Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 301]

301 * распределения материальных ценностей.
Сюда же включаются отношения собственности, свобода предпринимательской деятельности, а также материальные ценности, предоставляемые октроированными правами, например: пособие по безработице, доступное по оплате жилье, социальная помощь инвалидам, пенсионерам.

При характеристике перечня объектов правозащитных отношений нельзя не заметить, что он (этот перечень) в принципе совпадает со структурой основных прав и свобод человека, закрепленной в основополагающих международных документах по правам человека (Билль о правах человека, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и др.) и в Конституции РФ.
Однако такое утверждение нуждается в уточнении.
Дело в * том, что к числу ценностей, вытекающих из естественной природы человека и уровня социально-экономического и политического развития общества и являющихся объектом правозащитных отношений, трудно отнести так называемые процедурные права человека, которые возникают в рамках процессуальных отношений.
Следовательно, и ценности, стоящие за этими правами,
нельзя однозначно считать объектами правозащитных отношений (но они безусловно являются предметом правового регулирования).
Например, в ч.
1 ст.
6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод записано: «Каждый человек имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона» .
Можно ли считать публичное разбирательство, его разумный срок, беспристрастность суда и т.
д.
объектом правозащитного отношения? По нашему мнению, нельзя, поскольку здесь речь идет об
Л л Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.

С.
541.
[стр. 149]

149 пределения материальных ценностей.
Сюда же включаются отношения собственности, свобода предпринимательской деятельности, а также материальные ценности, предоставляемые октроированными правами, например, пособие по безработице, доступное по оплате жилье, социальная помощь инвалидам, пенсионерам
и т.п.
О) При характеристике перечня объектов правозащитных отношений нельзя не заметить, что он (этот перечень) в принципе совпадает со структурой основных прав и свобод человека, закрепленной в основополагающих международных документах по правам человека (Билль о правах человека, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод и др.) и в Конституции РФ.
Однако такое утверждение нуждается в уточнении.
Дело в том, что к числу ценностей, вытекающих из естественной природы человека и уровня социально-экономического и политического развития общества и являющихся объектом правозащитных отношений, трудно отнести так называемые процедурные права человека, которые возникают в рамках процессуальных отношений.
Следовательно, и ценности, стоящие за этими правами,
О нельзя однозначно считать объектами правозащитных отношений (но они безусловно являются предметом правового регулирования).
Например, в ч.
1 Ст.
6.
Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод записано: "Каждый человек имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона" .
Можно ли считать публичное разбирательство, его разумный срок, беспристрастность суда и т.д.
объектом правозащитного отношения? По нашему мнению, нельзя, поскольку здесь речь идет об
исполнении юридичеО ___________________________________________________________________________________________________________________________ 9ОГ Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
С.
541.


[стр.,222]

222 16.Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод // Международные акты о правах человека: Сборник документов.
М., 2000.

17.Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания от 26 ноября 1987 года // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
18.Европейская Хартия местного самоуправления от 17 октября 1985 года // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
19.Женевская конвенция об обращении с военнопленными // Женевские конвенции от 12 августа 1949 г.
и Дополнительные протоколы к ним.
М., 1997.
20.Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны // Женевские конвенции от 12 августа 1949 г.
и Дополнительные протоколы к ним.
М., 1997.
21.Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
22.Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (приО нят Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 34/169 от 17 декабря 1979л г.) // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
23.Конвенция об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
24.Конвенция о правах ребенка // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
25.Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказание за него Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
26.Конвенция о свободе ассоциаций и защите права на организацию // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
О

[Back]