Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 255]

обязательным соответствием его нормативно-правовой основы и порядка осуществления международным стандартам правового обеспечения защиты прав человека.
1.Универсальность действия правозащитного метода
основана на том, что юридическая природа и регулятивная ценность права человека на правовую защиту, обеспечивают способность этого права воздействовать на действия государства и иных лиц безотносительно того, в какой форме оно, это право, существует и где оно реализуется.
Юридическая природа защиты права человека характеризуется следующими свойствами: каждой личности от рождения принадлежит право на правовую защиту и является неотъемлемым и неотчуждаемым; право на правовую защиту прав человека универсально и основано на принципе формально-правового равенства всех на защиту своих прав; право на правовую защиту прав человека обязывает государство обеспечить его реализацию всеми имеющимися в его распоряжении организационно-правовыми способами и средствами; осуществление права на правовую защиту прав человека не должно нарушать права и свободы других лиц; право на правовую защиту прав человека должно соблюдаться всеми и в любой ситуации; право на правовую защиту прав человека может быть ограничено только законом и только в тех случаях, которые предусмотрены в соответствующих международно-правовых актах и конституциях государств.
С точки зрения регулятивной ценности можно констатировать, что, вопервых, регулятивная ценность защиты прав человека вытекает из собственной и инструментальной полезности права на правовую защиту прав человека, а вовторых, она находит предметное выражение в совокупности правовых средств обеспечения осуществления этого права, что в упорядоченном виде представляет не что иное, как систему правового регулирования тех общественных отношений, которые складываются и функционируют по поводу и в связи с реализацией права на правовую защиту прав человека.
[стр. 66]

щими свойствами: каждой личности от рождения принадлежит право на правовую защиту, которое является неотъемлемым и неотчуждаемым; право человека на правовую защиту универсально и основано на принципе формально-правового равенства всех на защиту своих прав; право человека на правовую защиту обязывает государство обеспечить его реализацию достаточными организационно-правовыми условиями; осуществление права человека на правовую защиту не должно нарушать права и свободы других лиц; право человека на правовую защиту должно соблюдаться всеми и в любой ситуации; право человека на правовую защиту может быть ограничено только законом и только в тех случаях, которые предусмотрены в соответствующих международно-правовых актах и конституциях государств.
Конкретно-правовые характеристики этих свойств излагаются ниже.
§.
3.
Регулятивная ценность права на защиту Сущность и юридическая природа защиты прав человека прямо и непосредственно обуславливает регулятивно-правовую ценность всего этого института.
Способность института защиты прав человека осуществлять регулятивное воздействие на общественные отношения связана, в конечном счете, с юридической конструкцией права человека на правовую защиту.
Она позволяет, с одной стороны, отразить и зафиксировать гуманистический потенциал всего института защиты прав человека, а с другой, реализовать его регулятивную способность, состоящую в активном, целенаправленном и результативном воздействии на поведение людей.
Социальный потенциал права человека на правовую защиту выражает стандарты, определяющие социальное назначение и качественный уровень защиты прав человека.
"Такое «право на право», поясняет С.С.
Алексеев, выражает ...важнейшие стороны назначения права в жизни людей, его каче

[стр.,76]

«и151 ей .
В этой связи нельзя не согласится с тезисом том, что каждое право чеохватываться щиты .
Такая система как раз и есть проявление и организационно-правовое оформление инструментальной ценности права человека на правовую защиту.
К числу особенностей инструментальной ценности защиты права человека следует отнести: а) его нормативную основу, которая представлена совокупностью международно-правовых стандартов в области защиты прав человека, а также соответствующими нормами конституций государств и специальных законов; б) включенность в него набора средств правовой защиты, обеспечивающего исполнимость права человека на правовую защиту; в) соответствие содержания, форм осуществления и гарантий этого механизма правам всех участников процедуры правовой защиты; г) подконтрольность механизма осуществления права человека на правовую защиту.
Осуществленный общетеоретический анализ содержания собственной и инструментальной ценности права человека на правовую защиту свидетельствует о том, что в совей совокупности эти ценности сообщают всему институт защиты прав человека свойство юридического регулятора общественных отношении.
Таким образом, можно констатировать, что, во-первых, регулятивная ценность защиты прав человека вытекает из собственной и инструментальной полезности права человека на правовую защиту, а во-вторых, она находит предметное выражение в совокупности правовых средств обеспечения осуществления этого права, что упорядочеенном виде представляет ни что иное 151 Калинина Т.М.
Правозащитная система: опыт зарубежных стран и технико-юридические стандарты международного права // Законотворческая техника современной России: Состояние, проблемы, совершенствование.
В 2хт.
Н.
Новгород, 2001.
Т.
2.
С.
70.


[стр.,200]

защиты прав и свобод человека (Ст.
45); принцип гарантированности правовой помощи (Ст.
48) и др.
Указанные цель и принципы правозащитного регулирования сообщают соответствующие особенности содержанию метода и его действию.
В совокупности они придают ему статус особого способа правового регулирования правозащитных отношений.
Среди них наиболее отчетливо выделяются такие свойства: 1) Универсальность действия правозащитного метода.
Она основана на том, что юридическая природа и регулятивная ценность права человека на правовую защиту, обеспечивают способность этого права воздействовать на действия государства и иных лиц безотносительно того, в какой форме оно, это право, существует и где оно реализуется.
2) Обусловленность правозащитного метода особыми, правозащитными отношениями, сфера функционирования которых выходит за рамки национальной правовой системы и не укладывается в предмет регулирования какой-либо одной отрасли права.
3) Комплексность нормативно-правовой основы правозащитного метода.
4) Соответствие правового регулирования защиты прав человека международным стандартам правового обеспечения защиты прав человека.
Как обосновывалось выше, право человека на правую защиту вытекает из социально-природных и духовно-интеллектуальных свойств человека.
Эти свойства, приобретая форму субъективных прав и далее закрепляясь в нормативно-правовых формах (Конституциях государств, нормах и принципах международного права, а также в международных договорах), получают тем самым статус юридически гарантированных возможностей поведения человека.
В предыдущем параграфе мы дали подробную характеристику субъективных и объективных форм бытия права человека на правовую защиту и корреспондируемых с ними юридических обязанностей.
Поэтому перейдем к рассмотрению проблемы действия правозащитного метода, имея в виду, что это действие есть реализация регулятивного содержания правозащитного метода.

[Back]