Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 164]

Этим объясняется то, что анализ системы правозащитного регулирования с позиций методологического значения ее формирования правом человека на правовую защиту оправдан в теоретическом плане, поскольку преодолевает узкоотраслевое видение регулятивного «самовыражения» защиты прав человека и, таким образом, ориентирует на создание общеправовой теории правового регулирования защиты прав человека.
Термин «регулирование» (от лат.
ге§и1о правило) обозначает упорядочение, налаживание, приведение чего-либо в соответствие с чемлибо .
Рассмотрим в этом контексте понятие «правовое регулирование».
В юридической науке сложилось несколько подходов к пониманию правового регулирования.
Под правовым регулированием следует понимать осуществляемое при помощи права и всей совокупности правовых средств 121юридическое воздействие на общественные отношения .
С другой стороны, правовое регулирование рассматривается как воздействие права на общественные отношения при помощи системы специальных юридических 122 средств .
Под правовым регулированием общественных отношений мы понимаем лишь одну из форм воздействия права на общественные отношения воздействие при помощи специфически правовых средств: норм права, правоотношений, актов реализации.
Правовое регулирование представляет собой длящийся процесс, который состоит из стадий, в каждой из которых работают особые юридические средства, в совокупности составляющие механизм правового регулирования.
Правовое регулирование включает следующие стадии: 1) издание нормы права и ее общее воздействие (регламентация общественных отношений); 120 См.: Толковый словарь русского языка / Под ред.
Б.М.
Волина, Д.Н.
Ушакова.
М., 1939.
Т.
3.
С.
1315.
См.: Алексеев С.С.
Механизм правового регулирования в социалистическом государстве.
М., 1966.
С.
5; Горшенев В.М.
Способы и организационные формы правового регулирования в социалистическом обществе.
М., 1972.
С.
20.
См.: Комаров С.А.
Общая теория государства и права: Учебник.
СПб., 2004.
С.
413.
[стр. 23]

верным ориентиром в исследовании всей системы защиты прав человека.
Данный вывод вытекает из того обстоятельства, что ядром и центром "притяжения" всех элементов системы защиты прав человека, а с нашей точки зрения, имеются основания полагать её сущностью, выступает право человека на правовую защиту , которое соответствующим образом реализует себя в содержании всего института защиты прав человека.
Поэтому не только вся система защиты прав человека может и должна быть исследована под та• ким углом зрения, но и все её структурные образования следует рассматривать как специфическое проецирование права человека на правовую защиту.
Этим объясняется то, что анализ института защиты прав человека с позиций методологического значения его формирования правом человека на правовую защиту оправдан в теоретическом плане, поскольку преодолевает узко отраслевое видение регулятивного "самовыражения" защиты прав человека и, таким образом, ориентирует на создание общеправовой теории правового регулирования защиты прав человека.
Он также чрезвычайно важен для обоснования и налаживания единой практики организации и осуществления защиты прав человека как регулятивного института, активно воздействующего на общественные отношения, в которых реализуется право человека на правовую защиту.
И то, и другое нацелено на то, чтобы выявить и утвердить в качестве общего знаменателя правозащитного регулирования один из осСовета Европы по правам человека и российское законодательство.
М., 2001.
С.
162; О регулятивном и организующем значении права человека на правовую защиту в общем механизме защиты прав человека см.: Сабикенов С.
Некоторые вопросы охраны субъективных прав и законных интересов советских граждан // Проблемы государства и права на современном этапе: Тр.
науч.
сотр.
и аспир.
Вып.
6.
М., 1973.
С.
53; Колосов В.
Человек должен иметь право защитить себя // Рос.
Федерация.
1994.
№ 18.
С.
7-8; Юридическая защита прав человека: Сб.
матер, семинара Московской Хельсинской группы "Права человека" (Москва, февраль 1993 г.) / Под ред.
Л.И.
Богораз.
Вып.
6.
М., 1994; Стремоухов А.В.
Правовая защита человека: Теоретические проблемы.
СПб, 2001.
С.
42.
и др.

[Back]