Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 219]

Глава Ш.Метод регулирования защиты прав человека §1.
Проблема метода правового регулирования общественных отношений в юридической науке.
А) Общенаучные проблемы метода правового регулирования Проблема метода правового регулирования общественных отношений занимает в юридической науке одно из центральных мест.
Это обстоятельство нельзя назвать случайным.
За последние сто лет Российское государство прошло путь от Российской империи к Союзу Советских Социалистических Республик, а далее к Российской Федерации.
Совершенно естественно, что такой сложный и противоречивый путь развития государства накладывал свой отпечаток на общественные отношения, на формирование мировоззренческих позиций в юридической науке, и как следствие на методологию организации научных исследований.
На первые попытки научного осмысления категории «метод правового регулирования» в отечественном правоведении обратил внимание А.М.
Витченко .
По его мнению, впервые внимание к данному вопросу было привлечено еще в ходе дискуссии о системе социалистического права, проведенной на страницах советской юридической печати в 1938 1940 годах.
Особенность постановки данного вопроса состояла тогда в том, что речь шла в основном о двух видах методов правового регулирования «авторитарном» и «автономном».
В процессе научной дискуссии 1956 1958 годов, посвященной тому же вопросу, выяснилось, что необходимо определить дополнительный критерий систематизации различных отраслей права.
Таким критерием, по мнению большинства участников дискуссии, должен был стать метод правового
1 Витченко А.М.
Метод правового регулирования социалистических общественных отношений.
Саратов:
СЮИ, 1974.
С.
5.
[стр. 89]

89 Гл.2 Проблема метода правового регулирования защиты прав человека.
§ 1.
Понятие метода правового регулирования и проблема его видов.
Научные представления о защите прав человека как об особом методе правового регулирования общественных отношений базируются на тех теоретических положениях, которые в сумме называются учением о методе правового регулирования.
Некоторые их них, имеющие фундаментальное, основополагающее значение для обоснования и последующего анализа правозащитного метода регулирования, в совокупности с полученными нами выводами, относительно сущности, юридической природы и регулятивной ценности защиты прав человека, образуют исходную, специальную методологию исследования защиты прав человека в качестве метода регулирования общественных отношений.
"Метод правового регулирования" это одна из сложнейших категорий правоведения.
История её обоснования и первых попыток научного осмысления в отечественном правоведении связана с развернувшейся в 1954—1958 годах дискуссией о системе права.
В ходе этой дискуссии выяснилось, что необходимо определить дополнительный критерий систематизации различных отраслей права.
Таким критерием, по мнению большинства участников дискуссии, должен был стать метод правового
регулирования.
Однако на тот период времени представления о методе правового регулирования были самые расплывчатые.
По этому поводу С.И.
Вильнянский отмечал, "что в само понятие «метод регулирования» вкладывается различный смысл, и сторонни

[стр.,102]

102 В научной литературе различия между понятиями "правовое регулирование" и "правовое воздействие" проводятся по объекту, набору средств и ре200 зультатам их применения .
Объектом правового воздействия является как сознание людей, так и их юридически значимое поведение.
Поэтому набор средств правового воздейф ствия включает в себя практически всю информацию, содержащую правовые знания: от конкретных требований норм права и правовых принципов до художественно-публицистических форм правовой информации (художественные произведения и фильмы, правовые знания, распространяемые средствами массовой информации, обыденные, так называемые, житейские правовые знания, получившие общественное звучание и т.п.).
Результатом такого комплексного воздействия признаётся и правомерное поведение, и восприятие сознанием людей соответствующих правовых ценностей (например, осознание полезности права и целесообразности исполнения его требований, понимание значения прав и свобод человека в личной жизни и жизни других людей и т.д.).
Ф Объектом же правового регулирования выступает только поведение людей, которое существует и проявляет себя в форме общественного отношения .
Общественное отношение под регулятивным влиянием права превращается в правовое отношение, а относящееся к нему поведение людей в юридически значимое, правовое поведение.
Здесь сознание субъектов правоСм.: Нижечек В.И.
Советское право в системе нормативного регулирования социалистических общественных отношения.
Иркутск, 1973.
С.
164; Витченко А.М.
Метод правового регулирования социалистических общественных отношений.
Саратов,
1974.
С.
26-28.; Рабинович П.М.
Сферы и пределы правового регулирования: понятие, виды, факторы развития // XXVII съезд КПСС и развитие теории государства и права: Межвуз.
сб.
науч.
трудов.
Свердловск, 1987.
С.
54 и сл.; Малько А.В.
Механизм правового регулирования // Теория государства и права: Курс лекций / Под ред.
Н.И.
Матузова ® и А.В.
Малько.
М., 1997.
С.
622.9П1 См.: Дагель П.С.
Диалектика правового регулирования общественных отношений//Правоведение.
1971.
№ 1.
С.
51.

[Back]