Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 21]

Глава 1.
Правозащитное регулирование как проблема современной юридической науки й § 1.
Проблемы формирования научных концепций прав человека и их защиты: история и современность А) Учение о правах человека как достижение мировой цивилизации Всякая классификация или система наук строится на основе ответов на три главных вопроса: что познается? как познается? для чего, для каких целей познается? Такая постановка вопросов в полной мере относится к теории прав человека и ее правозащитного направления.
В широком, общесоциальном смысле права (свободы) человека это его естественно-социальные притязания на определенный объем благ и условий жизни (материальных и духовных), к удовлетворению которых он стремится и получению которых должны содействовать общество и государство .
Как явление общественной жизни права человека имеют
философское, историческое, нравственное, юридическое и иные основания для научного познания.
Каждая из перечисленных отраслей наук, обладая своим предметом познания, претендует на свое представление о категории «права человека».
Среди них юридическая наука занимает особое место: исследуя не только философскую, политическую и т.
д.
природу такого явления общественной жизни, как права человека, она сосредоточивает внимание, главным образом, на юридической природе и регулятивной ценности прав человека и их защите.
1См.: Кедров Б.М.
Классификация наук.
Прогноз К.
Маркса о науке будущего.
М., 1985.
С.
392.
В научной литературе, посвященной правам человека, часто игнорируется роль и значение самого индивида в защите своих прав.
См., например:
Права человека: Учебник для вузов/Под.
ред.
Е.А.
Лукашевой.
М., 1999.
С.
13.
[стр. 49]

49 условий жизни (материальных и духовных), к удовлетворению которых он стремится и получению которых должны содействовать общество и государ84 ство .
Как явление общественной жизни права человека имеют
философскую, историческую, нравственную, юридическую и иные стороны.
Отмечая многоаспектность прав человека, А.Л.
Адамишин в своем выступлении на международной конференции, посвященной пятилетию вступления России в а Совет Европы, говорил: "Права человека это область, впитывающая в себя фактически все: философию жизни, экономическое, социальное развитие, взаимоотношения между государством и личностью, становление самой личности.
Это то, что определяет лицо общества, его эволюцию"85.
Юридическая природа прав человека, как правило, увязывается специалистами с их выраженностью в официальной, документально-письменной форме.
Это позволяет спроецировать юридические свойства объективного права на права человека, в том числе и на право человека на правовую защиту.
Отсюда и такие дефиниции "права человека на защиту": "право на защиту права есть предусмотренная Конституцией РФ и другими законами возможность человека использовать для защиты своего права собственные разрешённые законом принудительные действия или обратиться в компетентные государственные либо международные органы (организации) с требованием принудить обязанное лицо к правомерному обязательному поведению" .
1998 г) // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
С.
406.
В научной литературе, посвященной правам человека, часто игнорируется роль и значение самого индивида в защите своих прав.
См., например:
См., например: Права человека: Учебник для вузов.
/ Под.
ред.
Е.А.
Лукашевой.
М., 1999.
С.13.ОГ
Адамишин А.Л.
К пятилетию вступления России в Совет Европы.
Проблемы прав человека в СССР и России // Россия и Совет Европы: 5 лет вместе.
Международная конференция.
Москва, 15-17 мая 2002 г.
/ Под ред.
К.Х.
Каландарова.
М., 2002.
С.
8 86См.: Стремоухов А.В..
Указ соч.
С.
31.

[Back]