Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 178]

благами, необходимыми для обеспечения социальных, а также природных свойств индивида» Специфика второго направления заключается в стремлении ее представителей обосновать тезис о том, что юридическая природа прав человека вытекает исключительно из их характеристики как субъективных прав человека, при этом имеется в виду несводимость юридической природы субъективного права к объективному .
Последовательно отстаивая этот тезис, Б.С.
Эбзеев приходит к выводу: «Права человека это такие права, которые принадлежат каждому члену гражданского общества в отличие от привилегий,
распределявшихся в зависимости от занимаемого индивидом на социальной лестнице места» .
С нашей точки зрения, приведенные подходы к пониманию юридической природы прав человека, в одном случае, идеализируют регулятивноюридический потенциал прав человека (все притязания личности объявляются юридически значимыми, а следовательно, способными осуществлять юридически значимое воздействие на поведение юридически обязанных 1 А субъектов К.Б.
Толкачев, А.Г.
Хабибулин) , а в другом так и или иначе сводят его или только к объективной (В.А.
Карташкин, Е.А.
Лукашева) или только к субъективной форме (Б.С.
Эбзеев) бытия прав человека.
Думается, что отмеченная категоричность имеет, с одной стороны, мировоззренческие корни (стремление не допустить монополии организационно-властных структур в определении юридического содержания прав человека и, таким образом, воспрепятствовать монополизации государством правозащитной активности ), а с другой отражает, во-первых,
139 140 Толкачев К.Б., Хабибулин А.Г.
Указ.
соч.
С.
44.

См., например: Матузов Н.И.
Правовая система и личность.
Саратов, 1986.
С.
87.

141 Эбзеев Б.С.
Конституция.
Демократия.
Права человека.

М.; Черкесск, 1992.
С.
120.
Надо заметить, что мнение К.Б.
Толкачева и А.Г.
Хабибулина
разделяют и другие ученые.
См., например:
Фарбер И.Е.
Конституционное обеспечение прав советского человека // Конституция СССР и правовое положение личности.
М., 1979.
С.
76; Кучинский В.А.
Личность, свобода, право.
М., 1978.
С.
29 и др.\
А ^ Такие тенденции со стороны государства замечены в науке.
См.:
Алексеев С.С.
Право: Азбука теория философия: Опыт комплексного исследования.
М., 1999.
С.
614.
[стр. 51]

голыми констатациями .
Поэтому надо всемерно способствовать тому, чтобы все права человека были бы закреплены в объективном праве.
Однако в реальной действительности такого положения вряд ли можно когда-нибудь добиться.
Поэтому привязывние юридической природы прав человека к факту их нормативно-юридического закрепления настораживает многих авторов.
Это и подвигает некоторых из них к попыткам отрицания такой связи.
Ведь, как замечает Н.И.
Матузов, "личность в равной мере нуждается как в объективном, так и в субъективном праве, ибо она тесно связана с обоими из названных феноменов, но связана по-разному.
В первом случае эта связь состоит в том, что нормы объективного права регулируют поведение личности, во втором в том, что личность использует те возможности, которые открывают перед ней субъективные права и свободы.
Оба вида права необходимы ей как ценности, через которые она реализует себя, свой социальный, юридический и нравственный потенциал, свои интересы" .
Анализ соответствующей литературы показывает, что сложилось два направления, в рамках которых и осуществляются указанные попытки.
Особенностью первого направления является расширение юридической природы прав человека путем отождествления её со всеми требованиями личности.
Так, например, К.Б.
Толкачев и А.Г.
Хабибулин
полагают, что права человека "это требования личности, обусловленные уровнем развития общественных отношений и направленные на пользование определенными благами, необходимыми для обеспечения социальных, а также природных свойств индивида" .
Специфика второго направления заключается в стремлении
её представителей обосновать тезис о том, что юридическая природа прав человека вытекает исключительно из их характеристики как субъективных прав человека, Матузов Н.И.
Право и личность // Теория государства и права: Курс лекций / Под ред.
Н.И.
Матузова и А.В.
Малько.
М., 1997.
С.
246.
91Там же.
С.
245.
51

