Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 175]

исключительной ценности (полезности) права для всех его субъектов.
Здесь государство занимает подчиненное положение по отношению к праву и призвано, во-первых, формулировать его законы, а во-вторых, гарантировать нормальное, бесперебойное регулирование ими общественных отношений.
Относительно законности
надо заметить, что она, вытекая из объективных свойств права, адресуется всем участникам правового регулирования и олицетворяет собой его юридическую цель, а также предопределяет качественно-правовые характеристики средств осуществления правового регулирования.
В
результате законность создает такую политико-правовую атмосферу (режим), при которой исполнение требований закона приравнивается к признанию и исполнению правового долга всеми субъектами .
права.

В научной литературе постоянно подчеркивается необходимость совершенствования законодательства, практики его применения, а также организационных и контрольных юридических механизмов .
Одним из таких подходов в совершенствовании законодательства и практики его применения можно считать развитие теории правозащитного регулирования.
В исследовании правозащитного регулирования важное значение имеет проникновение в суть его предмета, т.
е.
той сферы общественных отношений, в которой реализуется право на правовую защиту прав человека.
Обязательной составной частью правозащитного регулирования является нормативно-правовое регулирование.
В этом качестве оно неразрывно связано с юридической природой прав человека.
Как правило, специалисты увязывают юридическую природу прав человека с их выраженностью в официальной, документально-письменной форме.
Это позволяет спроецировать юридические свойства объективного права на права человека, в том числе и на право
119 См.: Волошко А.И.
Нормативно-правовое регулирование деятельности органов внутренних дел в сфере охраны прав личности с учетом норм международного права // Проблемы развития правоохранительных органов: Труды академии МВД РФ.
М., 1994.
С.
15-154.
[стр. 49]

49 условий жизни (материальных и духовных), к удовлетворению которых он стремится и получению которых должны содействовать общество и государ84 ство .
Как явление общественной жизни права человека имеют философскую, историческую, нравственную, юридическую и иные стороны.
Отмечая многоаспектность прав человека, А.Л.
Адамишин в своем выступлении на международной конференции, посвященной пятилетию вступления России в а Совет Европы, говорил: "Права человека это область, впитывающая в себя фактически все: философию жизни, экономическое, социальное развитие, взаимоотношения между государством и личностью, становление самой личности.
Это то, что определяет лицо общества, его эволюцию"85.
Юридическая природа прав человека, как правило, увязывается специалистами с их выраженностью в официальной, документально-письменной форме.
Это позволяет спроецировать юридические свойства объективного права на права человека, в том числе и на право
человека на правовую защиту.
Отсюда и такие дефиниции "права человека на защиту": "право на защиту права есть предусмотренная Конституцией РФ и другими законами возможность человека использовать для защиты своего права собственные разрешённые законом принудительные действия или обратиться в компетентные государственные либо международные органы (организации) с требованием принудить обязанное лицо к правомерному обязательному поведению" .
1998 г) // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
С.
406.
В научной литературе, посвященной правам человека, часто игнорируется роль и значение самого индивида в защите своих прав.
См., например: См., например: Права человека: Учебник для вузов.
/ Под.
ред.
Е.А.
Лукашевой.
М., 1999.
С.13.ОГ Адамишин А.Л.
К пятилетию вступления России в Совет Европы.
Проблемы прав человека в СССР и России // Россия и Совет Европы: 5 лет вместе.
Международная конференция.
Москва, 15-17 мая 2002 г.
/ Под ред.
К.Х.
Каландарова.
М., 2002.
С.
8 86См.: Стремоухов А.В..
Указ соч.
С.
31.


[стр.,100]

100 правовые средства как законодательство, правосознание, нормы права, способы и методы воздействия права на поведение всех правосубъектных лиц, субъективные права и обязанности, законность, само правомерное поведение людей и др.
Отличительная особенность данного варианта понимания сути # правового регулирования заключается в утверждении исключительной ценIсу ности (полезности) права для всех его субъектов.
Здесь государство занимает подчиненное положение по отношению к праву и призвано, во-первых, формулировать его законы, а во-вторых, гарантировать нормальное, бесперебойное регулирование ими общественных отношений.
Относительно законности
следует заметить, что она, вытекая из объективных свойств права, адресуется всем участникам правого регулирования и олицетворяет собой его юридическую цель, а также предопределяет качественно-правовые характеристики средств осуществления правового регулирования, в том числе и метода.
В результате действия законности создаётся такая политико-правовая атмосфера (режим), при которой исполнение требований закона предопределяет соответствующие требования не только права, но О и морали, господствующие в обществе представления о правовых ценностях, и потому приравнивается к признанию и исполнению правового долга всеми субъектами права .
Дальнейшее уяснение понятия "правовое регулирование" предполагает выявление его отличий от тесно связанного с ним понятия "правовое воздействие".
По мнению Т.М.
Радько, эти понятия соотносятся как часть и целое.
"Правовое регулирование является одной из форм правового воздействия и соотносится с последним как часть и целое" , поясняет автор.
193См.: Шабуров А.С.
Законность и правопорядок // Теория государства и права: Учеб.
для юрид.
вузов и факультетов.
/ Под ред.
В.М.
Корельского и В.Д.
Перевалова.
М., 1997.
С.
439-440.
4Радько Т.Н.
Функции права // Общая теория государства и права: Академический курс / Под ред.
М.Н.
Марченко.
В 2-х т.
М., 1988, Т.
2.
С.
54.

[Back]