Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 234]

носящих характер прав и обязанностей участников регулируемых отношений; б) общеобязательностью этих предписаний, поскольку они представляют собой волю господствующего класса, возведенную в закон, т.
е.
установленную или санкционированную государством; в) тем, что нормы права действуют не каждая в отдельности, а в совокупности с другими нормами как составная часть целой правовой системы; г)
тем, что реализация правовых норм обеспечивается авторитетом и принудительной силой государства» .
Подводя итоги изложенному относительно понятия «метод правового регулирования» и
проблема его соотношения с категорией «правовое регулирование», необходимо сделать соответствующие выводы, потребность в которых обнаруживается как при обосновании самостоятельного значения правозащитного метода регулирования общественных отношений, так и при осуществлении попытки классифицировать методы правового регулирования.
Во-первых, понятие «метод правового регулирования» онтологически связано с понятием «право».
Эта связь выражается в том, что такие свойства права, как нормативность, общеобязательность, обеспеченность государственным принуждением соответствующим образом преломляются в методе правового регулирования.
Во-вторых, формирование метода правового регулирования это, по сути, формирование той или иной конкретной системы правового регулирования.
Системообразующей основой здесь являются обстоятельства объективного и субъективного порядка, обуславливающие в своей совокупности ту или иную модель правового регулирования общественных отношений.

В-третьих, понятие «метод правового регулирования» следует рассматривать в качестве целенаправленного способа функционирования системы правового регулирования.
Способность метода выступать в таком качестве вытекает из того, что метод правового регулирования наиболее полно
А С Яковлев В.Ф.
Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений.
Свердловск, 1972.
С.

11.

[стр. 109]

109 дарственную волю общества, ее общечеловеческий и классовый характер; издаются или санкционируются государством в определенных формах и охраняются от нарушении, наряду с мерами воспитания и убеждения, возможностью государственного принуждения; являются государственным регулятором общественных отношении" .
Отсюда и такие общепризнанные черты ф правового регулирования: 1) нормативной основой правового регулирования выступают исходящие от государства общеобязательные для исполнения нормы права; 2) правовое регулирование опирается на возможность использования принудительной силы государства; 3) правовое регулирование охватывает всю совокупность юридических средств воздействия на общественные отношения .
Соответственно, эти черты преломляются и в методе правового регулирования, юридическая природа которого целиком и полностью оказывается зависимой от свойств объективного права, выраженных в правовом регулировании.
И поэтому надо признать вполне логичным вывод В.Ф.
Яковлева о том, что метод правового регулирования характеризуется следующими чертами: "а) четкостью нормативно-правовых предписаний, носящих харак0 тер прав и обязанностей участников регулируемых отношений; б) общеобязательностью этих предписаний, поскольку они представляют собой волю господствующего класса, возведенную в закон, т.е.
установленную или санкционированную государством; в) тем, что нормы права действуют не каждая в отдельности, а в совокупности с другими нормами как составная часть целой правовой системы; г)
реализация правовых норм обеспечивается авторитетом 216и принудительной силой государства" .
214Байтин М.И.
Современное нормативное понимание права: понятие, основные признаки, определение.
// Теория государства и права: Курс лекций.
/ Под ред.
Н.И.
Матузова и А.В.
Малько.
М., 1997.
С.
142.
215 См.: Алексеев С.С.
Механизм правового регулирования в социалистическом государстве.
М., 1966.
С.
7.
216 Яковлев В.Ф.
Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений.
Свердловск, 1972.
С.
11


[стр.,110]

110 Подводя итоги изложенному относительно понятия "метод правового регулирования" и его соотношения с категорией "правовое регулирование", необходимо сделать и соответствующие выводы, потребность в которых обнаруживается как при обосновании самостоятельного значения правозащитного метода регулирования общественных отношений, так и при осуществлеф нии попытки классифицировать методы правового регулирования.
Во-первых, понятие "метод правового регулирования" онтологически связано с понятием "право".
Эта связь выражается в том, что такие свойства права как нормативность, общеобязательность, обеспеченность государственным принуждением соответствующим образом преломляются в методе правового регулирования.
Во-вторых, формирование метода правового регулирования это, по сути, формирование той или иной конкретной системы правового регулирования.
Системообразующей основой здесь являются обстоятельства объективного и субъективного порядка, обуславливающие в своей совокупности ту или иную модель правового регулирования общественных отношений,
ф В-третьих, понятие "метод правового регулирования" следует рассматривать в качестве целенаправленного способа функционирования системы правового регулирования.
Способность метода выступать в таком качестве вытекает из того, что метод правового регулирования наиболее полно
и концентрированно выражает целенаправленность соответствующей системы О правового регулирования.
В-четвертых, ключ к пониманию существа и особенностей метода правового регулирования находится в той системе правового регулирования, способом осуществления которой данный метод и является.
Однако кроме этого термин "система правового регулирования" объясняет и то важное обстоятельство, о котором уже шла речь.
Мы имеем в виду следующее.
Любая система правового регулирования как единое и целостное явление однородна, ибо единый и целостный характер носит предмет её обусловивший.
И /У

[стр.,113]

113 жании прав и обязанностей гражданских правоотношений и через типичные элементы многообразного юридического содержания гражданского права выливаются в соответствующие черты гражданско-правового метода"220.
Автор также поясняет, что методы складываются постепенно, вырастая из характера 991 регулируемых отношений .
Здесь подчеркнуто два важных обстоятельства, ф имеющих методологическое значение в исследовании нашего предмета.
Вопервых, в генетическом плане метод правового регулирования основан на регулируемых им отношениях.
Он, по выражению В.Ф.
Яковлева, "вырастает" из них.
А во-вторых, в методе специфическим образом отражаются типические черты всего многообразия юридического содержания правового регулирования.
Последнее обстоятельство удачно проиллюстрировано В.Л.
Кулаповым, который, анализируя особенности рекомендательного метода, замечает такую закономерность, согласно которой "между рекомендательной нормой и рекомендательным методом существует тесная связь.
При этом норма закрепляет и оформляет соответствующий ей метод.
Изменения в содержании структурных элементов нормы влекут соответствующие изменения в методе Ф ее реализации.
Однако такого рода связь между анализируемыми явлениями не может носить, да и не носит одностороннего характера.
Рекомендательный метод, в свою очередь, оказывает на обусловливающую его норму обратное воздействие, которое способствует ее совершенствованию применительно к изменяющимся условиям действительности в соответствии с потребностями 229 и запросами практики .
В утверждении В.Л.
Кулапова подмечена, пожалуй, С.
36; Галиакбаров Р.Р.
Уголовное право Российской Федерации.
Общая часть.
Конспекты лекций и иные материалы.
Краснодар, 1999.
С.
11.
ООП Яковлев В.Ф.
Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений.
Свердловск, 1972.
С.

63.
221Там же.
С.
61.
О 222Кулапов В.Л.
Рекомендательная норма и рекомендательный метод правового регулирования социалистических общественных отношений: взаимосвязь и соотношение // Вопросы теории государства и права: Межвуз.
науч.
• ч

[Back]