Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 80]

государств выполнять свои обязательства по поощрению всеобщего уважения, соблюдения и защиты всех прав человека...» , записано в ст.
1 Венской декларации и Программы действий.
А в ст.
2 Конституции Российской Федерации установлено: «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина
обязанность государства» .
Таким образом, признание или установление права человека на правовую защиту запускает сложный и разноаспектный механизм формирования
регулятивных и организационных правовых средств его реализации.
Их совокупность и представляет собой главное, конституирующее содержание всей системы защиты прав человека.
Сказанное вполне обоснованно позволяет утверждать, что право
на правовую защиту прав человека, с одной стороны, с закономерностью объективной необходимости обусловливает формирование правозащитной системы, а с другой также закономерно выражает ее назначение.
Эти закономерности устойчивы, необходимы (без них немыслима
постановка вопроса о защите прав человека) и выражают наиболее общие причинноследственные связи между правом на правовую защиту прав человека и всей системой защиты прав человека.
В силу этого логичным является следующий вывод: право
на правовую защиту прав человека выступает по отношению к правозащитной системе проявляющимся основанием, и поэтому его правомерно рассматривать в качестве сущности данного института.
Однако процесс выявления и познания сущности защиты прав человека не исчерпывается указанием на юридическое признание права
на правовую защиту прав человека, поскольку это лишь ее поверхностный, первый уровень, первая нормативная форма материализации ее глубинной сущности.
Второй уровень сущности защиты прав человека объясняет особенности сущности первого порядка и раскрывает закономерное в
ее формировании и 123 Венская декларация и Программа действий.
(Принята 25 июня 1993 г.
Всемирной конференцией по правам человека) // Международные акты о
правах человека: Сб.
документов.
М., 2ООО.
С.
80.
Конституция РФ: Комментарий Конституционного Суда РФ, официальный текст, принятие и вступление в силу поправок к Конституции РФ.
3-е изд.

М., 2000.
С.
18.
[стр. 28]

28 щитных правомочий.
И такой акт находит своё выражение в соответствующих международных и национальных юридических документах.
"Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту Л А закона" провозглашено в Ст.
7.
Всеобщей декларацией прав человека.
А в её Ст.6.
записано: "Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на С 0 признание его правосубъектности .
Наличие у человека права на правовую защиту возлагает на государства обязанность создать все необходимые нормативно-правовые и организационные условия осуществления этого права.
"...
Священный долг всех государств выполнять свои обязательства по поощрению всеобщего уважения, соблюдения и защиты всех прав человека..." записано в Ст.
1.
Венской декларации и Программы действий.
А в Ст.
2.
Конституции Российской Федерации установлено: "Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и
граж37 данина обязанность государства .
Таким образом, признание или установление права человека на правовую защиту запускает сложный и разноаспектный механизм формирования
О регулятивных и организационных правовых средств его реализации.
Совокупность этих средств, как отмечалось выше, и образует институт защиты прав человека.
Сказанное вполне обоснованно позволяет утверждать, что право
человека на правовую защиту, с одной стороны, с закономерностью объективной необходимости обуславливает весь институт (все содержание) защиты прав 4* А Всеобщая декларация прав человека.
Принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 г.// Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
С.
40.
35Там же.
Венская декларация и Программа действий.
Принята 25 июня 1993 г.
Всемирной конференцией по правам человека // Международные акты о
праО вах человека: Сборник документов.
М., 2000.
С.
80.


[стр.,29]

ч 29 человека, а с другой, также закономерно выражает его назначение.
Эти закономерности устойчивы, необходимы (без них немыслим
сам институт защиты прав человека) и выражают наиболее общие причинно-следственные связи между правом человека на правовую защиту и всем институтом защиты прав человека.
В силу этого логичным является следующий вывод: право
человека О на правовую защиту выступает по отношению к институту защиты прав человека проявляющимся основанием, и поэтому его правомерно рассматривать в качестве сущности данного института.
Однако процесс выявления и познания сущности защиты прав человека не исчерпывается указанием на юридическое признание права
человека на правовую защиту.
Право человека на правовую защиту это лишь её поверхностный, первый уровень, первая и нормативная форма материализации ее глубинной сущности.
Второй уровень сущности защиты прав человека объясняет особенности сущности первого порядка и раскрывает закономерное в
её формировании и развитии.
Отсюда следует, что для того, чтобы ответить на вопрос о том, что О собой представляет второй уровень сущности защиты прав человека, надо найти главную и основную причину, которая с объективной закономерностью обуславливает факт существования права человека на правовую защиту в нормативной форме его бытия.
Такая причина в обязательном порядке долж( * на объяснять право человека на правовую защиту как следствие своего существования.
При этом следует иметь в виду, что "Сущность второго и третьего порядков достаточно убедительно показывают, что глубинное основание права органически увязано с индивидуальными (частными) интересами членов общества, с конкретными отношениями собственности, правовыми отноше37 Конституция РФ: Комментарий Конституционного Суда РФ, официальный текст, принятие и вступление в силу поправок к Конституции РФ.
3-е изд.
М., 2000.
С.
18.


[стр.,198]

свойственно ни одному другому внутриотраслевому методу, нашло нормативное закрепление в ч.
4.
Ст.
15 Конституции РФ.
В ней установлено: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы .
Закрепляясь в Конституции РФ в качестве одного из принципов, данное положение трансформируется далее и в отраслевое законодательство, формируя в нем и соответствующие сегменты правозащитного регулирования.
При этом, в какой бы форме ни находились права человека и в каких бы источниках они ни закреплялись, они объявляются высшей правовой ценностью.
"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина
обязанЛ Л Л ность государства" установлено в Ст.
2 Конституции РФ.
Более того, Конституция РФ прямо закрепляет и такой принцип: "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом".
Таким образом, для субъективных прав человека (в том числе и для права человека на правовую защиту) создается особый режим регулирования, отличительной чертой которого является закрепление статуса универсальности их действия.
Из вышеизложенного следует вывод о том, что сущность правового метода регулирования не может быть исчерпана указанием на одно какое-либо его свойство нормативность, функциональность или способность метода осуществляться в реальном правомерном поведении субъектов правоотношений.
Она аккумулирует в себе эти качества и концентрированно выражается в целенаправленном распределении с помощью различных юридических См.: Яковлев В.Ф.
Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений.
Свердловск, 1972.
С.
65.
Конституция РФ: Комментарий Конституционного Суда РФ, официальный текст, принятие и вступление в силу поправок к Конституции РФ.
3-е изд.,
доп.
и переработ.
М., 2000.
С.
21.
394Там же.
С.
18.

[Back]