Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 328]

328 установленным образом; в) необходимость воздержания от действий, запрещенных нормами права; г) возможность применения государственного принуждения к обязанному лицу в случае неосуществления им требуемых законом обязательных действий или совершения действий, которые законом 99 запрещены» .
1.
Необходимость правообязанного лица не препятствовать управомоченному субъекту пользоваться правовой защищенностью своих прав.
Как
реальное благо состояние защищенности обеспечено соответствующими обязанностями людей, государства, его органов и должностных лиц надлежащим образом выполнять предписания по соблюдению прав человека.
Исполнение этой юридической обязанности представляет собой, в одних случаях, выполнение своего правового долга отдельными людьми (ч.
1 ст.
8 Декларации о
расе и расовых предрассудках закрепляет: «Имея право на то, чтобы в международном и национальном плане был обеспечен такой экономический, социальный, культурный и правовой порядок, который •* позволит каждому человеку раскрыть свои способности на основе полного равенства прав и возможностей, каждый человек имеет соответствующие обязанности по отношению к себе подобным, к обществу, в котором он живет, и к международному сообществу»100), в других выполнение взятых на себя обязательств и обязанностей, вытекающих из профессиональной компетенции органов государства и должностных лиц (например, ст.
2 Приказа Минюста РФ
«Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации» от 12 мая 2000 г.
№ 148 возлагает на администрацию СИЗО обязанность создать режим соблюдения прав человека.
В этой статье записано:
♦ «В СИЗО устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав 99 Стремоухов А.В.
Указ.
соч.
С.
40.
100 Декларация о расе и расовых предрассудках // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
С.
118.
[стр. 173]

173 шить определенные действия либо воздержаться от них; 2) необходимость для правообязанного лица отреагировать на обращенные к нему законные требования управомоченного; 3) необходимость нести ответственность за неисполнение этих требовании; 4) необходимость не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, в отношении которого он имеет право" .
Приступая к анализу юридических обязанностей в правозащитном отношении, укажем и на особенности их происхождения.
Некоторые обязанности появляются параллельно и одновременно с признанием прав человека.
Другие позже, по мере выполнения государством взятых на себя обязанностей перед личностью и международным сообществом.
Кроме того, поскольку правозащитные полномочия могут конкретизироваться, подразделяясь на более мелкие, то надо полагать, что и юридические обязанности "воспроизводят" эту логику детализации, ибо они непременный спутник полномочий.
Итак, структура юридических обязанностей в правозащитном отношении должна соответствовать структуре правозащитных полномочий.
В этой связи с определенными оговорками мы присоединяемся к выводу А.В.
Стемоухова о том, она включает в себя: "а) необходимость совершать активные положительные действия в пользу управомоченных лиц, чтобы не допустить нарушения их прав; б) необходимость для обязанного лица вести себя установленным образом; в) необходимость воздержания от действий, запрещенных нормами права; г) возможность применения государственного принуждения к обязанному лицу в случае неосуществления им требуемых законом обязательных действий или совершения действий, которые законом запрещены"339.
1) Необходимость правообязанного лица не препятствовать управомоченному субъекту пользоваться правовой защищенностью своих прав.
Как
Матузов Н.И.
Правовые отношения // Теория государства и права: Курс лекций / Под ред.
Н.И.
Матузова и А.В.
Малько.
М., 1997.
С.
492.
339Стремоухов А.В.
Указ.
соч.
С.40.


[стр.,174]

174 реальное благо состояние защищенности обеспечено соответствующими обязанностями людей, государства, его органов и должностных лиц надлежащим образом выполнять предписания по соблюдению прав человека.
Исполнение этой юридической обязанности представляет собой в одних случаях выполнение своего правового долга отдельными людьми (ч.
1.
Ст.
8 Декларации о
0 , расе и расовых предрассудках закрепляет: "Имея право на то, чтобы в международном и национальном плане был обеспечен такой экономический, социО альныи, культурный и правовой порядок, который позволит каждому человеку раскрыть свои способности на основе полного равенства прав и возможностей, каждый человек имеет соответствующие обязанности по отношению к себе подобным, к обществу, в котором он живет, и к международному сообществу ), в других выполнение взятых на себя обязательств и обязанностей, вытекающих из профессиональной компетенции органов государства и должностных лиц (например, Ст.
2.
Приказа Минюста РФ
от 12 мая 2000 г.
№ 148 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" возлагает на администрацию СИЗО обязанность создать режим соблюдения прав человека.
В этой статье записано:
"В СИЗО устанавливается А Л 4 режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых" .
То лее самое имеет место и при выполнении некоторых процессуальных обязанностей.
Например, ч.
1.
Ст.
11 УПК РФ устанавливает следующую юридическую обязанность, обращенную к суду, прокурору, следователю и дознавателю: "Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их пра340 Декларация о расе и расовых предрассудках // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
С.
118.АЛ
О Приказ Минюста РФ от 12 мая 2000 г.
№ 148 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации"//

[Back]