Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 268]

правозащитное отношение занимает одно из центральных мест.
Особенность формы метода правозащитного регулирования проявляется через особенность правозащитных отношений, возникающих в связи с правом на правовую защиту прав человека и обеспечиваемых возможностью государственного и международного принуждения.
Внутренняя форма выражается в непосредственном осуществлении прав и обязанностей субъектами правоотношения.
При этом понятие формы не теряет своего смысла, как в случае добровольного соблюдения требования норм права, так и в случае их нарушения.
На это обстоятельство на примере действия норм уголовного права, обращает внимание И.
Сабо: «нормы материального уголовного права действуют и тогда, когда они соблюдаются» .
Особенностью внутренней формы метода правозащитного регулирования является изменение правового положения государства как субъекта правозащитных отношений добровольно возлагающего на себя обязанности поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы.
Право на правовую защиту прав человека, формируемое методом правозащитного регулирования и охватываемое общей системой защиты права стало очевидным источником ориентации нормоустановительной деятельности как международного сообщества88, так и Российской Федерации8 на признание этого права, а также обеспечение его юридическими обязанностями соответствующих субъектов.
Говоря о формах метода правозащитного регулирования, необходимо отметить особенность их проявления в различных формах правотворческой и 87 Сабо И.
Основы теории права.
М., 1974.
С.
58.
См.: Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам (18 декабря 1992 г.); Конвенция о защите детей и сотрудничестве в области межгосударственного усыновления (Гаага, 29 мая 1993 г.); Венская декларация и программа действий (Вена, 25 июня 1993 г.); Рамочная Конвенция о защите национальных меньшинств (Страсбург, 1 февраля 1995 г.);
Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 53/144 от 9 декабря 1998 г.од См., Декларация прав и свобод человека и гражданина (принята постановлением ВС РСФСР от 2 2 ноября 1991 г.); Конституция РФ.
Принята всенародным голосованием 1 2 декабря 1993г.
[стр. 24]

новных стандартов прав человека право на правовую защиту.
"Естественные права и свободы человека, пишет В.П.
Федоров, являются объективной основой, эталоном для разработки как национального правового законодательства, так и для организации конкретной правоохранительной деятель00 ности по их обеспечению и защите" .
Существенным аргументом, подтверждающим правильность нашего утверждения об особой роли понятия "право человека на правовую защиту" в организации и функционировании общей системы защиты прав человека является ориентация нормоустановителыюй деятельности как международного 21 22 сообщества , так и Российской Федерации на признание этого права человека и гражданина, а также обеспечение его юридическими обязанностями См.: Федоров В.П.
Человек и правоохранительная деятельность (философско-правовой аспект).
Автореферат дисс.
докт.
юрид.
наук.
СПб.
1996.
С.
30.
01 См.: Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам (18 декабря 1992 г.); Конвенция о защите детей и сотрудничестве в области межгосударственного усыновления (Гаага, 29 мая 1993 г.); Венская декларация и программа действий (Вена, 25 июня 1993 г.); Рамочная Конвенция о защите национальных меньшинств (Страсбург, 1 февраля 1995 г.); О О См., Декларация прав и свобод человека и гражданина (принята постановлением ВС РСФСР от 22 ноября 1991 г.); Конституция РФ.
Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г.;
законы РФ: от 18 апреля 1991 г.
"О милиции"; от 17 января 1992 г "О прокуратуре Российской Федерации"; от 11 марта 1992 г.
"О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"; от 6 февраля 1997 г.
"О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации"; от 1 апреля 1993 г.
"О государственной границе Российской Федерации"; от 27 апреля 1993 г.
"Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"; от 24 июня 1993 г.
"О федеральных органах налоговой полиции"; от 21 июля 1993 г.
"Об учреждениях и организациях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"; от 21 декабря 1994 г.
"О пожарной безопасности"; от 3 апреля 1995 г.
"Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации"; от 20 апреля 1995 г.
"О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов"; от 12 августа 1995 г.
"Об оперативно-розыскной деятельности"; от 27 мая 1996 г.
"О государственной охране"; и др.


[стр.,48]

48 защиту обладает свойством внутреннего системообразующего элемента и в этом качестве стабилизирует и сохраняет её.
Более того, в порядке обратной связи оно не может не выражать юридическую природу прав человека как целостного правового явления.
Данный вывод прямо подтверждается юридическими документами прошлого и настоящего.
Так, например, уже в самых первых документах, провозглашающих права человека, устанавливалась и обязанность по их защите (Петиция о праве 1628 г.
возлагала на короля обязанность защищать подданных от произвола королевской администрации81) и иные специальные юридические гарантии (Хабеас корпус акт 1679 г., ввел понятие "надлежащей процедуры", установил гарантии неприкосновенности о? личности и принцип презумпции невиновности) .
В настоящее время Ст.
1 Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, закрепляет: "Каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях" .
В широком общесоциологическом смысле права (свободы) человека это его естественно-социальные притязания на определенный объем благ и оП О внутренних системообразующих факторах А.Н.
Аверьянов замечает, что это "те факторы, которые порождаются объединяющимися в систему отдельными элементами, группами элементов (частями) или всем множеством" (с.
59).
В другом месте он пишет: "Постоянные, стабилизирующие факторы системообразования включают постоянные жесткие связи, обеспечивающие единство системы".
См.: Аверьянов А.Н.
Системное познание мира: Методологические проблемы.
М., 1985.
С.
57.
.
Цит.
по кн.: Общая теория прав человека.
/ Отв.
ред.
Е.А.
Лукашева.
М., 1996.
С.
2.О} Вступительная статья // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
С.
VII-VIII.01 Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы (Принята резолюцией 53/144 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря

[стр.,221]

221 6.
Декларация о защите всех лиц от насильственных исчезновений // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
7.
Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам (18 декабря 1992 г.)//
Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
8.
Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы (Принята резолюцией 53/144 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1998 г) // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
9.
Декларация о праве на развитие.
Принята резолюцией 41/128 Генеральной Ассамблеи от 4 декабря 1986 г.
// Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
10.Декларация о праве народов на мир // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
11.Декларация о расе и расовых предрассудках // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
12.Декларация основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
13.Декларация прав человека и гражданина от 26 августа 1789 г.
// Международные акты о правах человека: Сборник документов.
М., 2000.
14.Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ// Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
15.Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.

[Back]