[стр.,52]

52 при этом имеется ввиду несводимость юридической природы субъективного права к объективному .
Последовательно отстаивая этот тезис, Б.С.
Эбзеев приходит к выводу: "Права человека —это такие права, которые принадлежат каждому члену гражданского общества в отличие от привилегий,
распреде-4 лявшихся в зависимости от занимаемого индивидом на социальной лестнице н94 места .
С нашей точки зрения, приведённые подходы к пониманию юридической природы прав человека, в одном случае, идеализируют регулятивноюридический потенциал права человека (все притязания личности объявляются юридически значимыми, а следовательно, способными осуществлять юридически значимое воздействие на поведение юридически обязанных ос субъектов К.Б.
Толкачев А.Г.
Хабибулин) , а в другом —так и или иначе сводят его или только к объективной (В.А.
Карташкин, Е.А.
Лукашева) или только к субъективной форме (Б.С.
Эбзеев) бытия прав человека.
Думается, что отмеченная категоричность имеет, с одной стороны, мировоззренческие корни (стремление не допустить монополии организационновластных структур в определении юридического содержания прав человека и, таким образом, воспрепятствовать монополизации государством правозащитной активности ), а с другой отражает, во-первых,
отсутствие в отечественном правоведении общепризнанного понимания соотношения объектив92Толкачев К.Б., Хабибулин А.Г.
Указ.
соч.
С.
44.

9См., например, Матузов Н.И.
Правовая система и личность.
Саратов.
1986.
С.
87.

94 См.: Эбзеев Б.С.
Конституция.
Демократия.
Права человека.

МоскваЧеркесск, 1992.
С.
120.ПГ Надо заметить, что мнение К.Б.
Толкачева и А.Г.
Хабибулина разделяют и другие ученые.
См., например:
См., например: Фарбер И.Е.
Конституционное обеспечение прав советского человека // Конституция СССР и правовое положение личности.
М., 1979.
С.
76; Кучинский В.А.
Личность, свобода, право.
М., 1978.
С.
29; и др.


[стр.,53]

53 ного и субъективного права, а во-вторых, недооценку многими учеными значения решения этой проблемы для нужд юридической практики защиты прав человека.
Последнее замечание связано с расширяющимся в правоведении мнением о том, что в "настоящее время категория естественных прав сохранилась в основном на уровне доктринальных разработок, а в практике конституционных судов отошла на второй план и уступила место позитивистской трактовке прав и свобод.
В соответствии с теорией юридического позитивизма они действуют только в той мере и в таком объеме, в каком гарантируются конституцией и законами" .
С приведенным взглядом трудно согласиться по следующим двум основаниям.
Во-первых, некорректно отождествлять понятие прав человека с их гарантированием.
Во-вторых, согласие с указанной точкой зрения вольно или невольно, но в обязательном порядке приведет к затуханию новой для отечественного суда функции функции правотворчества.
В то время как именно с её расширением многие авторы связывают процесс реформирования и дальнейшего развития национального права.
Так, например, О.Н.
Василенко пишет: "...Для современной России особое значение приобретают проблемы судебного правотворчества.
Принципиальная допустимость и пределы судебного правотворчества, являются достаточно подвижными, изменяемыми категориями, которые образуют в различных правопорядках разные, подчас уникальные, комбинации.
Каковы основные характеристики современного российского судебного правотворчества, его интеллектуальные источники и правовые формы, а также возможные перспективы, степень их желательности для формирующейся правовой системы России эти вопросы по степени акТакие тенденции со стороны государства замечены в науке.
См.:
См.: Алексеев С.С.
Право: Азбука теория философия: Опыт комплексного исследования.
М., 1999.
С.
614.

07 См.: Ледях И.А.
Опыт функционирования механизмов защиты прав и свобод человека и гражданина в зарубежных государствах // Общая теория прав человека.
/ Ответ, ред.
Е.А.
Лукашева.
М., 1996.
С.
346.

[Back]