Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 259]

259 ♦ правового регулирования защиты прав человека в соответствие с международными стандартами правового обеспечения защиты прав человека было одним из основных условий вступления Российской Федерации в Совет Европы.
Это требование повлекло за собой проведение в нашей стране целого ряда реформ, одной из которых стала правовая реформа.
Основу этой реформы составило признание на государственном уровне собственной ценности права на правовую защиту прав человека, которое заключается в том, что оно является международно-правовым стандартом утверждения каждым индивидуумом своего человеческого достоинства.
И этот стандарт именно правовой, поскольку складывается на основе принципа формального равенства людей на защиту правовым законом.
Все иные способы, формы и виды защиты, не выражающие
правового равенства (формального равенства в свободе и ответственности) не могут быть отнесены к правовой защите.
Для конкретного решения задачи по защите прав человека потребовалось не только реформирование законодательства, но и разработки основополагающих правовых категорий, выражающих сущность и содержание правозащитного регулирования, а главное метода осуществления такого регулирования.
Метод правозащитного регулирования, как и любой другой способ воздействия какой-либо целостной регулятивной системы на общественные О
1 отношения , характеризуется тем, что: 1) Метод очерчивает, устанавливает общие границы, пределы тех отношений, на которые распространяется его регулятивное воздействие.
Более предметно это выражается в перечне
81 А.М.
Витченко, рассматривая проблему обязательных признаков понятия «метод правового регулирования», приходит к выводу, что методу правового регулирования свойственно, во-первых, государственно-властное установление пределов регулируемых правом общественных отношений, а также определение перечня объектов, на которые может быть направлено результативное действие права, во-вторых, государственно-властные
ф.
установления предоставительно-обязывающего характера относительно поведения субъектов, предусматривающие для участников общественных отношений права и обязанности, осуществление которых дает возможность государству поддерживать желаемый и единообразный правовой порядок, в-третьих, наделение участников регулируемых отношений правоспособностью и дееспособностью, и в-четвёртых, определение государственных мер (средств) принуждения на случай нарушения.
См.: Витченко А.М.
Метод правового регулирования социалистических общественных отношений.
Саратов, 1974.
С.

49 51.
[стр. 75]

75 Право человека на правовую защиту обладает как собственной, так и инструментальной ценностью.
Это означает, что и весь институт защиты прав человека имеет соответствующие ценностные свойства.
Собственная ценность права человека на правовую защиту заключается в том, что оно является международно-правовым стандартом утверждения каО ждым своего человеческого достоинства.
И этот стандарт именно правовой, поскольку складывается на основе принципа формального равенства людей на защиту правовым законом.
Все иные способы, формы и виды защиты, не выражающие
собой правового равенства (формального равенства в свободе и ответственности) не могут быть отнесены к правовой защите.
В более конкретной, юридической плоскости собственная ценность права человека на правовую защиту, с одной стороны, олицетворяет, во-первых, признание этого права в качестве именно права человека, во-вторых, действенную, реальную возможность осуществления человеком защиты своих прав именно правовым способом (юридически признанным и потому не унижаюО О щем его достоинство способом), а с другой, оно обусловливает фактом своего существования необходимость соответствующей системы правовых средств, с помощью которой и осуществляется это право на правовую защиту.
В последнем случае право человека на правовую защиту высвечивается со стороны своей инструментально-регулятивнои ценности.
В этой плоскости право человека на правовую защиту представляет собой сложный юридический механизм, который не без оснований может быть назван системой правозащитного регулирования общественных отношений и определен как совокупность взаимосвязанных форм, приемов и иных средств осуществления защиты прав и свобод человека.
Наличие инструментальной ценности у права человека на правовую защиту объясняется тем, что "Конституционно-правовое закрепление основных прав и свобод, не будучи одновременно оснащенным эффективным механизмом защиты этих прав, становится не более чем популистской деклараци

[стр.,95]

