Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 251]

Однако по нашему мнению, прием правового регулирования (или их совокупность) не может выступить выразителем сущности такого явления, как метод правового регулирования.
В основном наше возражение связано с тем, что понятие «прием правового регулирования» характеризует «техническую» сторону метода, а не его ценность как направленного распределителя прав и обязанностей между субъектами права.

Тем более, что уже стало общепризнанным то обстоятельство, что основное назначение метода заключается в том, чтобы осуществить целенаправленное возложение на субъектов прав и обязанностей.
По этому поводу В.Н.
Кудрявцев пишет: «Основной метод правового регулирования — возложение на субъектов юридических обязанностей и предоставление им прав...»
.Именно в том, что метод правового регулирования является способом определяющим закономерности распределения между субъектами прав и обязанностей и состоит, по нашему мнению, его сущность.
По отношению к ней пути и приемы это средства её реализации.
Таким образом, можно утверждать, что сущность метода
правозащитного регулирования представлена закономерностями приобретения и осуществления человеком права на правовую защиту, а также в закономерностями формирования и возложения на лиц юридических обязанностей, корреспондируемых с правозащитными полномочиями.
Определяя исходные точки выявления и исследования сущности правозащитного метода, необходимо подчеркнуть и еще одно обстоятельство.
Дело в том, что в рамках нормативного, функционального и поведенческого
понимания сущности метода областью её бытия признается только объективное право.
В то время как не вызывает сомнений, что метод как способ правового регулирования в равной мере может вытекать как из объективного права, так
и из права субъективного .
В этой связи следует согласиться с В.Ф.
Яковлевым,
72 Кудрявцев В.Н.
Право и поведение.
М., 1978.
С.
46.
73 Впервые, идея и том, что метод правового регулирования базируется, в том числе, и на субъективном праве, была высказана С.Н Братусем.
См.: Братусь С.Н.
Предмет и система
[стр. 196]

196 осуществления и представляют собой сущность метода правового регулирования.
С его точки зрения, приемы, во-первых, олицетворяют в методе наиболее устойчивое и закономерное, а во-вторых, отражают в себе специфику упорядоченного, целенаправленного и обеспеченного государственным принуждением способа правового регулирования общественных отношений.
Сй "Все отраслевые методы, пишет В.Ф.
Яковлев, сохраняют основное качество правового регулирования, состоящее в установлении обеспеченных государством прав и обязанностей участников регулируемых отношений.
Но в разных отраслях права установление прав и обязанностей и обеспечение их государственным принуждением происходит по-разному .
Однако по нашему мнению, прием правового регулирования (или их совокупность) не может выступить выразителем сущности такого явления как метод правового регулирования.
В основном наше возражение связано с тем, что понятие "прием правового регулирования" характеризует "техническую" сторону метода, а не его ценность как направленного распределителя прав и обязанностей между субъектами права.

В то время как общепризнанно, что О; основное назначение метода заключается в том, чтобы осуществить целенаправленное возложение на субъектов прав и обязанностей.
По этому поводу В.Н.
Кудрявцев пишет: "Основной метод правового регулирования — возложение на субъектов юридических обязанностей и предоставление им прав..."
[159,46].
Именно в том, что метод правового регулирования является способом
распределения между субъектами прав и обязанностей и состоит, по нашему мнению, его сущность.
По отношению к ней пути и приемы —это средства её реализации.
Таким образом, можно утверждать, что сущность метода
правового регулирования заключена в целенаправленном и результатив"500 См.: Алексеев С.С.
Механизм правового регулирования в социалистическом государстве.
М., 1966.
С.
22-23.
О 389См.: Яковлев В.Ф.
Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений.
Свердловск, 1972.
С.
70.
390Кудрявцев В.Н.
Право и поведение.
М., 1978.
С.
46.


[стр.,197]

197 ном воздействии права на общественные отношения путем распределения (возложения) между его сторонами прав и обязанностей.
Определяя исходные точки выявления и исследования сущности правозащитного метода, необходимо подчеркнуть и еще одно обстоятельство.
Дело в том, что в рамках нормативного, функционального и поведенческого
пониСй мания сущности метода областью её бытия признается только объективное право.
В то время как не вызывает сомнений, что метод как способ правового регулирования в равной мере может вытекать как из объективного права, так
391 и из права субъективного .
В этой связи следует согласиться с В.Ф.
Яковлевым,
который пишет: "Поскольку метод представляет собой способ воздействия ...права на поведение людей, то он неизбежно выступает также и как способ организации правовых связей субъектов.
...Поэтому он должен быть раскрыт не только в плане объективного, но также и с у б ъ е к т и в н о г о права" .
Это, с нашей точки зрения, принципиальное положение, без учета которого невозможно понять сущность, раскрыть структуру и особенности действия правозащитного метода.
Именно благодаря этому обстоятельству О появляется возможность преодолеть представления об обязательной жесткой связанности метода правового регулирования с объективными свойствами позитивного права.
С этой точки зрения становится понятным, почему такое субъективное право человека, как его право на правовую защиту, будучи только признанным международным сообществом и государством, но еще не закрепленным в национальном действующем законодательстве, фактически осуществляет регулятивное воздействие на поведение людей.
Это реальное проявление особенности правозащитного метода регулирования, которое не Впервые, идея и том, что метод правового регулирования базируется, в том числе, и на субъективном праве, была высказана С.Н Братусем.
См.: Братусь С.Н.
Предмет и система
советского гражданского права.
М., 1963.
С.
50.
_ В последующем она активно отстаивалась В.В.
Лаптевым.
См.: Лаптев В.В.
Предмет и система хозяйственного права.
М., 1969.
С.
62.

[Back]