Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 245]

международно-правовых документов, регулирующих правозащитные отношения, участие в разработке, согласовании и принятии этих документов.
А с другой, наличие возможности человека выступить с требованием к государству по восстановлению нарушенных прав, а у государства не доводить разрешение вопроса по поводу нарушенных прав человека до Европейского Суда по правам человека, своевременно рассматривая и разрешая вопрос по существу имеющейся жалобы согласительным путем, если это не требует дополнительного судебного рассмотрения .
На наш взгляд, подход к раскрытию содержания метода правового регулирования защиты прав человека может быть построен на признании в качестве основания трех способов воздействия права на правозащитные отношения: запрета, дозволения и предписания, выступающих в качестве составных частей рассматриваемого метода.
Их проявление и выявляет особенности метода регулирования защиты прав человека в каждой отдельной отрасли права.
А в целом позволяет говорить о признании межотраслевого характера действия метода правового регулирования защиты прав человека.
Социально опасные варианты поведения, связанные с нарушением прав человека, государство запрещает, предусматривая наказание за нарушение вводимых им запретов, социально полезные варианты поведения, проявляющие действие прав человека, разрешает (дозволяет), устанавливая границы возможного поведения, и, наконец, социально необходимые варианты поведения предписывает, определяя должное поведение субъекта.
Эти три способа получили наименования запрета, дозволения и предписания.
Они составляют основное содержание диспозиций правовых норм, в силу чего последние подразделяются на запрещающие, управомочивающие и обязывающие.
Взятые в единстве, запрет, дозволение и предписание выступают как внутренние составные части единого метода правового регулирования, который используется во всех отраслях права.
Но поскольку конкретные проявления этих способов в различных отраслях неодинаковы, постольку и пропорции между ними в каждой из отраслей будут различны.
[стр. 4]

4 ских ценностей нашла закрепление в п.
2.
Документа Копенгагенского совещания в котором записано: "Правовое государство означает не просто формальную законность, которая обеспечивает регулярность и последовательность в достижении и поддержании демократического порядка, но и справедливость, основанную на признании и полном принятии высшей ценности человеческой личности и гарантируемую учреждениями, образующими структуры обеспечивающие ее наиболее полное выражение"2.
Для российской правовой системы это означает необходимость существенной переориентации всего законодательства, всей системы правового регулирования в целях обеспечения признания, уважения и защиты прав человека.
Именно отсюда и вытекает потребность в формировании особой, свойственной букве и духу защиты прав человека системы правозащитного регулирования.
Основным признаком действенности, фактической работоспособности системы правозащитного регулирования является метод, которым она осуществляет свое регулятивное воздействие на поведение всех участников, вовлеченных в процесс защиты прав человека.
Поэтому постановка вопроса о защите прав человека как методе правового регулирования является обязательной научно-теоретической предпосылкой установления режима торжества прав человека.
А это, в свою очередь, предполагает уяснение логики складывания и существа правового метода регулирования защиты прав человека.
Метод регулирования защиты прав человека является организующим началом и венцом всей системы правового регулирования осуществления прав человека.
Юридическая наука обязана всесторонне исследовать проблемы правового регулирования защиты прав человека, поставить и обоснованно ответить на такие вопросы: пригодны ли традиционные методы для полного воплощения в жизнь конституционного положения о том, что "человек, его 'О --------------------------------------------------------------------------------------------------Документ Копенгагенского совещания // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
С.
653.


[стр.,6]

6 вания посвящены работы таких ученых как С.С.
Алексеев, П.В.
Анисимов, В.М.
Баранов, А.Г.
Бережнов, Н.С.
Бондарь, Н.В.
Витрук, А.М.
Витченко, Л.Д.
Воеводин, В.М.
Горшенев, В.Е.
Гулиев, М.В.
Заднепровская, Ю.П.
Еременко, В.А.
Карташкин, С.А.
Комаров, В.М.
Курицын, В.А.
Кучинский, Е.А.
Лукашева, А.В.
Малько, Г.В.
Мальцев, Н.С.
Малеин, Н.И.
Матузов, А.С.
р Л Мордовец, В.С.
Нерсесянц, В.С.
Орзих, Т.Н.
Радько, И.В.
Ростовщиков, Ф.М.
Рудинский, В.П.
Сальников, И.Н.
Сенякин, В.И.
Синюков, В.Д.
Сорокин, А.В.
Стремоухов, В.А.
Туманов, Т.Б.
Шубина, Ф.Н.
Фаткулин, Л.С.
Явич, и многих других авторов.
В отраслевых юридических науках проблема правового регулирования защиты прав человека исследуется в трудах Л.Б.
Алексеева, П.В.
Анисимова, В.Г.
Беляева, Л.И.
Беляева, В.П.
Божьева, В.П.
Грибанова, А.Г.
Диденко, Н.Д.
Егорова, П.Ф.
Елисейкина, А.А.
Иванова, О.С.
Иоффе, И.И.
Карпеца, А.М.
Ларина, П.А.
Лупинской, О.О.
Миронова, И.Л.
Петрухина, Г.М.
Петрова, А.И.
Процевского, В.П.
Ревина, Ф.М.
Рудинского, В.М.
Савицкого, М.М.
Ф Салтыгова, А.П.
Сергеева, Г.Я.
Стоякина, М.С.
Строговича, Ю.К.
Толстого, Б.Н.
Топорнина, В.С.
Шадрина, И.Е.
Фарбера, П.М.
Филиппова, В.М.
Чхиквадзе, Б.С.
Эбзеева, и многих других ученых.
Однако практика функционирования института защиты прав человека все настойчивее требует изучения этого явления в единстве и взаимосвязи с методом его правового регулирования, т.е.
в комплексе.
Конечно, в этом проявляются и соответствующие потребности законодателя и правоприменителя.
Но главным заинтересованным субъектом в такого рода исследованиях является человек источник и объект правозащитного регулирования.
Исследование защиты прав человека и проблема метода её регулироваО ' ния это комплекс вопросов, связанных с привнесением в юридическую материю сугубо человеческого потенциала, выражающего демократическую

[стр.,7]

7 ( зрелость и гуманистическую направленность всего правового образа жизни современной России.
В этой связи отсутствие соответствующих исследований становится фактическим препятствием на пути создания всех необходимых условий торжества прав человека в нашем обществе.
Данное обстоятельство в сочетании с высокой актуальностью исследований в области правового 4 регулирования защиты прав человека и обусловило выбор темы настоящего диссертационного исследования.
Целью данного диссертационного исследования является комплексное осмысление защиты прав человека и метода её правового регулирования на современном этапе развития российского общества.
Эта цель достигается посредством решения следующих взаимосвязанных задач: исследование общетеоретического понятия "защита прав человека"; отграничение понятия "защита прав человека" от конкурирующего с ним "охрана прав человека"; ^ • выявление и всестороннее рассмотрение сущности защиты прав человека; обоснование и анализ особенностей юридической природы и регулятивной ценности защиты прав человека; разработка авторского понятия "метод правового регулирования" и установление его функционально-целевой зависимости от более широкой категории "правовое регулирование"; выявление и исследование основных метода правозащитного регулирования и обоснование его определения; Г * установление места правозащитного метода в общей системе методов О правового регулирования; уяснение понятия, черт и состава правозащитного отношения как мате

[Back]