95 Более того, если исходить из признания достаточной обособленности таких блоков (а, по выражению некоторых ученых, видов) правового регулирования, как нормативное и индивидуальное регулирование177, то нельзя не признать существования и функционирования и соответствующих им норма178 179 тивного и индивидуального методов.
5 Можно привести и другие мнения специалистов, которые в одних случаях прямо , а в других косвенно , но так или иначе подтверждают тезис о многофакторной обусловленности метода правового регулирования, о его сложной природе и вытекающих отсюда проблемах классификации.
Поэтому прав В.М.
Ведяхин, когда утверждает, что "вопрос о выборе использования дозволительного или разрешительного типа регулирования, использования диспозитивных или императивных правовых норм зависит не только от хаобщие методы правового предписания.
См.: См.: Осипов А.В.
Соотношение методов правового регулирования и реализации социалистического права // Актуальные вопросы советской юридической науки.
Ч.
1.
Саратов, 1978.
С.
47.
О 1 7 7 См.: Ткаченко Ю.Г.
Методологические вопросы теории правоотношений.
М., 1980.
С.
123.
Черданцев А.Ф.
Теория государства и права: Курс лекций.
Екатеринбург, 1997.
С.
172.1^70 См.: Гущин И.В.
Метод нормативного регулирования права социального обеспечения // Советское государство и право.
1978.
№ 10.
С.
86-87.
См.: Витушко В.А.
Комплексный индивидуальный метод в гражданском праве и правоприменительной практике //Государство и право.
2000.
№ 9.
С.
15 и сл.
(По мнению этого автора, "Особенность комплексноиндивидуального метода состоит в том, что поиск истины и справедливости в правоприменительной судебной и иной практике станет результативнее, если больше критериев и систем оценки будет применено для квалификации одного правоотношения.
Во всяком случае таких критериев должно быть не менее двух".
Указ.
соч.
С.
24).
180См., например: Витченко А.М.
Метод правового регулирования социалистических общественных отношений.
Саратов, 1974.
С.

100 и сл.
См., например, Миколенко Я., Братусь С.
Предмет и система советско^ го социалистического гражданского права // Советская юстиция.
1938.
№ 16.
С.
16 и сл.; Генкин Д.
Предмет и система советского трудового права // Сов.
гос-во и право.
1940.
№ 2.
С.
68.


[стр.,133]

133 отношений, на весь комплекс социальных явлений, образующих предмет данного межотраслевого института" .
С нашей точки зрения, правозащитный метод регулирования представляет собой единый и общий способ регулирования общественных отношений, складывающихся в сфере осуществления права человека на правовую защиту.
О) То, что перед нами именно метод регулирования следует из того, что он соответствует всем основным признакам данного понятия.
Метод правозащитного регулирования, как и любой другой способ воздействия какой-либо целостной регулятивной системы на общественные от260
ношения , характеризуется тем, что: 1).
Очерчивает, устанавливает общие границы, пределы тех отношений, на которые распространяется его регулятивное воздействие.
Более предметно это выражается в перечне
объектов, защищаемых правом человека на правовую защиту; 2) Данный метод действует через установление нормативно-правовых предписаний, которые содержат информацию регулятивно-поведенческого свойства, а именно: сведения о а о запрещенных, обязательных и возможных вариантах поведения субъектов.
Однако признаками объективного права не исчерпывается вся юридическая природа данного метода и его регулятивной способности.
Он осуществляет 259Стремоухов А.В.
Указ.
соч.
С.
46.
А.М.
Витченко, рассматривая проблему обязательных признаков понятия "метод правового регулирования", приходит к выводу, что методу правового регулирования свойственно, во-первых, государственно-властное установление пределов регулируемых правом общественных отношений, а также определение перечня объектов, на которые может быть направлено результативное действие права, во-вторых, государственно-властные
установления предоставительно-обязывающего характера относительно поведения субъектов, предусматривающие для участников общественных отношений права и обязанности, осуществление которых дает возможность государству поддерживать желаемый и единообразный правовой порядок, в-третьих, наделение участников регулируемых отношений правоспособностью и дееспособностью, и в-четвёртых, определение государственных мер (средств) принуждения на случай нарушения.
См.: Витченко А.М.
Метод правового регулирования социалистических общественных отношений.
Саратов, 1974.
С.
49-51.


[Back]