Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 168]

Правозащитное регулирование направлено на пресечение нарушения прав человека и восстановление нарушенных прав, что предполагает использование определенных процедур в защите прав человека.
В юридическом смысле это означает привлечение административно-процессуальных, уголовнопроцессуальных, гражданско-процессуальных норм и т.
д.
Регулятивные средства связаны с нормативно-правовым и индивидуально-правовым регулированием.
Коммуникационные средства и идеологические средства больше связаны с социально-правовым механизмом защиты прав человека.
Идеологические средства предполагают в юридическом смысле связь с правовой в целом и правозащитной в частности политикой.
С учетом сказанного, а также в связи с самыми разнообразными
смысловыми нагрузками и вариантами использования термина «система правозащитного регулирования» применительно к правам человека и их институту защиты , мы в последующем будем исходить из того, что это понятие является комплексным и охватывает всю совокупность нормативных, индивидуально-правовых и организационно-правовых средств обеспечения защищенности прав человека.
Говоря о содержании этих средств, следует заметить, что: —нормативные средства предполагают использование норм права (в форме предписаний общеобязательного характера) как внутригосударственной системы законодательства, так и международных норм, регулирующих действие прав человека; -индивидуально-правовые средства связаны с использованием актов применения права в конкретных случаях нарушения прав человека (приказах, I ъ д О многообразии использования термина «институт» применительно к различным аспектам прав человека и их взаимосвязям с объективным и субъективным правом, с государством и его организациями см.: Якушев В.С.
О понятии правового института // Правоведение.
1970.
№ 6.
С.
62 и
след.; Мордовец А.С.
Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина.
Саратов, 1996.
С.
34, 39 и
след.; Институт прав человека в России / Г.Н.
Комкова, О.В.
Шудра, Т.Г.
Даурова и др.; Под ред.
Г.Н.
Комковой.
Саратов, 1998.
С.

6,10,23 и след.
[стр. 18]

18 Как единая и общая система институт защиты прав человека включает в себя наряду с национальным компонентом и международный .
Причем, соотношение и характер взаимосвязи этих основных элементов постоянно изменяется, ибо их нормативная основа международное и внутригосударственное право "постоянно развиваются, изменяются их принципы и нормы, объ10 О екты и методы правового регулирования .
Однако под таким углом зрения на общетеоретическом уровне проблема защиты прав человека еще не получила должного научного осмысления.
И не последней причиной такого положения является известная "невосприимчивость", сложившаяся между общей теорией права и государства и теорией международного права.
С учетом сказанного, а также в связи с самыми разнообразными
вариантами и смысловыми нагрузками использования термина "институт" применительно к правам человека и их защите11, мы в последующем будем исходить из того, что предмет понятия "институт защиты прав человека" является комНекоторые вопросы организации и функционирования защиты прав человека как единой системы затрагиваются в следующих работах: Алексеев Л.Б., Жуйков В.М., Лукашук И.И.
Международные нормы о правах человека и применение их судами Российской Федерации: Практическое пособие / Под ред.
В.М.
Жуйкова.
М., 1996; Лукашук И.И.
Нормы международного права в правовой системе России: Учебно-практическое пособие.
М., 1997; Глотов С.А.
Россия и Совет Европы: Политико-правовые вопросы взаимодействия.
Краснодар, 1998; Его же.
Конституционно-правовые проблемы сотрудничества России и Совета Европы в области прав человека.
Саратов.
1999; Горшаков С.А.
Стандарты Совета Европы по правам человека и российское законодательство.
М., 2001 и др.
Карташкин В.А.
Права человека в международном и внутригосударственном праве.
М., 1995.
С.
5.
О многообразии использования термина "институт" применительно к различным аспектам прав человека и их взаимосвязям с объективным и субъективным правом, с государством и его организациями см.: Якушев В.С.
О понятии правового института // Правоведение.
1970.
№ 6.
С.
62 и
сл.; Мордовец А.С.
Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина.
Саратов, 1996.
С.
34, 39 и
сл.; Институт прав человека в России / Г.Н.
Комкова, О.В.
Шудра, Т.Г.
Даурова и др.
/ Под ред.
Г.Н.
Комковой.
Саратов, 1998.
С.

216, 6, 10, 23 и сл.

[Back]