Проверяемый текст
Панкрухин А. П. Маркетинг территорий. 2-е изд., дополн. — СПб.: Питер, 2006. — 416 с: ил. — (Серия «Маркетинг для профессионалов»).
[стр. 162]

В проекте организационной структуры такого Центра предусмотрено создание следующих отделов (подсистем): Стратегического планирования обеспечивающего: разработку и реализацию программ формирования и повышения имиджа региона в целом; организацию, проведение и координацию маркетинговых исследований; реализацию маркетингового подхода в форме предложений и проектов, направляемых в органы законодательной и исполнительной власти и способствующих его развитию в управлении; Информационного, отвечающего за: создание и развитие банка фирменной информации, предоставление информационных и консультационных маркетинговых услуг в соответствии с нуждами и запросами территориальных субъектов; анализ федеральной и региональной законодательной базы по вопросам маркетинга, мониторинг ее соблюдения и выработка рекомендаций по ее использованию; выпуск информационно-рекламных материалов; Службы связи с общественностью, отвечающей за: взаимодействие Центра с администрацией, предпринимателями, населением, СМИ, банками, общественными организациями и т.п.
рекомендации по увеличению эффективности взаимодействия между субъектами городской среды; коммуникационную деятельность, способствующую повышению для внешних субъектов привлекательности сосредоточенных на территории природных, материально-технических, финансовых, трудовых, организационных, социальных и других ресурсов, а также возможностей территории по реализации и воспроизводству таких ресурсов; организацию и проведение в регионе конференций, семинаров, выставок и ярмарок; 162
[стр. 19]

19 1) инициатор — субъект, первым осознавший проблему, потребность или возможность и осуществляющий первые, чаще всего предварительные действия, например: сбор информации, первое формулирование или упоминание проблемы в разговоре с другими лицами, часто более значимыми.
Инициаторами могут быть общественные организации и деятели, отдельные граждане, представители науки, органов статистики и т.
п.; 2) лицо влияния — лицо, которое вовлекается на некоторой стадии в принятие решений, обрабатывает информацию и оказывает некоторое влияние на решение.
Среди прочих здесь журналисты, средства массовой информации в целом; 3) лицо, принимающее решение — лицо (орган), имеющее власть, полномочия, чтобы сделать окончательное или хотя бы необходимое промежуточное решение (например, вынести варианты решения проблемы на обсуждение, референдум); 4) лицо, утверждающее решение — тот, чье одобрение, санкция требуется для вступления решения в силу и кто может отменить решение; 5) покупатель — лицо (орган), реализующее принятое решение, используя для этого имеющиеся у него ресурсы; 6) пользователь — человек, который потребляет, использует конечный территориальный продукт или услугу.
В зависимости от того, как действуют эти субъекты, можно выбирать эффективные маркетинговые сообщения и их носители и адресовать их в правильном направлении и в лучший момент времени.
Как конкретная организация, так и человек в единственном лице может играть последовательно все шесть ролей.
Например, осознав необходимость личного отдыха (роль 1), человек вспоминает, собирает и анализирует информацию о возможных местах отдыха (роль 2), выбирает конкретное место (роль 3), подписывает договор с соответствующей фирмой (роль 4), финансирует поездку (роль 5) и отправляется в путешествие (роль 6).
Понятно, что в каждой роли, на каждом этапе принятия и реализации решения присутствуют свои проблемы, однако ясно и то, что ключевой в любом случае является информация, адекватная возникшим проблемам и имеющимся ресурсам.
Ведущим современным средством предоставле-ния информации для выбора являются геоинформационные системы (ГИС) — интегрированные в единой информационной среде электронные пространственно-ориентированные изображения (карты, схемы, планы и т.
п.) и базы данных (БД).
Субъектами, активно осуществляющими продвижение и, условно говоря, «продажу территорий», выступают территориальные органы власти и управления, местные экономические агентства развития, транспортные организации, туристические операторы и агентства, гостиницы, сети общественного питания и розничной торговли, спортивные комитеты и федерации, любые другие структуры, локализованные на территории и проявляющие активность с целью привлечения внимания к ней возможных потребителей (заказчиков продукции) и удержания уже присутствующих.
Ведущей целью этих субъектов маркетинга территорий выступает создание, поддержание или изменение мнений, намерений и/или поведения субъектов-потребителей относительно территории, ее и собственных возможностей па этой территории.
Более конкретными целями в этом отношении являются: • притягательность, престиж территории (места) в целом; • привлекательность сосредоточенных на территории природных, материальнотехнических, финансовых, трудовых, организационных, социальных и других ресурсов, а также возможностей реализации и воспроизводства таких ресурсов.


[стр.,189]

189 В качестве основных направлений деятельности центра регионального маркетинга могут быть рекомендованы следующие.
1.
Направления деятельности, являющиеся общими как для маркетинга территорий, так и для маркетинга на территории: • создание и развитие банка фирменной информации, предоставление информационных и консультационных маркетинговых услуг в соответствии с нуждами и запросами территориальных субъектов; • организация, проведение и координация маркетинговых исследований; • анализ федеральной и региональной законодательной базы по вопросам маркетинга, мониторинг ее соблюдения и выработка рекомендаций по ее использованию; • реализация маркетингового подхода в форме предложений и проектов, способствующих его развитию в управлении, в органы законодательной и исполнительной власти; • организация и проведение в регионе конференций, семинаров, выставок и ярмарок;выпуск информационно-рекламных материалов.
2.
Направления деятельности в русле маркетинга территорий: • разработка и реализация программ формирования и повышения имиджа региона в целом; • коммуникационная деятельность, способствующая повышению для внешних субъектов привлекательности сосредоточенных на территории природных, материальнотехнических, финансовых, трудовых, организационных, социальных и других ресурсов, а также возможностей территории по реализации и воспроизводству таких ресурсов; • организация и содействие эффективному участию территории и ее субъектов в реализации международных, федеральных, межрегиональных (межтерриториальных) программ, а также размещению государственных и иных заказов в регионе; • сотрудничество с региональными (других регионов), зарубежными и международными организациями.
3.
Направления деятельности в русле маркетинга на территории: • содействие организации и работе служб маркетинга на предприятиях и в организациях региона; • распространение и развитие в регионе маркетингового образования и опыта; • маркетинг идей по решению актуальных проблем развития территории, рыночной и социальной инфраструктуры и т.
п.; • организация конкурсов, тендеров на участие территориальных субъектов в региональных проектах и программах, а также в программах вышестоящих уровней; • маркетинговая поддержка мелкого и среднего бизнеса; • содействие органам местного самоуправления; • антимаркетинг социально непрестижных в регионе товаров и идей.
Еще в 1997 г.
руководство Вологодской области пришло к пониманию того, что информационный маркетинг региона является важным и необходимым фактором экономического развития области.
Было решено постепенно передать все функции информационного маркетинга региона одному подразделению: информационноаналитическому отделу департамента экономики администрации Вологодской области.
В 1999 г.
отделу были вменены следующие функции: • создание и реализация концепции информационного маркетинга Вологодской области.
Концепция предусматривает широкое продвижение информации об области как во внешнюю, так и во внутреннюю среду.
Ориентация на внутреннюю среду помогает активнее задействовать внутренние региональные ресурсы, что при недостатке внешних капиталовложений помогает развивать экономику области;

[Back]