Проверяемый текст
Маркина, Ольга Владимировна; Обоснование стратегии социально-экономического развития города (Диссертация 2004)
[стр. 119]

обл.
и др.), либо как экспертов (г.
Гатчина Ленинградской обл., г.
Ярославль и ДР-)Анализ
социально-экономической ситуации в городе является неотъемлемым этапом выработки стратегии развития города и проводится при формировании стратегических документов всех городов.
В то же время качество анализа, его всесторонность и глубина могут быть различными.
Среди схем стратегического анализа, используемых городами, наиболее полной можно признать следующую:
проведение ретроспективного анализа внутренних закономерностей развития города (исследование причин возникновения города, его традиционных функций, экономических связей и т.д.); анализ стартовых условий развития города, обусловленных факторами внутреннего и местного характера, интегральная оценка достигнутого уровня развития города, оценка благоприятности хозяйственного климата (в том числе оценка развития отдельных отраслей и кластеров, общих факторов экономического развития (деноминаторов), социально-экономического потенциала и т.д.); анализ внешней среды, определяющей перспективное развитие города (макроэкономической, политической, международной, демографической, социально-психологической, экологической и других сфер), а также анализ внешних тенденций (в том числе мировых, европейских, российских, региональных тенденций); выявление и систематизация предпосылок и ограничений перспективного развития города; система управления развитием города, ее возможности и перспективы.
В большинстве случаев при разработке стратегии анализ ситуации, определение проблем и приоритетов проводится на основе рейтинговых оценок.
При этом широко используется метод опроса экспертов, чьи мнения ложатся в основу стратегических разработок.

Полный анализ социально-экономической ситуации в городе, исследование его потенциала и ресурсных возможностей в конечном документе показать
119
[стр. 60]

ми.
Города рассматриваются как сложные предприятия, в управлении которыми применимы те же инструменты менеджмента, что и в частном секторе.
Соответственно стратегии развития города строятся по образцам стратегий бизнеса.
При разработке стратегий некоторые муниципалитеты прибегают к помощи зарубежных консультантов (г.
Дзержинск Нижегородской обл., г.
Череповец Вологодской обл., г.
Тверь и др.); некоторые организуют разработку стратегических документов различными научными организациями на конкурсной, альтернативной основе (г.
Н.Новгород).
Города также могут привлекать к работам ученых российских научно-исследовательских организаций или ВУЗов в качестве соразработчиков проектов (г.
Владимир, г.
Новосибирск, г.
Тольятти Самарской обл.
и др.), либо как экспертов (г.
Гатчина Ленинградской обл., г.
Ярославль и др.).

Стратегические планы, планы мероприятий и отраслевые планы должны гибко реагировать на меняющиеся условия и максимально учитывать интересы всех участников.
Поэтому процесс планирования, установления целей и анализа необходимо организовать так, чтобы привлечь как можно более широкий круг лиц и организаций.
Для этого необходима активная позиция города как лидера и координатора.
Анализ социально-экономической ситуации в городе является неотъемлемым этапом выработки стратегии развития города и проводится при формировании стратегических документов всех городов.
В то же время качество анализа, его всесторонность и глубина могут быть различными.
Среди схем стратегического анализа, используемых городами, наиболее полной можно признать следующую:
проведение ретроспективного анализа внутренних закономерностей развития города (исследование причин возникновения города, его традиционных функций, экономических связей и т.д.);анализ стартовых условий развития города, обусловленных факторами внутреннего и местного характера, интегральная оценка достигнутого уровня развития города, оценка благоприятности хозяйственного климата (в том числе оценка развития отдельных отраслей и кластеров, общих факторов экономического развития (деноминаторов), социально-экономического потенциала и т.д.);анализ внешней среды, определяющей перспективное развитие города (макроэкономической, политической, международной, демографической, социально-психологической, экологической и других сфер), а также анализ внешних тенденций (в том числе мировых, европейских, российских, региональных тенденций); 60

[стр.,61]

выявление и систематизация предпосылок и ограничений перспективного развития города;система управления развитием города, ее возможности и перспективы.
Такой полный анализ был проведен, например, при разработке стратегического плана г.
Кирова.
На его основе был составлен прогноз социальноэкономического развития города (приложение 12), что позволило обоснованно сформировать количественно определенный целевой блок стратегии (приложение 13).
Однако в основном столь детальное исследование социально-экономической ситуации при разработке стратегий российских городов не проводится.
В большинстве случаев при разработке стратегии анализ ситуации, определение проблем и приоритетов проводится на основе рейтинговых оценок.
При этом широко используется метод опроса экспертов, чьи мнения ложатся в основу стратегических разработок.

