Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 232]

особенности41.
Поэтому есть основания полагать, что взаимосвязь нацеленности системы правового регулирования на заданный результат с методом её воздействия на общественные отношения носит характер закономерности.
И благодаря именно этому обстоятельству оказывается, что метод способен характеризовать и выражать наиболее общие черты правового регулирования.
В этой связи
мы согласны с мнением В.Ф.
Яковлева, который утверждает, что метод «наиболее емкая категория, выражающая в обобщенном виде специфику регламентации
отношений с данной отраслью права» .
Поэтому следует признать, что процесс
формирования правового регулирования, охватывает или включает в себя в качестве необходимой составляющей и метод, которым он будет воздействовать на общественные отношения.
Таким образом, метод правового регулирования не привносится извне в систему правового регулирования, а формируется внутри неё самой в силу
детерминации действия тех же причин и условий (мы разделяем мнение большинства специалистов о том, что ведущим фактором, определяющим специфику правового регулирования, а следовательно и его метода, выступают особенности регулируемых правом общественных отношений), которые обусловливают эту систему в целом.
При этом метод
предстает в ней одновременно и как самостоятельный компонент, и как способ её целенаправленного функционирования.
Этим, на наш взгляд, и объясняется тот факт, что каждой системе правового регулирования, выделенной на основе какого-либо критерия и взятой в качестве относительно-обособленного и самостоятельного феномена (например: диспозитивная
и императивная системы правового регулирования; система правового регулирования отношений поощрения и наказания; система правового регулирования деятельности органов государственной власти; система правового
41 Яковлев.
В.Ф.
Объективное и субъективное в методе правового регулирования // Правоведение.
1970.
№ 6 .
С.
59 и сл.

42 Там же.
С.
58.
[стр. 107]

107 вающим наиболее заметное влияние на характер правового регулирования, в предмете гражданского права выделяются следующие виды общественных отношений: отношения собственности и аналогичные им отношения, отношения экономического оборота, личные неимущественные отношения, отношения по поводу результатов творческой деятельности, семейные отношения, ©> наследственные отношения .
Далее автор делает следующий вывод: "В соответствии с этим внутри гражданского права можно выделить шесть подотраслей: право собственности и другие вещные права, обязательственное право, личные неимущественные права, право на результаты творческой деятельности, семейное право, наследственное право.
Каждая из указанных выО ше подотраслей также имеет свои предмет и метод правового регулирования"211.
Итак, метод правового регулирования это прежде всего целенаправленность способа правового регулирования.
При этом следует иметь в виду, что такого рода направленность задается совокупностью как объективных, так и субъективных факторов, предопределяющих, по мнению В.Ф.
Яковлева, О и факт существования метода правового регулирования, и его особенности212 Поэтому есть основания полагать, что взаимосвязь нацеленности системы правового регулирования на заданный результат с методом её воздействия на общественные отношения носит характер закономерности.
И благодаря именно этому обстоятельству оказывается, что метод способен характеризовать и выражать наиболее общие черты правового регулирования.
В этой связи
прав В.Ф.
Яковлев, который утверждает, что метод "наиболее емкая категория, выражающая в обобщенном виде специфику регламентации
отно210 Егоров Н.Д.
Гражданское право как отрасль права // Гражданское право: Учебник.
Изд.
третье, перераб.
и доп.
/ Под ред.
А.П.
Сергеева, Ю.К.
Толстого.
М., 1998.
Ч.
I.
С.23.
211Там же.
С.
23-24.
212 Яковлев.
В.Ф.
Объективное и субъективное в методе правового регулирования // Правоведение.
1970.
№ 6.
С.
59 и сл.


[стр.,108]

шений с данной отраслью права" .
Поэтому следует признать, что процесс
складывания, формирования правового регулирования, охватывает собой или включает в себя в качестве необходимой составляющей и метод, которым он будет воздействовать на общественные отношения.
Таким образом, метод правового регулирования не привносится извне в
01 систему правового регулирования, а формируется внутри неё самой в силу детерминистского действия тех же причин и условий (мы разделяем мнение большинства специалистов о том, что ведущим фактором, определяющим специфику правового регулирования, а следовательно и его метода, выступают особенности регулируемых правом общественных отношений), которые обусловливают эту систему в целом.
При этом метод предстает в ней одновременно и как самостоятельный компонент, и как способ её целенаправленного функционирования.
Этим, на наш взгляд, и объясняется тот факт, что каждой системе правового регулирования, выделенной на основе какого-либо критерия и взятой в качестве относительно-обособленного и самостоятельного феномена (например: диспозитивная и императивная системы правового
,0 регулирования; система правового регулирования отношений поощрения и наказания; система правового регулирования деятельности органов государственной власти; система правового регулирования рекламной деятельности; система правового регулирования отношений, выделяемых по отраслевому признаку; и т.п.), присущ и свой общесистемный метод, т.е.
единый для всей системы способ её осуществления, получающий дальнейшую конкретизацию в соответствии со структурированностью предмета её регулирования.
Все выше сказанное о категории "правовое регулирование" и о её взаимосвязи с понятием "метод правового регулирования" базируется на традиционном, т.е.
нормативном правопонимании, в котором право "есть система общеобязательных, формально-определенных норм, которые выражают обуОсловленную экономическими, духовными и другими условиями жизни госу213Там же.
С.
58.
108

[стр.,213]

213 мо же правовое государство это не просто пространство торжества права, а в первую очередь, провозглашение в качестве абсолютной ценности прав человека с вытекающим из этого таким последствием, каким является необходимость формирования особой, свойственной их букве и духу, системы правозащитного регулирования с присущим ей методом.
И именно поэтому постановка вопроса о защите прав человека как методе правового регулирования и его обоснование является обязательной научно-теоретической предпосылкой установления режима торжества прав человека.
2.
Выдвижение тезиса о существовании правозащитного метода правоО О вого регулирования должно осуществляться с позиции тех теоретических положений, которые в сумме называются учением о методе правового регулирования.
Некоторые
их них, имеющие фундаментальное, отправное значение для обоснования и последующего анализа правозащитного метода регулирования в совокупности с полученными нами выводами относительно сущности, юридической природы и регулятивной ценности защиты прав человека, образуют исходную, специальную методологию исследования защиты прав человека в качестве метода регулирования общественных отношений.
3.
Метод правового регулирования не привносится извне в систему правового регулирования, а формируется внутри неё самой в силу детерминистского действия тех же причин, которые обуславливают эту систему в целом.
При этом метод
представляет в ней одновременно и самостоятельный компонент, и способ её целенаправленного функционирования.
Этим, на наш взгляд, и объясняется тот факт, что каждой системе правового регулирования, выделенной на основе какого-либо критерия и взятой в качестве относительно-обособленного и самостоятельного феномена (например: диспозитивная
система правового регулирования и императивная; система правового регулирования отношений поощрения и наказания; система правового регулирования деятельности органов государственной власти; система правового регулирования рекламной деятельности; система правового регулирования от

[Back]