Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 275]

этапы подготовки проекта нормативно-правового акта и внесения его для рассмотрения в нормотворческом органе; этапы обсуждения и принятия решения по конкретному нормативно-правовому акту местного самоуправления; особенности вступления принятого нормативно-правового акта местного самоуправления в законную силу.
Правовое регулирование на этом уровне обуславливается двумя основными целями: правовое отражение потребностей, воплощаемых волей государства, и волю населения муниципальных образований.
Компетенция субъектов нормотворчества определяется правовым статусом, правами и обязанностями субъектов нормотворчества и регулируется Конституцией РФ, Федеральным Законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Особенностью правового регулирования является правовое положение населения, которое участвует в процессе нормотворчества как коллективный субъект нормотворческих отношений.
Федеральный Закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в ч.2 Ст.47 определяет порядок решения вопросов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина.
В выделенных организационных способах правотворчества можно выявить специфические особенности действия правозащитного метода регулирования.
Нормативное закрепление международного и внутригосударственного признания права человека на правовую защиту в правозащитном методе выражается не только как факт, но и как функционирующее явление.
Значение выраженности права человека на правовую защиту в нормах объективного права фактически превращает правозащитный метод регулирования в официально признанный способ регулирования правозащитных отношений.
Это объясняется тем, что именно с помощью норм права устанавливается общее, исходное, юридически значимое
[стр. 202]

Несколько иного мнения по этому вопросу придерживается С.С.
Алексеев.
Он выделяет четыре основных компонента в структуре метода правового регулирования, а именно: а) общее правовое положение субъектов; б) основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений; в) приемы формирования субъективных прав и юридических обязанностей; г) харак398 тер юридических мер воздействия (санкции) .
Это положение С.С.
Алексеева нашло широкую поддержку в юридической науке.
Мы также разделяем сделанный С.С, Алексеевым вывод относительно структуры метода правового регулирования.
С позиции этого положения и перейдем к рассмотрению вопроса о действии правозащитного метода регулирования общественных отношении.
Первой формой, в которой обнаруживает себя правозащитный метод не только как факт, но и как функционирующее явление, выступает международное и внутригосударственное признание права человека на правовую защиту.
Характеристика действия этого права подробно изложена в параграфах, посвященных юридической природе и регулятивной ценности защиты прав человека.
Поэтому особый акцент сделаем на его нормативном закреплении.
Значение выраженности права человека на правовую защиту в нормах объективного права фактически превращает правозащитный метод регулирования в официально признанный способ регулирования правозащитных отношений.
Это объясняется тем, что именно с помощью норм права устанавливается общее, исходное, юридически значимое
положение участников правозащитных отношении назван правозащитным.
В установлении общего правозащитного статуса метод правового регулирования выражается и действует как способ организации правовых связей субъектов правозащитного отношения.
"Определяя участникам регулируемых отношений рамки возможного и дозволенного поведения, 398 Алексеев С.С.
Общая теория права.
В 2-х т.
М

[Back]