Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 256]

2.0бусловленность правозащитного метода особыми, правозащитными отношениями, сфера функционирования которых выходит за рамки национальной правовой системы и не укладывается в предмет регулирования какой-либо одной отрасли права.
Правозащитные отношения во многом особые правоотношения.
Но это именно правоотношения, поскольку им присущи все обязательные черты последних, преломленные через их специфику:
A) Они возникают на основе такого юридического явления, как право на правовую защиту прав человека.
Это право порождает правозащитное отношение независимо от того, зафиксировано оно в национальном законодательстве или нет.
В любом случае индивид вправе и самостоятельно, и с помощью других субъектов осуществлять защиту своих прав, инициируя осуществление в рамках этих
отношении правозащитных полномочий как внутригосударственных, так и международных правозащитных органов и 78 организаций .
Б) Они характеризуются юридической связью сторон, в которой управомоченная сторона (субъект права на правовую защиту) возлагает соответствующую юридическую обязанность на другую.
B) Осуществление права человека на правовую защиту и исполнение связанной с ним юридической обязанности обеспечены возможностью государственного и международного принуждения, но могут быть реализованы и без вмешательства правозащитных органов и организаций.
Правозащитные отношения это отношения между государством (его органами) и каждым отдельно взятым человеком, социальными группами и обществом в целом; отношения внутри государства, между его органами по поводу нормативно-правовой и организационно-правовой защиты прав человека; волевые отношения между людьми, вовлеченными в процесс реализации права человека на правовую защиту; отношения между Ростовщиков И.В.
Реализация прав личности и деятельность органов внутренних дел.
Волгоград, 1996.
С.
7 -8 .
[стр. 143]

венные признаки фактического состава данного правоотношения, которые в своей совокупности дают полную его картину, без каких-либо изменений, таЛ*7С ким, каким оно имеется в реальной действительности .
Правозащитные отношения во многом особые правоотношения.
Но это именно правоотношения, поскольку им присущи все обязательные черты последних, преломленные через их специфику.

Укажем на следующие их особенности: 1) Они возникают на основе такого юридического явления, как право человека на защиту.
Это право порождает правозащитное отношение независимо от того, зафиксировано оно в национальном законодательстве или нет.
В любом случае индивид вправе и самостоятельно, и с помощью других субъектов осуществлять защиту своих прав, инициируя осуществление в рамках этих
отношений правозащитных полномочий как внутригосударственных, так и международных правозащитных органов и организаОН6% ций .
2) Они характеризуются юридической связью сторон, в которой управомоченная сторона (субъект права на правовую защиту) возлагает соответствующую юридическую обязанность на другую.
3) Осуществление права человека на правовую защиту и исполнение связанной с ним юридической обязанности обеспечены возможностью государственного и международного принуждения, но могут быть реализованы и без вмешательства правозащитных органов и организаций.
Указанные черты позволяют выделить правозащитные отношения из всей массы правоотношений, складывающихся в самых различных областях системы правовых отношений.
К их числу прежде всего надо отнести следующие: отношения между государством (его органами) и каждым отдельно взятым человеком, социальными группами и обществом в целом; отношения внутри государства, между его органами по поводу нормативно-правовой и 275 См.: Воеводин Л.Д.
Юридический статус личности в России.
М., 1997.
С.
271.


[стр.,144]

144 организационно-правовои защиты прав человека; волевые отношения между людьми, вовлеченными в процесс реализации права человека на правовую защиту; отношения между государством и международным сообществом в лице его правозащитных организации; отношения между государствами по поводу и в связи с защитой прав человека.
О' Наиболее полно своеобразие правозащитных отношений выражается в элементном составе объекте, субъекте и содержании.
Специфика свойств этих элементов прямо подводит к выводу о том, что правозащитные отношения являются тем материальным основанием, который, во-первых, обуславливает необходимость существования именно правозащитного метода регулирования, а во-вторых, предопределяет его сущность, основные черты и особенности действия.
Объект правозащитного отношения.
Под объектом правоотношения понимаются те явления (предметы) окружающего нас мира, а также социально полезные действия и их результаты, на которые направлены субъективные права и юридические обязанности277 О' Объект правоотношения следует отграничивать от объекта правового регулирования.
Если объект правоотношения это всегда та ценность, по поводу которой возникает и развивается само правоотношение, то термином "объект правового регулирования" обозначается общественное отношение, на которое направлено регулятивное воздействие права.
"Объектом (предметом) правового регулирования, пишет С.С.
Алексеев, являются общественные отношения, акты волевого поведения людей участников общественных от97Я ношений, на которые воздействует право .
При этом объектом правового Ростовщиков И.
В.
Реализация прав личности и деятельность органов внутренних дел.
Волгоград.
1996.
С.7-8.

277См.: Алексеев С.С.
Общая теория права.
В 2-х т.
Т.
2.
М., 1982.
С.
154; ® Проблемы общей теории права и государства.
/ Под ред.
В.С.
Нерсесянца.
М., 1999.
С.
382.
278См.: Алексеев С.С.
Указ.
соч.
С.
155.


[стр.,200]

защиты прав и свобод человека (Ст.
45); принцип гарантированности правовой помощи (Ст.
48) и др.
Указанные цель и принципы правозащитного регулирования сообщают соответствующие особенности содержанию метода и его действию.
В совокупности они придают ему статус особого способа правового регулирования правозащитных отношений.
Среди них наиболее отчетливо выделяются такие свойства: 1) Универсальность действия правозащитного метода.
Она основана на том, что юридическая природа и регулятивная ценность права человека на правовую защиту, обеспечивают способность этого права воздействовать на действия государства и иных лиц безотносительно того, в какой форме оно, это право, существует и где оно реализуется.
2) Обусловленность правозащитного метода особыми, правозащитными отношениями, сфера функционирования которых выходит за рамки национальной правовой системы и не укладывается в предмет регулирования какой-либо одной отрасли права.
3) Комплексность нормативно-правовой основы правозащитного метода.
4) Соответствие правового регулирования защиты прав человека международным стандартам правового обеспечения защиты прав человека.
Как обосновывалось выше, право человека на правую защиту вытекает из социально-природных и духовно-интеллектуальных свойств человека.
Эти свойства, приобретая форму субъективных прав и далее закрепляясь в нормативно-правовых формах (Конституциях государств, нормах и принципах международного права, а также в международных договорах), получают тем самым статус юридически гарантированных возможностей поведения человека.
В предыдущем параграфе мы дали подробную характеристику субъективных и объективных форм бытия права человека на правовую защиту и корреспондируемых с ними юридических обязанностей.
Поэтому перейдем к рассмотрению проблемы действия правозащитного метода, имея в виду, что это действие есть реализация регулятивного содержания правозащитного метода.

[Back]