Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 185]

институированию, сравнительно ограниченного числа норм и практически бесконечного числа наличных прав»161.
Осуществление правозащитного регулирования посредством нормативноправового регулирования способствует рациональному потребностному подходу в осуществлении прав человека.
Целесообразность такого подхода очевидна, так как этот подход основан на выявлении и уяснении тех ценностей, свойственных институту защиты прав человека, которые не просто возвышают его над всеми иными источниками регулятивного воздействия на общественные отношения, но и, во-первых, диктуют необходимость их нормативного закрепления, а во-вторых, предопределяют особенности реализации нормативных форм их бытия.
И первое и второе вместе взятое
оказывают существенное и многоуровневое влияние на институциональные и функциональные элементы всей системы правозащитного регулирования общественных отношений.
Под нормативно-правовым регулированием в системе правозащитного регулирования следует понимать деятельность государственно-властных субъектов правозащитных отношений, направленную на признание требований норм международного права в сфере действия прав человека, их внутригосударственное законодательное закрепление, а также реализацию нормативных форм их бытия во всех отраслях объективного права.
Практически каждый из видов прав человека нуждается в
скрупулезном и детальном исследовании с точки зрения его ценностно-регулятивных характеристик, с учетом которых оно должно быть закреплено в действующем законодательстве и преломлено в правореализационной практике.
Однако в силу того, что право человека на правовую защиту призвано «обслуживать» всю систему прав человека и что оно концентрированно выражает
ее юридическую природу, очевидна особая важность первоочередного уяснения Явич Л.С.
Сущность права.
Социально-философское понимание генезиса, развития и функционирования юридической формы общественных отношений.
Л., 1985.
С.

95.
[стр. 26]

Известно, что категория "сущность" призвана отображать наиболее фундаментальное и неизменное в явлении.
"Под сущностью, —пишут авторы коллективного труда "Введение в философию", —понимается внутренняя, глубинная, скрытая, относительно устойчивая сторона того или иного предмета, явления, процесса, определяющая его природу, совокупность черт и другие характеристики .
Сущность в явлении выполняет роль проявляюще97 гося основания .
В этом смысле она объясняет факт существования явления и его черты.
Наряду с этим сама сущность как предмет познания раскрывается через совокупность внутренних, свойственных её природе причинноследственных связей, с которыми в правоведении связана идея о многоуров28 невом характере сущности правовых явлений .
Путь познания, идущий от сущности первого порядка к сущности права второго порядка, а от нее к сущности третьего порядка, пишет Л.С.
Явич, противоположен по своей направленности историческому генезису права.
При этом сущность самого глубокого уровня программирует будущую нормативность права, но имманентно ее не содержит"29.
В этой связи замечание И.А.
Ледяха о том, что для понимания и организации "защиты прав и свобод человека немаловажное значение имеет трактовка вопроса о происхождении, природе прав и свобод следует воспринимать как методологическую посылку.
ОА См.: Введение в философию: Учебник для вузов.
/ Фролов И.Т.
и др.
В 2-х ч.
4.2.
М., 1989.
С.
112-113.
См.: Материалистическая диалектика.
Т.1 Объективная диалектика.
М., 1981.
С.
134-136.
28 Впервые обосновал и использовал идею о многоуровневом свойстве "сущности" применительно к правовым явлениям Л.С.
Явич.
Наиболее полное и законченное изложение этой идеи см.: Явич Л.С.
Общая теория права.
Л., 1976.
С.
86 и след.; Он же.
Сущность права.
Социально-философское понимание генезиса развития и функционирования юридической формы общественных отношений.
Л., 1985.
С.

80 и сл 29Явич Л.С.
Сущность права...
С.
85.^ Л _______ _______ Общая теория прав человека / Отв.
ред.
Е.А.
Лукашева.
М., 1996.
С.346.


[стр.,59]

59 века, поскольку, по выражению А.С.
Мордовеца, "существенным элементом понятия прав человека является категория субъективного права..."113.
Тесная связь объективного и субъективного права не должна приводить к стиранию отличий между ними.
"Действительная грань между объективным и субъективным правом, пишет Л.С.
Явич, —пролегает в плоскости абст<5 рактного и конкретного, неперсонифицированного и персонифицированного, * институированного и не подлежащего институированию, сравнительно ограниченного числа норм и практически бесконечного числа наличных прав" .
Субъективное право это мера возможного и должного поведения человека в юридически значимой ситуации.
И здесь важно подчеркнуть, что применительно к понятию "субъективное право" вопрос об источниках его юридической природы отходит на второй план, а точнее, поглощается его содержанием.
Данное понятие в своей предельной обобщенности абстрагируется от этого вопроса и концентрируется на проблеме субъектной принадлежности.
"Критерий субъективности, приходит к выводу Н.И.
Матузов, заключается не в способе возникновения тех или иных прав" .
Субъективность О субъективного права обусловлена его неотчуждаемой принадлежностью конкретному субъекту, которое неотделимо от субъекта и принадлежит ему как правовому существу.
В этом проявляется одна из его важнейших особенностей.
Она и позволяет видеть в нем ту первичную форму, в которой, с одной стороны, отвлеченные от индивида свойства "абстрактного" человека (природные, духовные и др.) осознаются личностью и идентифицируются ею как собственные притязания, а с другой, эти притязания признаются в качестве таковых обществом, всеми людьми.
Субъектная принадлежность "человече-№ 113 Мордовец А.С.
Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина.
Саратов, 1996.
С.
28.
р См.: Явич Л.С.
Сущность права.
Социально-философское понимание генезиса, развития и функционирования юридической формы общественных отношений.
Л., 1985.
С.
95.

115См.: Матузов Н.И.
Правовая система и личность.
Саратов.
1987.
С.
86.


[стр.,70]

70 пить место рациональному потребностному подходу, основанному на выявО О лении и уяснении тех ценностей, свойственных институту защиты прав человека, которые не просто возвышают его над всеми иными источниками регулятивного воздействия на общественные отношения, но и, во-первых, диктуют необходимость их нормативного закрепления, а во-вторых, предопредеО ляют особенности реализации нормативных форм их бытия.
И первое, и второе вместе взятое
оказывает существенное и многоуровневое влияние на институциональные и функциональные элементы всей системы правового регулирования общественных отношений.
Практически каждый из видов прав человека нуждается в
скрупулёзном и детальном исследовании с точки зрения его ценностно-регулятивных характеристик, с учетом которых оно должно быть закреплено в действующем законодательстве и преломлено в правореализационной практике.
Однако в силу того, что право человека на правовую защиту призвано "обслуживать" всю систему прав человека и что оно концентрированно выражает
её юридическую природу, очевидна особая важность первоочередного уяснения именно его регулятивной ценности.
Ценность права человека на правовую защиту основана на правовой необходимости защиты прав человека и возможности её правового способа осуществления.
Полномасштабное уяснение этого, казалось бы, сугубо теоретического положения является обязательным условием решения прикладных задач в области законотворчества и правореализации.
В отечественной юриспруденции учение о праве как о социальной цен139 ности сложилось в конце 60-х и начале 70-х годов .
В рамках этого учения прав человека // Законотворческая техника современной России: Состояние, проблемы, совершенствование.
В 2-х т.
Н.
Новгород, 2001.
Т.
I.
С.
369.
13 См.: Алексеев С.С.
Социальная ценность права в советском обществе.
М., 1971; Шаламов М.П.
Проблема социальной ценности и эффективности уголовно-процессуального права в свете решений ХХУ съезда КПСС // XXV съезд КПСС и дальнейшее укрепление социалистической законности.
М.,

[Back]