законность и правопорядок в условиях формирования гражданского общества и правового государства в России.
Автореферат дисс.
канд.
юрид.
наук.
СПб., 1997.С.
8.


[стр.,85]

85 ность обосновать единый, универсальный механизм защиты, включающий в себя, как в единую систему, международные и внутригосударственные средства регулирования.
2.
Содержание института защиты прав человека охватывает всю совокупность организационных, регулятивных, коммуникативных, идеологичеО' ских и иных элементов, которые функционально предназначены и сообразно своей природы включены в реальный процесс обеспечения защищенности прав человека.
При этом следует иметь в виду, что поскольку понятие "права человека" не знает, что такое "национальная принадлежность", то и институт их защиты не может быть ограничен сферой правозащитного действия национальной правовой системы.
Именно поэтому любая постановка вопроса о защите прав человека, так или иначе, но в обязательном порядке выводит исследователя в область международных отношений.
3.
Защита прав человека как организационно-правовой институт представляет собой форму реализации права человека на правовую защиту, обеспеченную организационно-правовыми средствами и мерами принуждения, .'О применяемыми в целях устранения препятствий на пути осуществления прав человека, а также восстановления нарушенных прав и наказания виновных в их нарушении.
При этом мы полагаем, что на существующем этапе исследования теории и практики защиты прав человека допустима интерпретация указанного института через такие понятия как "система зашиты прав человека" и "правозащитная система", поскольку и эти понятия представляют собой не что иное как специализированные характеристики одного и того же явления организационно-правового обеспечения права человека на правовую защиту.
4.
Сущность института защиты прав человека, представленная, в конечном счете, правом человека на правовую защиту, носит многоуровневый характер и нерасторжимо связана с природой самих прав человека, каждое из которых есть и проявление сохранения человеком своих естественных каО

[Back]