Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 253]

высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и
7(3 гражданина обязанность государства» .
Более того, Конституция РФ прямо закрепляет и такой принцип: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».
Таким образом, для субъективных прав человека (в том числе и для права человека на правовую
защиту) создается особый режим регулирования, отличительной чертой которого является закрепление статуса универсальности их действия.
Из вышеизложенного следует вывод о том, что сущность правового метода регулирования не может быть исчерпана указанием на одно какое-либо его свойство нормативность, функциональность или способность метода осуществляться в реальном правомерном поведении субъектов правоотношений.
Она
аккумулирует в себе эти качества и концентрированно выражается в целенаправленном распределении с помощью различных юридических средств, прав и обязанностей между субъектами права.
Благодаря этому метод правового регулирования превращается в высоко авторитетное и эффективное средство упорядочения общественных
отношений путем
253 целенаправленного воздействия как объективного, так и субъективного права на волю и сознание людей.
С этих позиций становится очевидным, что проблема сущности правозащитного метода регулирования в главном и основном сводится к характеристике тех закономерностей, в рамках которых осуществляется:
приобретение человеком права на правовую защиту, как юридически гарантированного варианта поведения, состоящего как в пользовании правовой защищенностью своих интересов, так и в возможности преодоления и устранения препятствий в реализации его прав, в том числе и средствами правого принуждения; формирование и возложение на лиц юридических обязанностей, корреспондируемых с правом на правовую защиту прав человека.
76Там же.
С.
18
[стр. 198]

свойственно ни одному другому внутриотраслевому методу, нашло нормативное закрепление в ч.
4.
Ст.
15 Конституции РФ.
В ней установлено: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы .
Закрепляясь в Конституции РФ в качестве одного из принципов, данное положение трансформируется далее и в отраслевое законодательство, формируя в нем и соответствующие сегменты правозащитного регулирования.
При этом, в какой бы форме ни находились права человека и в каких бы источниках они ни закреплялись, они объявляются высшей правовой ценностью.
"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и
гражданина обязанЛ Л Л ность государства" установлено в Ст.
2 Конституции РФ.
Более того, Конституция РФ прямо закрепляет и такой принцип: "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом".
Таким образом, для субъективных прав человека (в том числе и для права человека на правовую
защиту) создается особый режим регулирования, отличительной чертой которого является закрепление статуса универсальности их действия.
Из вышеизложенного следует вывод о том, что сущность правового метода регулирования не может быть исчерпана указанием на одно какое-либо его свойство нормативность, функциональность или способность метода осуществляться в реальном правомерном поведении субъектов правоотношений.
Она аккумулирует в себе эти качества и концентрированно выражается в целенаправленном распределении с помощью различных юридических
См.: Яковлев В.Ф.
Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений.
Свердловск, 1972.
С.
65.
Конституция РФ: Комментарий Конституционного Суда РФ, официальный текст, принятие и вступление в силу поправок к Конституции РФ.
3-е изд., доп.
и переработ.
М., 2000.
С.
21.
394Там же.
С.
18.


[стр.,199]

199 средств, прав и обязанностей между субъектами права.
Благодаря этому метод правового регулирования превращается в высоко авторитетное и эффективное средство упорядочения общественных отношений путем
целенаправленного воздействия как объективного, так и субъективного права на волю и сознание людей.
6 » С этих позиций становится очевидным, что проблема сущности правозащитного метода регулирования в главном и основном сводится к характеристике тех закономерностей, в рамках которых осуществляется: 1) приобретение человеком права на правовую защиту, как юридически гарантированного варианта поведения, состоящего как в пользовании правовой защищенностью своих интересов, так и в возможности преодоления и устранения препятствий в реализации его прав, в том числе и средствами правого принуждения; 2) формирование и возложение на лиц юридических обязанностей, корреспондируемых с правом человека на правовую защиту.
Наряду с этим надо подчеркнуть и то, что поскольку правозащитный метод регулирования выражает целенаправленность всего правозащитного О регулирования, то не вызывает сомнений, что его цель располагается в плоскости сущности.
В этой связи следует особо подчеркнуть, что в соответствии со Ст.
2.
Конституции РФ, основной целью правовой системы нашего общества является правозащитная цель.
Однако указание на цель не исчерпывает всей специфики сущностных черт метода правозащитного регулирования.
Его отличительные особенности вытекают и из принципов правозащитного регулирования395.
Все эти принципы закреплены в Конституции РФ: принцип неотчуждаемости основных прав и свобод человека (ч.
2 Ст.
17); принцип непосредственного действия прав и свобод человека (Ст.
18); принцип личной неприкосновенности человека (Ст.
22); принцип гарантированности правовой О __________________________________________________________________________________________________________________________ -3 ОС Стремоухов А.В.
Правовая защита человека: Теоретические проблемы.
СПб, 2001.
С.
107 и сл.


[стр.,214]

214 О ношений, выделяемых по отраслевому признаку; и т.п.), присущ и свой метод, т.е.
способ её осуществления.
4.
Наличие достаточно обособленных и специфических (правозащитных) отношений в системе национальных юридических связей не может не порождать и соответствующую своей природе систему правового регулирования.
Факт её существования, помимо всего прочего, есть убедительное доказательство и того, что через отраслевые методы она не может быть реализована в полном объёме и должным образом, что необходим вытекающий из О однородных признаков, регулируемых ею правозащитных отношении, особый адекватный её природе и метод правового регулирования.
Таким методом, по нашему мнению, должен быть метод правозащитного регулирования, или, что одно и то же, правозащитный метод.
5.
Существенное значение в формировании защиты прав человека метода правового регулирования (правозащитного метода) представляют те общественные отношения, в которых, во-первых, складываются первичные (общие) предписания (обязывание, дозволение и запреты), выражающие, как 0 свою естественно-социальную основу, притязания человека на защиту его природных, душевных и духовных свойств, а во-вторых, формируется правозащитная направленность регулятивного воздействия всего набора правовых средств инструментального оснащения реализации правозащитных полномочии.
6.
Сущность любого метода правового регулирования не может быть исчерпана указанием на одно какое-либо его свойство нормативность, функциональность или способность метода осуществляться в реальном правомерном поведении субъектов правоотношений.
Она
снимает в себе эти качества и концентрированно выражается в целенаправленном распределении с помощью различных юридических средств, прав и обязанностей между субъектами права.
Благодаря этому метод правового регулирования превращается в высоко авторитетное и эффективное средство упорядочения общественных

[Back]