Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 291]

Анализ правозащитного отношения в интересующем нас аспекте предполагает, во-первых, выделение его из общего ряда правоотношений, а вовторых, установление и исследование состава правозащитного отношения.
При этом следует соблюдать следующее правило, сформулированное Л.Д.
Воеводиным: «Выявляя нужное правоотношение из всей массы смежных с ним отношений, необходимо заботиться о том, чтобы установить все
существенные признаки фактического состава данного правоотношения, которые в своей совокупности дают полную его картину, без каких-либо изменений, таким, 19 каким оно имеется в реальной действительности» .
Правозащитные отношения во многом особые правоотношения.
Но это именно правоотношения, поскольку им присущи все обязательные черты последних, преломленные через их специфику.
Укажем на следующие их особенности: 1) они возникают на основе такого юридического явления, как право
на правовую защиту прав человека.
Именно это право порождает правозащитное отношение независимо от того, зафиксировано оно в национальном законодательстве или нет.
В любом случае индивид вправе и самостоятельно, и с помощью других субъектов осуществлять защиту своих прав, инициируя
их осуществление в рамках правозащитных отношений, как личных полномочий, так и полномочий официальных и общественных внутригосударственных, международных правозащитных органов и организаций ; 2) они характеризуются юридической связью сторон, в которой управомоченная сторона (субъект права на правовую защиту) возлагает соответствующую юридическую обязанность на другую; 3) осуществление права человека на правовую защиту и исполнение связанной с ним юридической обязанности обеспечены возможностью 19 Воеводин Л.Д.
Юридический статус личности в России.
М., 1997.
С.
271.

См.: Ростовщиков И.В.
Реализация прав личности и деятельность органов внутренних дел.
Волгоград, 1996.
С.
7-8.
[стр. 142]

142 Алексеев, (они одновременно имеют черты и юридических норм, и юридических прав и обязанностей, но не сводимы ни к тому, ни к другому), общие дозволения и общие запреты выполняют в правовом регулировании общую регулятивно-направляющую роль и, выступая для субъектов в виде определенной меры свободы (долга), они одновременно действуют и через всю сисСй тему связанных с ними юридических норм и их комплексов .
В юридической науке права человека и их защита еще не подвергались анализу в плоскости общих правовых предписаний, однако то обстоятельство, что именно они являются социально-юридическими формами опосредования связи социально-природных основ прав человека и их защиты с соответствующими правоотношениями, не вызывает сомнении.
Правозащитные отношения явление новое в нашей правовой системе, а потому фактически еще не исследованное специалистами.
Отмечая это обстоятельство, Н.И.
Матузов пишет: "Необходимо сказать, что практика реализации фундаментальных естественных прав человека у нас пока небогата, поскольку сами эти права официально признаны и законодательно закреплеО ны сравнительно недавно.
Этой практике еще предстоит сложиться, а науке придется ее изучать и обобщатьн274 Анализ правозащитного отношения в интересующем нас аспекте предполагает, во-первых, выделение его из общего ряда правоотношений, а вовторых, установление и исследование состава правозащитного отношения.
При этом следует соблюдать следующее правило, сформулированное Л.Д.
Воеводиным: "Выявляя нужное правоотношение из всей массы смежных с ним отношений, необходимо заботиться о том, чтобы установить все
сущест272 Сорокин В.Д.
Метод правового регулирования: Теоретические проблемы.
М., 1976.
С.
114.
См.: Алексеев С.С.
Право: Азбука теория философия: Опыт ком^ плексного исследования.
М., 1999.
С.
369.
274 Теория государства и права: Курс лекций / Под ред.
Н.И.
Матузова и А.В.
Малько.
М., 1997.
С.
506.


[стр.,143]

венные признаки фактического состава данного правоотношения, которые в своей совокупности дают полную его картину, без каких-либо изменений, таЛ*7С ким, каким оно имеется в реальной действительности .
Правозащитные отношения во многом особые правоотношения.
Но это именно правоотношения, поскольку им присущи все обязательные черты последних, преломленные через их специфику.
Укажем на следующие их особенности: 1) Они возникают на основе такого юридического явления, как право
человека на защиту.
Это право порождает правозащитное отношение независимо от того, зафиксировано оно в национальном законодательстве или нет.
В любом случае индивид вправе и самостоятельно, и с помощью других субъектов осуществлять защиту своих прав, инициируя
осуществление в рамках этих отношений правозащитных полномочий как внутригосударственных, так и международных правозащитных органов и организаОН6% ций .
2) Они характеризуются юридической связью сторон, в которой управомоченная сторона (субъект права на правовую защиту) возлагает соответствующую юридическую обязанность на другую.
3) Осуществление права человека на правовую защиту и исполнение связанной с ним юридической обязанности обеспечены возможностью
государственного и международного принуждения, но могут быть реализованы и без вмешательства правозащитных органов и организаций.
Указанные черты позволяют выделить правозащитные отношения из всей массы правоотношений, складывающихся в самых различных областях системы правовых отношений.
К их числу прежде всего надо отнести следующие: отношения между государством (его органами) и каждым отдельно взятым человеком, социальными группами и обществом в целом; отношения внутри государства, между его органами по поводу нормативно-правовой и 275 См.: Воеводин Л.Д.
Юридический статус личности в России.
М., 1997.
С.
271.

[Back]