Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 258]

международно-правовых документах основных прав и свобод человека во внутригосударственное законодательство.
Наиболее ярко этот процесс проявился в принятии Конституции Российской Федерации в 1993 году.
Данное событие означало, что впервые в России на Конституционном уровне произошло нормативно-правовое закрепление основных прав и свобод человека.
По мнению В.С.
Нерсесянца, «Одно из важных достоинств новой российской Конституции как раз и состоит в том, что основные характеристики всего конституционно регламентируемого пространства в целом и правовой государственности в особенности даются в ней с позиций и под углом зрения 80 прав и свобод человека и гражданина, их признания и защиты» .
Однако это событие не только не означало завершения процесса формирования системы правового регулирования действия прав человека, а наоборот стало предпосылкой к более активному научному изучению и практической деятельности по решению проблемы правового регулирования с точки зрения защиты прав человека.
Именно здесь проявилась комплексность нормативноправового регулирования защиты прав человека, выраженная как в нормативно-правовом, так и в индивидуально-правовом способе регулирования, что сформировало основу правозащитного метода.
Особое место при этом занимает понимание и признание комплексности нормативноправовой основы правозащитного метода, обеспечивающей реальность действия права на правовую защиту прав человека.
Доказательством этому утверждению может служить тот факт, что практически идея защиты прав человека материализована во всех отраслях системы законодательства Российской Федерации и продолжается процесс приведения этого законодательства в соответствие с Европейскими международно-правовыми стандартами в области защиты основных прав и свобод человека.
4.Юридически обязательное соответствие правозащитного метода нормативно-правовой основе и порядку осуществления международными стандартами правового обеспечения защиты прав человека.
Приведение 80 Нерсесянц В.С.
Философия права.
М., 1997.
С.
374.
[стр. 115]

правопониманию .
На сегодняшний момент считается общепризнанным, что общее определение действующего права невозможно без отражения в нем прав человека.
В современной юридической науке обосновываются самые различные пути выработки обогащенного гуманистическим потенциалом понятия права.
Так, П.В.
Анисимов, исходя из того, что признание Российской Федерацией прав человека вызвало потребность в таком новом правопонимании, где бы нашло отражение и само это явление права человека, считает целесообразным положить в его основу "мысль о диалектическом единстве (особой интеграции) объективного и субъективного права, поскольку только в контексте такого единства появляется возможность преодолеть оторванность человека от права, а само право рассматривать не как нечто внешнее, навязанное человеку, но как нечто ему имманентное как существу разумному" .
С несколько иных позиций к этой проблеме подходит В.С.
Нерсесянц.
По его мнению, "правовое начало и право вообще в концентрированном виде и в человеческом измерении представлено прежде всего и в конечном счете — в виде 225 прав и свобод человека и гражданина" .
Преломляя этот тезис к правовому образу жизни современной России, автор пишет: "Одно из важных достоинств новой российской Конституции как раз и состоит в том, что основные характеристики всего конституционно регламентируемого пространства в це223 223 Различные подходы к правопониманию нашли детальное изложение в диссертационном исследовании В.И.
Попова: См.: Попов В.И.
Правопонимание в советской юридической науке.
Автореферат дисс.
канд.
юрид.
наук.
М., 2001.
С.
9 сл.; О практическом значении правопонимания см.: Ильин И.А.
Понятие права и силы // Философия права.
Нравственная философия.
М., 1993.
Т.
I.
С.
11; Лазарев В.В.
Современные подходы к пониманию права и их значение для юридической практики // Общая теория права и государства: Учебник / Под ред.
В.В.
Лазарева.
2-е изд.
М., 1996.
С.
100 и сл.
29 Л Анисимов П.В.
Проблема правопонимания в теории права и прав человека // Пути развития юридической науки и образования в XXI веке.
Волгоград, 2001.
С.
159-160.
225Нерсесянц В.С.
Философия права: Учебник для вузов.
М., 1997.
С.
374.

[Back]