Некоторые города, проводя анализ социально-экономической ситуации, большое внимание уделяют сравнению значимых для конкретного города показателей развития с аналогичными показателями по другим городам России.
Например, традиционно «болезненная» сфера для городов Дальневосточного региона это ЖКХ.
При разработке «Основных направлений социально-экономического развития г.
Хабаровска» анализировались показатели этой области городского хозяйства в сравнении с аналогичными показателями по городам различных регионов России (частично данные для сравнения представлены в приложении 10).
При высокой себестоимости жилищно-коммунальных услуг в Хабаровске по сравнению с другими городами, достаточно высоких тарифах на жилищнокоммунальные услуги и высокой для Дальневосточного региона доле платежей населения (46%) в городе практически не создаются товарищества собственников жилья (ТСЖ), в администрации города отсутствует отдел содействия их становлению.
Развитие движения ТСЖ значительно упростило бы работу администрации по содержанию кондоминиумов, где зарегистрированы товарищества.
В результате развитие и совершенствование сферы ЖКХ было признано одним из приоритетных направлений в стратегии Хабаровска, планируется разработка набора нормативных документов и программы развития этой сферы (приложение 19).
Многие города при разработке стратегии используют процедуру СВОТанализа, представляющую собой исследование возможностей и угроз, исходящих от внешней окружающей среды, операционного потенциала (ресурсных возможностей) и конкурентных преимуществ города.
Мы считаем СВОТ-анализ наиболее комплексной процедурой стратегического анализа, позволяющей 61

[стр.,62]

получить наглядное представление о социально-экономическом положении города (СВОТ-анализ для г.
Санкт-Петербурга представлен в приложении 9).
Полный анализ социально-экономической ситуации в городе, исследование его потенциала и ресурсных возможностей в конечном документе показать
сложно, поскольку стратегический план (концепция), представляемый на утверждение в органы власти и на обсуждение общественности, является коротким документом, который не следует перегружать подробным стратегическим анализом.
В то же время СВОТ-анализ, агрегируя результаты детальных исследований, может найти свое место в итоговом стратегическом документе (так называемой презентационной версии стратегии).
Однако мы считаем возможным использование и других моделей стратегического анализа.
Так, при формировании стратегии развития города или региона можно использовать матрицы Бостонской консультационной группы (БКГ).
Например, при определении региональных преимуществ можно проанализировать различные виды производства и деловой активности в координатах «конкурентные преимущества —бюджетная эффективность».
Такой анализ позволяет выявить приоритертные направления городского развития и на этой основе развивать диверсификацию той или иной территории.
Возможны и другие направления анализа в зависимости от особенностей города (например, при разработке стратегии г.
Кирова проводился СТЭП-анапиз).
При анализе необходимо учитывать относительность во времени преимуществ и недостатков.
То, что сегодня является слабостью города, при дальнейшем развитии может стать преимуществои и наоборот.
При выборе целей развития города, формулируемых в стратегиях, необходимо иметь в виду, что существует набор целей, практически инвариантный для любого территориального объекта, отражающий преобладающие в современном мире воззрения на общечеловеческие ценности.
Поэтом в целях верхнего уровня, как правило, не бывает больших различий.
Различия в целях и детализация количественных параметров появляется только тогда, когда речь идет о конкретных задачах более низкого уровня дерева целей.
В стратегиях развития российских городов чаще других называются следующие цели и подцели (приложение 14).
В сфере экономического развития: • повышение общего уровня экономической активности, .
• укрепление и диверсификация общей структуры экономики, • улучшение функционирования предприятий, • устранение слабых мест в отдельных отраслях, 62

[Back]