Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 304]

304 В юридической литературе кроме понятия «субъекты правоотношений» активно используется понятие «участники правоотношений» .
На наш взгляд, нет необходимости выделять какие-либо различия в этих понятиях.
Относительно юридической связи правозащитных отношений следует заметить, что субъекты правозащитных отношений обладают правосубъектностью (компетенцией), которая и позволяет им выступать участниками правозащитных отношений.
То есть субъекты правозащитных отношений это все участники данных отношений, связанные между собой взаимокорреспондируемыми правами и обязанностями.
При этом следует проводить различие между понятиями «субъект права на правовую защиту» и «субъект правозащитного отношения».
Если правом на правовую защиту лицо наделяется от рождения и в силу признания его
эо субъектом прав человека , и поэтому все физические лица (равно и их общности) являются субъектами права на правовую защиту, то субъектами правозащитного отношения признаются все те лица, которые «черпают» свои полномочия не только непосредственно из закона, но и из самих этих отношений.
Поэтому круг субъектов правозащитных отношений значительно шире, нежели круг субъектов права на защиту прав человека.
В
него включаются все те, к кому адресуются права человека, ибо права человека «обращены не только к власть предержащим, а ко всем» .
Анализ нормативных документов по правам человека позволяет отнести к числу субъектов правозащитных отношений две категории участников.
Первая
См.: Братусь С.Н.
Юридические лица в советском гражданском праве.
М., 1947.
С.
29-♦ 32; Венедиктов А.В.
Государственная социалистическая собственность.
М., 1948.
С.
615.1о «Каждый субъект права, пишет А.В.
Мицкевич, в силу самого действия закона или, как часто говорят, «непосредственно из закона», т.
е.
независимо
от участия в тех или иных правоотношениях, обладает определенным комплексом прав и обязанностей» (Мицкевич А.В.
Субъекты советского права.
М., 1962.
С.
12-13).

40 Глухарева Л.И.
Типология прав человека // Право и права человека.
Кн.
4 / Под ред.
Д.А.
Ростиславлева.
М., 2001.
С.
10.

О Конституционном Суде Российской Федерации: Федеральный конституционный закон // Собрание законодательства Российской Федерации.
1994.
№ 13.
Ст.
1447; Об
[стр. 151]

151 Признание, т.е.
юридическое закрепление вышеуказанных ценностей в ф качестве объектов правозащитных отношений представляет собой первичный (видимый) фактор в формировании правозащитного метода регулирования.
Именно он обусловливает и объясняет смысл существования всего правозащитного регулирования и института защиты прав человека в целом.
Более 0) конкретно значение объекта (предмета) в формировании правозащитного метода регулирования выражается в том, что объект обусловливает однородность правовой природы и направленность метода правозащитного регулирования, а также сообщает ему особо высокий юридических статус.
Таким образом, факт существования объекта правозащитного отношения есть в то же время и материальная предпосылка, и этап складывания правозащитного метода регулирования общественных отношений.
Субъекты правозащитных отношений.
Общеизвестно, что бессубъектных общественных отношений не существует.
В онтологическом плане, круг субъектов социальных связей задается предметами самих этих отношений.
Исходя из данных аксиом, следует признать, что субъектами правозаО щитных отношений являются те физические и юридические лица, которые имеют правовую связь с предметом (объектом) правозащитных отношений.
Эта юридическая связь означает, что субъекты правозащитных отношений обладают правосубъектностью (компетенцией), которая и позволяет им выступать участниками правозащитных отношений.
Т.е.
субъекты правозащитл ных отношений это все участники данных отношений, связанные между собой взаимокрреспондируемыми права и обязанностями.
При этом следует проводить различие между понятиями "субъект права на правовую защиту" и "субъект правозащитного отношения".
Если правом на правовую защиту лицо наделяется от рождения и в силу признания его
субъектом прав человека , и поэтому все физические лица (равно и их общности) как субъекты О ______________________ ^оо "Каждый субъект права, пишет А.В.
Мицкевич, в силу самого действия закона или, как часто говорят, «непосредственно из закона», т.е.
незави


[стр.,152]

152 права на правовую защиту являются субъектами права на правовую защиту, то субъектами правозащитного отношения признаются все те лица, которые "черпают" свои полномочия не только непосредственно из закона, но и из самих этих отношений.
Поэтому круг субъектов правозащитных отношений значительно шире нежели круг субъектов права на защиту прав человека.
В
Ъ) него включаются все те, к кому адресуются права человека, ибо права челоЛОЛ века "обращены не только к власть предержащим, а ко всем" .
Анализ нормативных документов по правам человека позволяет отнести к числу субъектов правозащитных отношений две категории участников.
Первая
категория это субъекты права человека на правовую защиту.
Важнейшей чертой этой категории субъектов является обладание ими международно-правовой правосубъектностью , а вторая категория те участники правозащитных отношений, которые вовлекаются в них на основе имеющейся юридической обязанности не нарушать права человека и осуществлять их защиту в силу возложенных на них юридических обязанностей.
Эта категория субъектов включает в себя как участников международных отношений, так и О участников только внутригосударственных связей.
симо от участия в тех или иных правоотношениях, обладает определенным комплексом прав и обязанностей".
Мицкевич А.В.
Субъекты советского права.
М., 1962.
С.
12-13.

Глухарева Л.И.
Типология прав человека / Сб.
научных трудов юридического факультета МПГУ: Право и права человека.
Книга 4.
/ Под ред.
Д.А.
Ростиславлева.
М., 2001.
С.
10.

"Субъект международного права, делает вывод Я.С.
Кожеуров, можно определить как лицо, способное в силу норм международного права подчиняться его регулирующему воздействию, что выражается в способности лица обладать международными субъективными правами и нести международные субъективные обязанности, что одновременно означает и способность лица участвовать в международных правоотношениях".
См.: Кожеуров Я.С.
Проблема международной правосубъектности индивидов.
Автореферат дисс.
канд.
юрид.
наук.
М, 2002.
С.9.

[Back]