Проверяемый текст
Панкрухин А. П. Маркетинг территорий. 2-е изд., дополн. — СПб.: Питер, 2006. — 416 с: ил. — (Серия «Маркетинг для профессионалов»).
[стр. 149]

в) интернет-маркетинг позволяет максимально сократить временные и материальные ресурсы на информационное обеспечение принятия управленческих решений; г) интернет-маркетинг предоставляет возможность получения дополнительных материальных ресурсов за счет продажи рекламного пространства на сайте.
Рассмотрим другие элементы коммуникационной составляющей маркетингового механизма продвижения территории.
Использование коммуникативных сетей в целях продвижения города в социально-экономическом пространстве.
Развитие экономики города посредством выставочно-ярмарочной деятельности.
По мере развития экономических реформ и становления рыночных отношений в России все больше внимания уделяется управлению подсистемами экономики, которые способствуют обеспечению производства и продвижения конкурентоспособных товаров и услуг.
Это предполагает объединение и концентрацию усилий ученых, специалистов, менеджеров, органов государственного управления для решения ряда первостепенных задач, среди которых:
ориентация производителей товаров и услуг на потребителя, рыночную ситуацию, государственные и городские интересы; разработка, производство и продвижение новых конкурентоспособных товаров и услуг, отвечающих как запросам потребителей, так и интересам экономического и социального развития территорий; непрерывное совершенствование системы управления качеством товаров и услуг; развитие инновационной деятельности во всех отраслях и сферах общественного производства; координация деятельности органов государственного управления и предприятий, организаций различных отраслей деятельности и знаний.
Разработка путей решения этих задач немыслима без выставочно-ярмарочной деятельности.
Эффективность управления
ею в городе зависит от понимания 149
[стр. 158]

158 России», «регион сотрудничества», «Балтийское Макао».
И это далеко не полный реестр «образов» региона.2 Но фундамент, основу имиджа формируют все-таки не журналисты, а реалии.
1 «Сибирь» задумала ребрендинг // Konkurent.ru / 2003.
№ 38 // http:// konkurent.vl.ru/list.php?rub=17&indiv=1365.
2 См.: Гинзбург С.
О новом политическом образе Калининградской области // Страна Калининград.
2002.
22 мая.
№ 21 // http://www.strana.kaliningrad.ru/ N140/rodina.btml.
Здесь уже хорошо поняли, что международная имиджевая недооценка региона является важнейшей причиной его недооценки и на рынке капиталов.
Задача ребрендинга — реабилитировать имидж области, снять с региона ярлык «черной дыры», который не только наносит ущерб репутации, но и стал основным препятствием на пути инвестиций в областную экономику.
И нельзя не признать: сами калининградцы участвуют в формировании образа области, даже не задумываясь об этом.
Представление о регионе складывается из разных впечатлений: как стюардессы «Калининградавиа» ухаживали за пассажирами в полете, как принимали таможенники и пограничники, как обслуживали в гостинице и ресторане, что, наконец, удалось увидеть на улицах городов области, каково качество дорог и т.
д.
Что же делать? Придумать и распространить некий слоган, девиз по принципу триады «янтарь — Кант — Европа» явно недостаточно.
Гораздо перспективнее делать акцент на том, что Калининград — это Россия в Европе.
И хотя в одной лодке с цивилизованными странами регион находится пока только географически, остальная Россия может интегрироваться в передовую европейскую экономику, в первую очередь, через него.
Конечно, для этого нужно решить проблему перевозок пассажиров и грузов между областью и «материковой Россией», которая сейчас сильно осложнена визовыми требованиями и таможенными барьерами.
Но ведь барьеры эти определяются прежде всего негативным имиджем области в Западной Европе.
А для «европейского имиджа» важно в первую очередь: • наличие реалистичной программы адаптации региональной системы хозяйства к общеевропейским интеграционным процессам; • принципиальная борьба с организованной преступностью и коррупцией; • выдвижение квалифицированных кадров на значимые государственные должности; • открытость власти и бюджетная прозрачность; • прекращение «черных» PR-акций, проводимых через медийные структуры и интернет; • ясная последовательность действий власти на международной арене; • либеральное региональное законодательство (прежде всего в инвестиционной сфере).1 Уникальность приходится не столько брать из прошлого, сколько создавать заново и определять в отношении будущего.
1 Гинзбург С.
О новом политическом образе Калининградской области // Страна Калининград.
2002.
22 мая.
№21.
Выставочно-ярмарочная деятельность как фактор развития экономики региона1 По мере развития экономических реформ и становления рыночных отношений в России все больше внимания уделяется управлению подсистемами экономики, которые способствуют обеспечению производства и продвижения конкурентоспособных товаров и услуг.
Это предполагает объединение и концентрацию усилий ученых, специалистов, менеджеров, органов государственного управления для решения ряда первостепенных задач, среди которых:


[стр.,159]

