Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 248]

описывает сущность рекомендательного , поощрительного , принудительного и иных методов регулирования общественных отношений.
Однако все же следует признать, что в современном отечественном правоведении отсутствует развернутая и сколько-нибудь удовлетворяющая потребности теории и практики характеристика сущности метода правового регулирования.
Свидетельством этого является анализ научных исследований, который выявляет значительный разнобой во мнениях и выводах ученых относительно того, что собой представляет главная, т.
е.
сущностная черта
метода регулирования и в какой плоскости правовой действительности она располагается.
В процессе обобщения существующих высказываний ученых по этому поводу обнаруживаются три основных варианта понимания сущности метода правового регулирования.
С
определенной долей условности эти варианты можно назвать нормативным, функциональным и поведенческим.
Особенность нормативного понимания сущности метода правового регулирования вытекает из утверждения о том, что «методы субстанциональны, неотделимы от правовой материи.
Они выражают самую суть, стержень того или иного юридического режима регулирования; следовательно, в системе права они служат именно тем объединяющим началом, которое компонует правовую ткань в главные структурные подразделения — в отрасли права» .
С
«Сущность рекомендательного метода состоит в том, что в нормативных предписаниях содержится совет без прямой обязывающей регламентации относительно желаемого поведения, следование которому позволит наиболее эффективно достигнуть результата, выгодного конкретному коллективу или всему обществу».
См.:
Горшенев В.М.
Способы и организационные формы
правового регулирования в социалистическом обществе.
М., 1972.
С.

87.

«Особенность поощрительного метода заключается в том, что в нормах права содержатся указания на определенный вариант поведения, следование которому желательно для всего общества, но не обязательно для каждого отдельного, субъекта.
Однако выбор такого поведения подкрепляется обещанием наделить субъекта благами сверх общепринятых норм».
Там же.
С.
88.
Описывая функцию вытеснения из общественных отношений противоправного поведения, В.М.
Горшенев пишет: «Осуществлению данной функции способствуют особые методы регулирования способы принудительного воздействия.
Их сущность состоит в том, что они содержат угрозу наступления невыгодных последствий в результате неправомерного поведения».
Там же.
С.
89.

65Алексеев С.С.
Теория права.
М., 1993.
С.
156.
[стр. 193]

193 давно .
По этому поводу С.С.
Алексеев пишет: "Метод правового регулирования в концентрированном виде собирает в единый фокус правовые особенности данной отрасли права, отражая то основное, что характеризует его правовую сущностью [94,53].
Более того, в ряде случаев некоторые авторы прямо говорят о сущности конкретных методов.
Так, например, В.М.
Горше380 381 нев описывает сущность рекомендательного , поощрительного , принудительных и иных методов регулирования общественных отношений.
Однако все же следует признать, что в современном отечественном правоведении отсутствует развернутая и сколько-нибудь удовлетворяющая потребности теории и практики характеристика сущности метода правового регулирования.
Свидетельством
этого является анализ научных исследований, который выявляет значительный разнобой во мнениях и выводах ученых относительно того, что собой представляет главная, т.е.
сущностная черта
меСм., например: Керимов Д.А.
Философские проблемы права.
М., 1972.
С.
289—295; Витченко А.М.
Метод правового регулирования социалистических общественных отношений.
Саратов, 1974.
С.
44—61.
379 Алексеев С.С.
Общие теоретические проблемы системы советского права.
М., 1961.
С.
53.
Сущность рекомендательного метода состоит в том, что в нормативных предписаниях содержится совет без прямой обязывающей регламентации относительно желаемого поведения, следование которому позволит наиболее эффективно достигнуть результата, выгодного конкретному коллективу или всему обществу".
См.:
См.: Горшенев В.М.
Способы и организационные формы правового регулирования в социалистическом обществе.
М., 1972.
С.
87.

381"Особенность поощрительного метода заключается в том, что в нормах права содержатся указания на определенный вариант поведения, следование которому желательно для всего общества, но не обязательно для каждого отдельного, субъекта.
Однако выбор такого поведения подкрепляется обещанием наделить субъекта благами сверх общепринятых норм".
Там же.
С.
88.
Описывая функцию вытеснения из общественных отношений противоправного поведения, В.М.
Горшенев пишет: "Осуществлению данной функции способствуют особые методы регулирования способы принудительного воздействия.
Их сущность состоит в том, что они содержат угрозу наступления невыгодных последствий в результате неправомерного поведения".
Там же.
С.
89.


[стр.,194]

194 О тода регулирования и в какой плоскости правовой действительности она располагается.
В процессе обобщения существующих высказываний ученых по этому поводу обнаруживаются три основных варианта понимания сущности метода правового регулирования.
С определенной долей условности эти варианты можно назвать нормативным, функциональным и поведенческим.
Особенность нормативного понимания сущности метода правового регулирования вытекает из утверждения о том, что "методы субстанциональны, неотделимы от правовой материи.
Они выражают самую суть, стержень того или иного юридического режима регулирования; следовательно, в системе права они служат именно тем объединяющим началом, которое компонует правовую ткань в главные структурные подразделения — в отрасли права"383.
С
этой точки зрения, главная характеристика метода заключена в нормативно-регулятивных особенностях институтов права (отраслях, институтах — вплоть до отдельной правовой нормы) и понимается как нормативный способ воздействия права на общественные отношения.
Функциональный подхода основан на признании методологической роО ли функций правового регулирования по отношению к методу.
Под таким углом зрения вполне логичным выглядит утверждение о том, что сущность метода это форма, способ осуществления функций правового регулирова385 ния Специфика "поведенческого" толкования категории "сущность метода правового регулирования состоит в признании того, что главное в назначении метода это определение поведения людей.
"В методе правового регули383Алексеев С.С.
Теория права.
М., Кулапов В.Л.
Рекомендательная384 социалистических Межвуз сб.
Вып.
7.
Актуальные проблемы социалистического го< О законности и правопорядка.
Саратов, 1986.
С.
56.
Горшенев В.М.
Способы и организационные формы
рования в социалистическом обществе.
М., 1972.
С.

71 и сл

[Back]