Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 84]

пишет Ф.М.
Рудинский, каждое право человека принадлежит отдельной личности, неотъемлемо от нее и не может быть отчуждено каким-либо способом.
Но вместе с тем вся система прав человека имеет величайший социальный смысл.
В сущности, это способы защиты человечества от
1-5^ многочисленных угроз его существования» .
Этим объясняется
системообразующая и регулятивная роль защиты прав человека по отношению к правам человека в целом и правовым средствам их реализации.
Это обстоятельство необходимо помнить при исследовании правозащитного регулирования.
Всестороннее осмысление методологического и прикладного значения истории, теории и практики защиты прав человека выступает непременной предпосылкой действенности всей системы правозащитного регулирования.
И именно это обстоятельство диктует признание целесообразности обособления правозащитного направления в исследовании прав и свобод человека.
Таким образом, изложенное позволяет утверждать, что постановка проблемы формирования и развития института правозащитного регулирования в исследовании прав и свобод человека продиктована потребностью каждого человека, общества и всего международного сообщества в налаживании эффективно действующей защиты человеческого достоинства.
Следовательно, предмет теории правозащитного регулирования можно представить как специфическую группу общественных отношений, обеспечиваемую правозащитным регулированием в сфере социально-правовой действительности и обусловленную закономерностями формирования, развития и функционирования права на правовую защиту прав человека, подконтрольного непосредственно человеку, государству и международному сообществу, а также иных юридических категорий, образующих данную теорию.
Особенностью проявления действия прав человека в случае их нарушения является единство действия объективного и субъективного права, Рудинский Ф.М.
Универсальная концепция прав человека и современная Россия // Право и права человека.

Кн.
1/ Отв.
ред.
Л.И.
Глухарева.
М., 1998.
С.
38.
[стр. 33]

ный смысл.
В сущности, это способы защиты человечества от
многочисленных угроз его существования" .
Этим объясняется,
скажем, забегая вперед, особая системообразующая и регулятивная роль защиты прав человека по отношению к правам человека в целом и правовым средствам их реализации.
И именно поэтому "защита прав человека — это, в сущности, главная цель лю47 бой правовой системы" .
Дальнейший анализ понятия "защита прав человека" предполагает не только выявление его основных черт, но и обоснованное отграничение от иных, тесно связанных с ним теоретических конструкций.
В первую очередь, мы имеем в виду понятие "охрана прав человека".
Надо отметить, что вопрос о соотношении указанных понятий превратился в самостоятельную и достаточно сложную научную проблему.
А по мнению А.В.
Стремоухова, широкое использование термина "охрана прав" в теории права и отраслевых науках "в немалой степени мешает более глубокой дифференциации правовых явлений, отражающих правоохранительные, правозащитные и, в целом, правообеспечительные отношения, приводит к смешению таких понятий, как "охрана", "защита", "обеспечение прав", "реализация прав", "гарантии прав и свобод", что в итоге снижает эффективность, наД О учную и практическую значимость исследований правоведов .
С нашей точки зрения, "мешает" не сам термин, а его произвольное использование, с одной стороны, и отсутствие убедительной научной интерпретации, с другой.
Отграничение понятия "защита прав человека" от конкурирующего с д г г Рудинский Ф.М.
Универсальная концепция прав человека и современная Россия // Право и права человека:
Сборник научных трудов Юридического факультета МПГУ Книга 1.
/ Отв.
ред.
Л.И.
Глухарева.
М., 1998.
С.
38.

АП Калинина Т.М.
К вопросу о законодательной дефиниции понятия "правозащитная система" // Законотворческая техника современной России: Состояние, проблемы, совершенствование: Сборник статей.
/ Под ред.
В.М.
Баранова.
В 2-х тт.
Н.
Новгород, 2001.
Т.
1.
С.
485.д О Стремоухов А.В.
Правовая защита человека: Теоретический аспект.
Автореферат дисс.
докт.
юрид.
наук.
СПб.
1996.
С.
26.

[Back]