159 • ориентация производителей товаров и услуг на потребителя, рыночную ситуацию, государственные и региональные интересы; • разработка, производство и продвижение новых конкурентоспособных товаров и услуг, отвечающих как запросам потребителей, так и интересам экономического и социального развития территорий;непрерывное совершенствование системы управления качеством товаров и услуг; развитие инновационной деятельности во всех отраслях и сферах общественного производства;координация деятельности органов государственного управления и предприятий, организаций различных отраслей деятельности и знаний.
Разработка путей решения этих задач немыслима без выставочно-ярмарочной деятельности.
Эффективность управления
сю в регионе зависит от понимания сущности управляемого объекта, от понимания ее места в социальноэкономической системе региона.
Как и любая другая организационно-производственная система, выставочноярмарочная деятельность — это «совокупность технологий, средств производства, вспомогательных элементов, персонала, соединенных структурно и функционально таким образом, чтобы на заданном множестве условий реализовать определенное множество целей при ограниченном расходе ресурсов и времени»2 .
Но она имеет ряд отличительных признаков, а именно: • пространственный характер.
Общественные связи, возникающие в результате данной деятельности, не ограничиваются рамками отдельной территории и социальной группы; • комплексный характер, охватывающий самые разные сферы общественной жизни (политической, экономической, научной, культурной и т.
п.); 1 Данный параграф подготовлен по материалам диссертационного исследования Н.
В.
Соломко на тему «Выставочно-ярмарочные услуги как фактор развития экономики региона», выполненного и защищенного под научным руководством автора этой книги.
2 Глущенко В.
В., Глущенко И.
И.
Исследование систем управления.
Железнодорожный: ООО НПЦ «Крылья».
2000.
С.
90.
• социальный характер.
Стимулирующее воздействие на развитие различных отраслей деятельности и знаний, благоприятное влияние на положение в сфере занятости населения.
Управление выставочно-ярмарочной деятельностью, являясь подсистемой по отношению к системе управления экономикой региона, характеризуется: • целью (стратегией); • определенным составом, структурой специализированных управляющих и исполнительных органов; • наличием между этими органами прямых и обратных связей, информационных потоков.
Для того чтобы удовлетворять возрастающие требования потребителей, выставочноярмарочная деятельность должна функционировать на базе принципов: • открытости; • целенаправленности, реализуемой согласованными действиями соответствующих подсистем для достижения поставленных целей; • делимости, достигаемой декомпозицией формируемой системы на подсистемы и элементы; • иерархичности, обеспечивающей многоуровневый характер структуры и делегирование полномочий на соответствующий уровень управления;

[стр.,179]

179 г) интернет-маркетинг предоставляет возможность получения дополнительных материальных ресурсов за счет продажи рекламного пространства на сайте.
Основная цель интернет-маркетинга в управлении инвестиционной деятельностью регионов состоит в обеспечении этого управления информационной поддержкой.
Как известно, товар в маркетинге — это продукт деятельности, предложенный для продажи но определенной цене и но этой цене пользующийся спросом.
Региональным инвестиционным товаром могут быть названы пользующиеся спросом реальные и потенциальные инвестиционные проекты, региональные ресурсы (природные, интеллектуальные, трудовые и другие), условия инвестирования, соответствующие услуги, идеи, материальные продукты, ценные бумаги и другие продукты инвестиционной деятельности.
Такое понимание регионального инвестиционного товара позволяет расширить понятие объекта инвестиционной деятельности (включая условия инвестирования, деятельность по продвижению и развитию инвестиционных товаров) и создать предпосылки для увеличения цены регионального инвестиционного товара за счет интеллектуальной составляющей (потребительского, человеческого и организационного капитала).
Основными субъектами маркетинговых отношений на региональных инвестиционных рынках выступают инвесторы и потребители инвестиций (население региона, региональные органы управления, субъекты хозяйственной деятельности).
Упрощенная система взаимодействия субъектов инвестиционной деятельности схематически представлена ниже (рис.
3.11).
В субъектный состав инвестиционной деятельности включаются физические и юридические лица, в том числе государственные и муниципальные.
Для удовлетворения своих потребностей субъекты региональных инвестиционных рынков принимают участие в обменных отношениях.
Каждый субъект инвестиционной сферы может участвовать в инвестиционном процессе как на стороне спроса, так и на стороне предложения.
Субъекты интернет-маркетинга в данном случае — это субъекты инвестиционной деятельности регионов, они представляют все сферы социально-экономической жизни территорий и определенную часть ее окружения, инвестиционную среду.
В соответствии со своими интересами в инвестиционной деятельности эти субъекты решают посредством интернета следующие задачи.
1.
Потребители регионального инвестиционного продукта (внешние и внутренние инвесторы, население территории, предприятия и т.
д.): • получение информации о социально-экономическом развитии, инвестиционном рейтинге региона по отношению к другим территориям (оценка конкурентоспособности территории); • участие в политической и социально-экономической жизни региона, получение информации о деятельности региональных и федеральных властей, инвестиционном законодательстве;

[Back]