Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 160]

» г Необходимо также отметить роль и значение права на правовую защиту прав человека как юридического системного явления, выступающего в качестве * основного системообразующего фактора для системы правозащитного регулирования.
Более того, о том что юридические явления, включая правовые нормы, институты и отрасли права, не изолированы друг от друга, находятся во взаимосвязи, написано достаточно много и основательно аргументировано .
Данное обстоятельство позволяет сохранить преемственность в проведении исследования системы правозащитного регулирования на базе имеющихся 160 сведении о системности юридических явлении.
Само понятие «система правозащитного регулирования» обусловлено природой института защиты прав человека.
Способность института защиты прав человека осуществлять регулятивное воздействие на общественные отношения связана в конечном счете с юридической конструкцией права человека на правовую защиту.
Она позволяет, с одной стороны, отразить и зафиксировать
гуманистический потенциал всего института защиты прав человека, а с другой реализовать его регулятивную способность, состоящую в активном, целенаправленном и результативном воздействии на поведение людей.

Приступая к исследованию структуры понятия «система правозащитного регулирования», необходимо рассмотреть вопрос о том, что включает в себя понятие «структура системы правозащитного регулирования».
Понятие структуры той или иной системы охватывает ее строение, изменение, взаимодействие ее элементов, поведение и развитие в целом.
Под понятием «структура» применительно к системе правозащитного 117 См.: Анненков К.
Система русского гражданского права.
Т.
I.
СПб., 1912; Алексеев С.С.
Структура советского права.
М., 1975; Правовая система социализма.
Т.
1: Понятие, структура, социальные связи.
М., 1986; Т.
2: Функционирование и развитие.
М., 1987; Поленина С.В.
Система права и система законодательства в современных условиях // Советское государство и право.
1987.
№ 5.
С.
29-37; Тиунова Л.Б.
Системные связи правовой действительности.
Методология и теория.
СПб., 1991; Сенякин И.Н.
Специализация и унификация российского законодательства.
Саратов, 1993; Российское законодательство: проблемы и перспективы / Под ред.
Л.А.
Окунькова, Ю.П.
Орловского, Ю.А.
Тихомирова.
М., 1995 и др.
[стр. 9]

Научная новизна диссертации определяется как самой постановкой проблемы, так и подходом к ее исследованию, с учетом степени ее разрабоф танности.
Диссертация является практически первым в теории права комплексным исследованием защиты прав человека и проблемы метода регулирования.
Изучение правового регулирования защиты прав человека в плоскости способа регулятивного воздействия на отношения, возникающие в связи с осуществлением права человека на правовую защиту, способно открыть новые области в исследовании закономерностей воплощения прав человека в жизнь.
На защиту выносятся следующие основные положения: 1.
Защита прав человека как организационно-правовой институт представляет собой форму реализации права человека на правовую защиту, обеспеченную организационно-правовыми средствами и мерами принуждения, применяемыми в целях устранения препятствий на пути осуществления прав человека, а также восстановления нарушенных прав и наказания виновных в их нарушении.
2.
Сущность защиты прав человека, представленная, в конечном счете, правом человека на правовую защиту, носит многоуровневый характер и нерасторжимо связана с природой самих прав человека, каждое из которых есть и проявление сохранения человеком своих естественных качеств и свойств.
Право человека на правовую защиту является системообразующим элементом всего института защиты прав человека и наиболее полно и ярко проявляется в плоскости его регулятивного воздействия на общественные отношения.
3.
Способность института защиты прав человека осуществлять регулятивное воздействие на общественные отношения связана, в конечном счете, с юридической конструкцией права человека на правовую защиту,
которая по

[стр.,66]

щими свойствами: каждой личности от рождения принадлежит право на правовую защиту, которое является неотъемлемым и неотчуждаемым; право человека на правовую защиту универсально и основано на принципе формально-правового равенства всех на защиту своих прав; право человека на правовую защиту обязывает государство обеспечить его реализацию достаточными организационно-правовыми условиями; осуществление права человека на правовую защиту не должно нарушать права и свободы других лиц; право человека на правовую защиту должно соблюдаться всеми и в любой ситуации; право человека на правовую защиту может быть ограничено только законом и только в тех случаях, которые предусмотрены в соответствующих международно-правовых актах и конституциях государств.
Конкретно-правовые характеристики этих свойств излагаются ниже.
§.
3.
Регулятивная ценность права на защиту Сущность и юридическая природа защиты прав человека прямо и непосредственно обуславливает регулятивно-правовую ценность всего этого института.
Способность института защиты прав человека осуществлять регулятивное воздействие на общественные отношения связана, в конечном счете, с юридической конструкцией права человека на правовую защиту.
Она позволяет, с одной стороны, отразить и зафиксировать гуманистический потенциал всего института защиты прав человека, а с другой, реализовать его регулятивную способность, состоящую в активном, целенаправленном и результативном воздействии на поведение людей.

Социальный потенциал права человека на правовую защиту выражает стандарты, определяющие социальное назначение и качественный уровень защиты прав человека.
"Такое «право на право», поясняет С.С.
Алексеев, выражает ...важнейшие стороны назначения права в жизни людей, его каче

[стр.,87]

87 вовую защиту должно соблюдаться всеми и в любой ситуации; право человека на правовую защиту может быть ограничено только законом и только в тех случаях, которые предусмотрены в соответствующих международноправовых актах и конституциях государств.
7.
Способность защиты прав человека осуществлять регулятивное возО' действие на общественные отношения связана, в конечном счете, с юридической конструкцией права человека на правовую защиту.
Она позволяет, с одной стороны, отразить и зафиксировать
в себе гуманистический потенциал всего института защиты прав человека, а с другой, реализовать его регулятивную способность, состоящую в активном, целенаправленном и результативном воздействии на поведение людей.
8.
Право человека на правовую защиту обладает как собственной, так и инструментальной ценностью.
Это означает, что и весь институт защиты прав человека имеет соответствующие ценностные свойства.
Собственная ценность защиты прав человека, с одной стороны, олицетворяет, во-первых, признание права на защиту именно в качестве права чего ловека, а во-вторых, действенную, реальную возможность осуществления человеком защиты своих прав именно правовым способом (юридически признанным, и потому не унижающим его достоинство, способом), а с другой, оно обусловливает фактом своего существования необходимость соответствующей системы правовых средств, с помощью которой и осуществляется это право на правовую защиту.
В последнем случае право человека на правовую защиту высвечивается со стороны своей инструментально-регулятивной ценности.
К числу особенностей инструментальной ценности защиты права человека следует отнести: а) его нормативную основу, которая представлена совокупностью международно-правовых стандартов в области защиты прав человека, а также соответствующими нормами конституции государств и специальных законов; б) включенность в него набора средств правовой защиты, О

[Back]