Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 94]

удовлетворении разнообразных, юридически значимых интересов личности, социальной группы и всего общества.
Таким образом, сравнивая основные особенности понятий «правовое регулирование» и «правовое воздействие», можно сделать вывод о том, что правовое регулирование представляет собой совокупность специальноюридических средств целенаправленного и результативного влияния права на общественные отношения (поведение людей).
Это определение правового регулирования предельно широкое.
Оно потенциально содержит в себе и тот признак, который указывает, что как законченное и целостное явление
оно может состояться только тогда, когда в его распоряжении есть способ, т.
е.
метод его функционирования.
Этот признак выражается в таком свойстве правового регулирования, как его целенаправленность на достижение заданного результата.

«Цель, писал выдающийся правовед Р.
Иеринг, есть творческая сила всего права...
нет правового положения, которое не
было бы обязано своим происхождением какой-либо цели» .
Б) Содержание категории «правозащитное регулирование» Особенностью понятия «правозащитное регулирование» является, с одной стороны, определенная функциональная, динамическая согласованность с понятием «правовое регулирование», а с другой существенное отличие, связанное со специфическим набором правовых средств, которые, с одной стороны, выражают юридическую природу и регулятивную ценность защиты прав человека, а с другой функционально предназначены для регулирования процесса осуществления права человека на правовую защиту.
При характеристике понятий, входящих в теорию правозащитного регулирования, необходимо иметь в виду следующее: 1.
Все они воспроизводят разнообразные стороны правозащитного регулирования как наиболее существенного элемента правозащитной системы 159Иеринг Р.
Цель в праве.
Т.
1.
СПб., 1881.
С.
II.
[стр. 77]

77 О как систему правового регулирования тех общественных отношений, которые складываются и функционируют по поводу и в связи с реализацией права человека на правовую защиту.
С позиции признания предложенного понимания регулятивной ценности защиты прав человека появляется возможность обосновать основные контуры О теоретической модели такого рода системы правового регулирования.
При этом необходимо подчеркнуть, что речь идет о таком виде правового регулирования, которое представляет собой достаточно обособленную и самостоятельную структуру в правовой системе демократического общества, что эта структура не поглощается её правоохранительным элементом, а предполагает адекватный особенностям своей сущности, юридической природе и регулятивной ценности набор нормативно-правового и организационно-правового инструментария практического воплощения, специфика которого выражается и в соответствующем понятийно-терминологическом аппарате.
Поэтому, исходя из существа и логики излагаемого материала, данный вид правового регулирования вполне обоснованно может быть назван правозащитным, поО скольку он включаете в себя такой набор правовых средств, которые, с одной стороны, выражают юридическую природу и регулятивную ценность защиты прав человека, а с другой, функционально предназначены для регулирования процесса осуществления права человека на правовую защиту.
Как отмечалось ранее, логика современного развития правовой системы РФ в значительной степени обусловлена необходимостью адекватного отражения в ней международных стандартов прав человека и правовых средств их защиты.
Указанные тенденции обнаруживают себя практически во всех элементах правовой системы и отраслях российского права А это, в свою очередь, предполагает глубокое научное "сопровождение" данных процессов, 152 закрепления Законотворческая ние, проблемы, совершенствование.
В 2-х т.
Н.
Новгород, 2001.
Т.
1.
С.
363.


[стр.,103]

103 вого поведения не является специальным объектом правового регулирования.
Главное заключается в том, чтобы поведение человека соответствовало требованиям норм права.
Какие при этом он испытывает переживания, как и каким образом, видоизменяется его сознание в процессе осуществления тех или иных правомерных действий эти вопросы в данном случае не рассматриваем ются.
Этим обуславливается и набор средств правового регулирования.
В него включаются те правовые средства, которые специально рассчитаны на то, чтобы регламентировать поведение людей, т.е.
такие правовые инструменты, которые определяют порядок осуществления юридически значимой деятельности.
К их числу относятся нормативно-правовые акты, нормы права, субъективные права и юридические обязанности, правоотношения, законность, меры правового принуждения и др.
Взятые в единстве эти элементы образуют более сложное и содержательное понятие, каким является "система правового регулирования".
Правовое регулирование, осуществляемое с помощью названных средств, непосредственно воздействует на сознательное, волевое поведение О людей, приводя его к предусмотренному в нормах права правовому результату законности юридически значимого поведения.
Однако законность это только формально-правовой результат.
Кроме него правовое регулирование ориентировано на достижение и социальных целей, состоящих в удовлетворении разнообразных, юридически значимых интересов личности, социальной группы и всего общества.
Таким образом, сравнивая основные особенности понятий "правовое регулирование" и "правовое воздействие" можно сделать вывод о том, что правовое регулирование представляет собой совокупность специальноюридических средств целенаправленного и результативного влияния права на общественные отношения (поведение людей).
Это определение правового регулирования предельно широкое.
Оно потенциально содержит в себе и тот признак, который указывает, что как законченное и целостное яв


[стр.,104]

104 ление оно может состояться только тогда, когда в его распоряжении есть способ, т.е.
метод его функционирования.
Этот признак выражается в таком свойстве правового регулирования, как его целенаправленность на достижение заданного результата.

“...Цель, писал выдающийся правовед Р.
Иеринг, есть творческая сила всего права, ...нет правового положения, которое не
ООО было бы обязано своим происхождением какой-либо цели" .
Соотношение главной, генеральной цели правового регулирования и его метода воздействия на общественные отношения не случайно.
Оно обусловлено тем, что вся система правового регулирования создается для достижения конкретного определенного результата, а потому и путь, ведущий к нему, не может не быть целенаправленным.
Чтобы подчеркнуть особую значимость взаимосвязи цели правового регулирования и его метода, приведем следующее рассуждение А.И.
Процевского: "Несмотря на различия в объяснениях все сходятся на том, что метод — это способ воздействия (осуществляемый при помощи права), цель которого побудить людей действовать в интересах общества.
Воздействие права на сознание и волю людей проявляем ется и вне правоотношений, побуждая их к положительным действиям.
В нормах права формулируются не только правила поведения или их границы, но и возможности определенного поведения.
Суть правового регулирования состоит в подчинении воли субъекта воле господствующего класса, возведенной в закон, т.е.
нормам права.
Метод же определяет способ такого воздействия, способ достижения стоящей перед правовым регулированием це„„"203 ли Таким образом, следует признать, что понятие "метод правового регулирования" как раз и отражает тот путь-способ, который и приводит правовое регулирование к заданному результату.
С этой точки зрения становится поО 202 Иеринг Р.
Цель в праве.
Т.
1.
СПб., 1881.
С.
II.

203 Процевский А.И.
Метод правового регулирования трудовых отноше ний.
М., 1972.
С.
102.

[Back]