Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 247]

в правовую систему общества в форме субъективного права на правовую защиту прав человека, с последующем приобретением им свойств праваобъективного.
Эти обстоятельства, наряду со специфическим характером правозащитных отношений, в решающей степени обуславливают особенности сущности и воздействия правозащитного метода регулирования на общественные отношения.

Научная и практическая важность постановки вопроса именно о сущности правозащитного метода регулирования общественных отношений обуславливается потребностью четкого обозначения всех тех юридических средств, которые, во-первых, по своей природе являются
предметом содержания именно правозащитного регулирования (т.
е.
вытекают из права
на правовую защиту прав человека и в совокупности образуют регулятивный срез всего института защиты прав человека), а во-вторых, функционально предназначены для достижения такого рода воздействия на общественные отношения.
В специальной литературе категория «сущность метода правового регулирования общественных отношений» не получила должного
самостоятельного исследования.
Вместе с тем надо отметить, что в общем виде вопрос о наиболее специфичных и устойчивых чертах того или иного метода ставился
давно Алексеев пишет: «Метод регулирования в концентрированном виде собирает в единый фокус правовые особенности данной отрасли права, отражая то основное, что характеризует его правовую сущность» случаев говорят о сущности конкретных методов.
Так, например, В.М.

Горшенев 60 См., например: Керимов Д.А.
Философские проблемы права.
М., 1972.
С.
289—295; Витченко А.М.
Метод правового регулирования социалистических общественных отношений.
Саратов, 1974.
С.

44—61.

Алексеев С.С.
Общие теоретические проблемы системы советского права.
М., 1961.
С.
53.
[стр. 135]

вых позиций субъектов все методы подразделяются на метод субординации и метод координации; б) по специфике правового содержания нормативных предписаний: на методы запрета, ограничения, предписания, дозволения, рекомендации, поощрения и т.
п.; в) в зависимости от видов регулируемых правоотношений на методы дозволения, координации, стимулирования, рекомендаций, принуждения, превенции, юридической ответственности.
Этот же критерий, но уже в совокупности с отраслевой принадлежностью нормативной основы способа регулирования позволяет выделить методы конституционного, уголовно-процессуального, уголовно-правового, гражданскоправового, трудового и других отраслевых методов регулирования; и др.
Существует и вертикальная классификация методов правового регулирования.
В её основе лежит тезис о существовании общеправового метода регулирования общественных отношений как единого и потому предельно обобщенного способа воздействия всей национальной системы правового регулирования на общественные отношения.
Такую позицию, в частности, отстаивает Ф.Н.
Фаткулин.
По его мнению, существует один общеправовой метод и отраслевые методы.
При этом под общим методом он понимает систему "специфических средств, способов, приемов и форм выражения государственной воли в различных структурных элементах правовых норм и во всех их прямых производных, используемых законодателем при юридическом опосредствовании упорядочиваемых общественных отношений в зависимости от См.: Пешков А.Б.
О методе правового регулирования // Правоведение.
1971.
№ 2.
С.
28—29; Процевский А.И.
Метод правового регулирования трудовых отношений.
М., 1972.
С.
130; Витченко А.М.
Метод правового регулирования социалистических общественных отношений.
Саратов, 1974.
С.

100 и сл.; Сорокин В.Д.
Метод правового регулирования: Теоретические проблемы.
М., 1976.
С.
118 и сл.; Алексеев С.С.
Общая теория права.
В 2-х т.
М., 1981.
Т.
1.
С.
294 и сл.; Миронов О.О.
Конституционное регулирование в развитом социалистическом обществе.
Саратов, 1982.
С.
22 и сл.; и др.


[стр.,192]

192 правоотношений свойственна и правозащитным отношениям.
Данный вывод имеет принципиально важное значение в понимании объективной необходимости и соответствующего метода регулирования этих отношений, а также в раскрытии его сущности и особенности действия.
§.
3.
Сущность и особенности действия правозащитного метода регулирования общественных отношений.
Регулятивное воздействие института защиты прав человека на общественные отношения основано на юридически значимых, регулятивных свойствах права человека на правовую защиту.
Само же это право вовлекается в правовую систему общества в форме субъективного права с последующем приобретением им свойств права объективного.
Эти обстоятельства, наряду со специфическим характером правозащитных отношений, в решающей степени обуславливают особенности сущности и воздействия правозащитного метода регулирования на общественные отношения.

0 Научная и практическая важность постановки вопроса именно о сущности правозащитного метода регулирования общественных отношений обуславливается потребностью четкого обозначения всех тех юридических средств, которые, во-первых, по своей природе являются предметным содержания именно правозащитного регулирования (т.е.
вытекают из права
человека на правовую защиту и в своей совокупности образуют регулятивный срез всего института защиты прав человека), а во-вторых, функционально предназначены для достижения такого рода воздействия на общественные отношения.
г В специальной литературе категория "сущность метода правового регулирования общественных отношений" не получила должного самостоятель® ного исследования.
Вместе с тем надо отметить, что в общем виде вопрос о наиболее специфичных и устойчивых чертах того или иного метода ставился


[стр.,193]

193 давно .
По этому поводу С.С.
Алексеев пишет: "Метод правового регулирования в концентрированном виде собирает в единый фокус правовые особенности данной отрасли права, отражая то основное, что характеризует его правовую сущностью [94,53].
Более того, в ряде случаев некоторые авторы прямо говорят о сущности конкретных методов.
Так, например, В.М.

Горше380 381 нев описывает сущность рекомендательного , поощрительного , принудительных и иных методов регулирования общественных отношений.
Однако все же следует признать, что в современном отечественном правоведении отсутствует развернутая и сколько-нибудь удовлетворяющая потребности теории и практики характеристика сущности метода правового регулирования.
Свидетельством этого является анализ научных исследований, который выявляет значительный разнобой во мнениях и выводах ученых относительно того, что собой представляет главная, т.е.
сущностная черта меСм., например: Керимов Д.А.
Философские проблемы права.
М., 1972.
С.
289—295; Витченко А.М.
Метод правового регулирования социалистических общественных отношений.
Саратов, 1974.
С.
44—61.

379 Алексеев С.С.
Общие теоретические проблемы системы советского права.
М., 1961.
С.
53.

Сущность рекомендательного метода состоит в том, что в нормативных предписаниях содержится совет без прямой обязывающей регламентации относительно желаемого поведения, следование которому позволит наиболее эффективно достигнуть результата, выгодного конкретному коллективу или всему обществу".
См.: См.: Горшенев В.М.
Способы и организационные формы правового регулирования в социалистическом обществе.
М., 1972.
С.
87.
381"Особенность поощрительного метода заключается в том, что в нормах права содержатся указания на определенный вариант поведения, следование которому желательно для всего общества, но не обязательно для каждого отдельного, субъекта.
Однако выбор такого поведения подкрепляется обещанием наделить субъекта благами сверх общепринятых норм".
Там же.
С.
88.
Описывая функцию вытеснения из общественных отношений противоправного поведения, В.М.
Горшенев пишет: "Осуществлению данной функции способствуют особые методы регулирования способы принудительного воздействия.
Их сущность состоит в том, что они содержат угрозу наступления невыгодных последствий в результате неправомерного поведения".
Там же.
С.
89.

[Back]