Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 176]

человека на правовую защиту.
Отсюда и такая дефиниция «право на правовую защиту прав человека», основанием для введения которой можно считать позицию А.В.
Стремоухова, считающего, что «право на защиту права есть предусмотренная Конституцией РФ и другими законами возможность человека использовать для защиты своего права собственные разрешенные законом принудительные действия или обратиться в компетентные государственные либо международные органы (организации) с требованием принудить обязанное лицо к правомерному обязательному поведению» .
В результате юридическая природа прав человека, в том числе и
права на правовую защиту, сводится к таким свойствам нормативно-правовых средств, как кодифицированность, общеобязательность прав человека, их нормативность и обеспеченность (защищенность) как международным, так и государственно-правовым принуждением и др.
При этом одни авторы ограничиваются указанием на закрепление
прав человека только в 134 соответствующих международных источниках , другие же считают необходимым их закрепление как в международных, так и во 135 внутригосударственных актах .
Следовательно, некодифицированные притязания человека, т.
е.
не вошедшие в документально оформленный перечень стандартов и процедур, не имеют юридической значимости и должны квалифицироваться как социальные,
г т.
е.
не имеющие юридического значения, права.
Именно это и
дает основания говорить о том, что действующее законодательство является источником юридической природы права на правовую защиту прав человека.
При рассмотрении под таким углом зрения права человека чаще всего определяются как «совокупность правовых норм, закрепленных в законодательстве страны, гарантированных государством, обеспечивающих
Стремоухое А.В.
Указ.
соч.
С.
31.
См.: Карташкин В.А.
Права человека и вооруженные конфликты: Учебник для высш.
воен.
учеб.
заведений.
М., 2001.
С.
4.

135 См.: Общая теория прав человека / Под ред.
Е.А.
Лукашевой.
М., 1996.
С.
19.
[стр. 49]

49 условий жизни (материальных и духовных), к удовлетворению которых он стремится и получению которых должны содействовать общество и государ84 ство .
Как явление общественной жизни права человека имеют философскую, историческую, нравственную, юридическую и иные стороны.
Отмечая многоаспектность прав человека, А.Л.
Адамишин в своем выступлении на международной конференции, посвященной пятилетию вступления России в а Совет Европы, говорил: "Права человека это область, впитывающая в себя фактически все: философию жизни, экономическое, социальное развитие, взаимоотношения между государством и личностью, становление самой личности.
Это то, что определяет лицо общества, его эволюцию"85.
Юридическая природа прав человека, как правило, увязывается специалистами с их выраженностью в официальной, документально-письменной форме.
Это позволяет спроецировать юридические свойства объективного права на права человека, в том числе и на право человека на правовую защиту.
Отсюда и такие дефиниции "права человека на защиту": "право на защиту права есть предусмотренная Конституцией РФ и другими законами возможность человека использовать для защиты своего права собственные разрешённые законом принудительные действия или обратиться в компетентные государственные либо международные органы (организации) с требованием принудить обязанное лицо к правомерному обязательному поведению" .
1998 г) // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
С.
406.
В научной литературе, посвященной правам человека, часто игнорируется роль и значение самого индивида в защите своих прав.
См., например: См., например: Права человека: Учебник для вузов.
/ Под.
ред.
Е.А.
Лукашевой.
М., 1999.
С.13.ОГ Адамишин А.Л.
К пятилетию вступления России в Совет Европы.
Проблемы прав человека в СССР и России // Россия и Совет Европы: 5 лет вместе.
Международная конференция.
Москва, 15-17 мая 2002 г.
/ Под ред.
К.Х.
Каландарова.
М., 2002.
С.
8 86См.: Стремоухов А.В..
Указ соч.
С.
31.


[стр.,50]

50 В результате юридическая природа прав человека, в том числе и право на правовую защиту, сводится к таким свойствам, как кодифицированность, общеобязательность прав человека, их нормативность и обеспеченность (защищенность) как международным, так и государственно-правовым принуждением и др.
При этом, одни авторы ограничиваются указанием на закрепление
87 прав человека только в соответствующих международных источниках , другие же считают необходимым их закрепление как в международных, так и во внутригосударственных актах .
Следовательно, некодифицированные притязания человека, т.е.
не вошедшие в документально оформленный перечень стандартов и процедур, не имеют юридической значимости и должны квалифицироваться как социальные,
т.е.
не имеющие юридического значения, права.
Именно это и
даёт основания говорить о том, что действующее законодательство является источником юридической природы прав человека.
При рассмотрении под таким углом зрения права человека чаще всего определяются как "совокупность правовых норм, закрепленных в законодательстве страны, гарантированных государством, обеспечивающих
человеку свободу самоопределения, возможность удовлетворения его жизненно важных потребностей и интересов" .
Роль и значение объективного права в возведении прав человека в статус юридических переоценить трудно.
По этому поводу Н.И.
Матузов пишет: "Ведь даже и "прирожденные" права без закрепления и гарантирования их позитивным законодательством соответствующих государств могут оказаться 07 См.: Карташкин В.А.
Права человека и вооруженные конфликты.
Учебник для выс.
военных учеб.
завед.
М., 2001.
С.
4.

См.: Общая теория прав человека.
/ Под ред.
Е.А.
Лукашевой.
М., 1996.С.
19.

Крупеня Е.М.
Права человека в законодательстве и практике Российской Федерации // Право и права человека: Сборник научных трудов Юридического факультета МПГУ.
Книга 1.
/ Отв.
ред.
Л.И.
Глухарева.
М., 1998.
С.
44.

[Back]