Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 318]

318 международную защиту; 4) право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом; 5) право обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных законом.
Сюда же могут быть отнесены и многие другие
НГ' компоненты, нашедшие закрепление в отраслевом законодательстве.
Кроме
того, необходимо иметь в виду и то, что некоторые правозащитные полномочия реализуются только в одной форме, другие же могут быть осуществлены в нескольких последовательно сменяющих друг друга формах.
В целом же все правозащитные полномочия взаимосвязаны между собой, дополняют друг друга и воплощаются в реальность через систему международно-государственных (судебная, административная, прокурорская) и негосударственных (общественная, третейская, нотариальная, самозащита права и добровольное удовлетворение) форм защиты прав человека.
С учетом этих пояснений, можно полагать, что базовую, исходную структуру права человека на правовую защиту образуют следующие правомочия: 1.
Возможность человека пользоваться таким благом, как правовая защищенность своих естественных и неотчуждаемых прав
(право-пользование).
Суть этого правозащитного полномочия заключается в том, что оно ограждает индивидуальную свободу человека и выражается в пользовании индивидом этой свободой по своему усмотрению.
В ГК РФ это правозащитное полномочие сформулировано следующим образом: «Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права»73.
По нашему мнению, «правовое ограждение» это элемент такого правового режима, который делает невозможным незаконное насильственное вмешательство «государства в частные (личные) стороны жизни человека, а также гарантирует охрану жизни, чести, достоинства, совести и личной
Гражданский кодекс Российской Федерации.
М., 1994.
Ст.
9.
4.1.
С.
8 .
[стр. 163]

лее правомочии, каждое из которых, в свою очередь, имеет свою структуру и состоит из более «мелких» элементов (субправомочий)" .
По нашему мнению, вывод 0.10.
Селивановой не противоречит традиционному пониманию структуры субъективного права, а скорее, существенно развивает его указанием на эластичность, приспособляемость субъективного права к юридически значимой ситуации его осуществления.
Действительно, такой, например, вид субъективного права личности, как право на обращение в юрисдикцинные органы за защитой своих прав включает в себя: 1) право на обращение в суд; 2) право на судебную защиту: 3) право на международную защиту; 4) право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом; 5) право обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных законом.
Сюда же могут быть отнесены и многие другие
компоненты, нашедшие закрепление в отраслевом законодательстве.
Кроме
этого необходимо иметь в виду и то, что некоторые правозащитные полномочия реализуются только в одной форме, другие же могут быть осуществлены в нескольких последовательно сменяющих друг друга формах.
В целом же все правозащитные полномочия взаимосвязаны между собой, дополняют друг друга и воплощаются в реальность через систему международно-государственных (судебная, административная, прокурорская) и негосударственных (общественная, третейская, нотариальная, самозащита права и добровольное удовлетворение) форм защиты прав человека.
С учетом этих пояснений, можно полагать, что базовую, исходную структуру права человека на правовую защиту образуют следующие правомочия: 1) Возможность человека пользоваться таким благом как правовая защищенность своих естественных и неотчуждаемых прав
(право-пользования).
Я10 Селиванова О.Ю.
Субъективное право: Сущность, структура, ценность.


[стр.,164]

164 Суть этого правозащитного полномочия заключается в том, что оно ограждает индивидуальную свободу человека и выражается в пользовании индивидом этой свободой по своему усмотрению.
В ГК РФ это правозащитное полномочие сформулировано следующим образом: "Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские ^ права" .
По нашему мнению, правовое ограждение" это элемент такого правового режима, который делает невозможным незаконное насильственное вмешательство "государства в частные (личные) стороны жизни человека, а также гарантирует охрану жизни, чести, достоинства, совести и личной
безопасности каждого члена общества" .
Отсюда видно, что данное правозащитное правомочие прежде всего направлено на обеспечение так называемых негативных прав человека.
А как известно, государство не регламентирует порядок их осуществления.
Однако в силу индивидуальной и общественной значимости этих прав, оно, во взаимодействии с международным сообществом, признает, уважает и защищает их.
Наличие соответствующего правозаО щитного полномочия у человека как раз и свидетельствует о том, что международное сообщество и государство стремятся создать режим правовой защищенности личности, который и есть для неё благо.
"Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены" , провозглашено в Ст.
28 Всеобщей декларацией прав человека.
Характеризуя данное правомочие, еще раз обратим внимание на его юридическом назначение, состоящее в правовом ограждении личности от незаконного лишения ее жизни, неправомерного вмешательства со стороны орО Автореферат дисс.
канд.
юрид.
наук.
Н.
Новгород, 2001.
С.
18.
313Ст.
9.
ГК РФ.
4.1.
М., 1994.
С.
8.
Рудинский Ф.М.
Гражданские права человека.(Общетеоретические вопросы) // Сб.
научных трудов юридического факультета МПГУ: Право и права человека.
Книга 4.
/ Под ред.
Д.А.
Ростиславлева.
М., 2001.
С.
31.

[Back]