Проверяемый текст
Панкрухин А. П. Маркетинг территорий. 2-е изд., дополн. — СПб.: Питер, 2006. — 416 с: ил. — (Серия «Маркетинг для профессионалов»).
[стр. 17]

Второй важный целевой рынок представляют жители и работающие по найму.
Населенные пункты стремятся или завезти дополнительную неквалифицированную рабочую силу (как это делали Германия и Франция в 60-е и 70-е годы), или стимулировать рождаемость (Австрия, Швеция), или привлечь отдельные категории высокооплачиваемых работников и специалистов (малые города США врачей).
С
другой стороны, переселенные территории стремятся, наоборот, к нулевому приросту населения, в т.ч.
за счет миграции.
Третью категорию целевых рынков образуют отрасли экономики и инвесторы.
Как правило, все населенные пункты пытаются усилить свой экономический базис, чтобы создать для своих жителей рабочие места и получить дополнительные бюджетные доходы.
Предпосылкой выступает соответствие территории критериям размещения производительных сил: инвестиционному климату, качеству жизни, доступности, качеству трудовых ресурсов и т.д.
Далее возможны следующие варианты или их смесь.
Во-первых, поддерживаются уже существующие
предприятий, по крайней мере те, которые видятся желаемыми.
Во-вторых, поддерживается их внешняя экспансия.
В-третьих, облегчается основание новых предприятий.
Вчетвертых, привлекаются предприятия и производства из других мест, причем
интерес территорий в настоящее время смещается от традиционных (тяжелая промышленность, автомобилестроение) к более современным, «чистым» отраслям (наукоемкие, High-Tech производства).
Четвертая группа целевых рынков это отечественные региональные и международные рынки, т.е.
способность города или региона производить товары и услуги, необходимые находящимся за его пределами другим территориям, физическим и юридическим лицам.

В чем заинтересованы субъекты реальные и потенциальные потребители территории? В наиболее общем виде это эффективное использование конкурентных преимуществ данной территории для жизни, ) для бизнеса, для краткосрочного пребывания.
Более конкретно это могут
17
[стр. 18]

18 постоянного проживания, расположения) и «физические лица — юридические лица» (критерий юридического статуса).
Вместе с тем надо иметь в виду: потребители в маркетинге территорий могут при определенных условиях становиться субъектами, заинтересованными в дальнейшем продвижении или, наоборот, непродвижении территорий.
Резиденты — физические лица — основной кадровый потенциал любой территории.
Одновременно они — основной объект внимания и воздействия в политическом маркетинге, поскольку представляют собой электорат.
По срокам проживания на территории могут быть выделены люди, родившиеся и постоянно живущие на ней, родившиеся на других территориях, но длительное время живущие здесь, и так называемые «новые резиденты».
Нерезиденты — физические лица могут быть классифицированы по срокам пребывания в пределах данной территории, его целям, роду занятий и т.
п.
Наиболее многочисленная, разношерстная, переменчивая группа — туристы.
Другая значимая категория, имеющая относительно постоянный состав — лица, в течение длительного срока обучающиеся в пределах данной территории или приехавшие с целью временной работы, занятости (специалисты различных профилей, рабочие разных уровней квалификации).
Особая категория — это приезжие деловые люди: предприниматели (производственники и торговцы), потенциальные инвесторы, посетители выставок и ярмарок, командированные лица.
Отдельно (прежде всего, в.
силу трудностей планирования этого контингента) могут быть выделены лица, приезжающие в гости, по другим личным делам, путешественники.
В числе потребителей — юридических лиц в маркетинге территорий могут быть названы предприятия, учреждения и организации, центральные офисы и представительства корпораций, холдингов, ассоциаций и т.
п., особенно — ориентированные на внешнеэкономическую деятельность.
Основные группы отраслей — добывающая промышленность (например, на основе концессий), перерабатывающие отрасли, предприятия связи, финансовые учреждения, гостиничные сети и другие отрасли, представители инфраструктуры бизнеса и рынка.
В чем заинтересованы субъекты — реальные и потенциальные потребители территории? В наиболее общем виде это эффективное использование конкурентных преимуществ данной территории — для жизни, для бизнеса, для краткосрочного пребывания.
Более конкретно это могут
быть: объем рынка и величина платежеспособного спроса, развитость инфраструктуры, культурный и оздоровительный потенциал территории, комфорт, богатые сырьевые ресурсы и различные характеристики рабочей силы (например, специалисты определенного профиля, уровень квалификации, дешевизна рабочей силы) и др.
Чтобы эффективно продвигать территорию, нужно знать: 1.
Какие люди, организации вовлечены в процесс принятия решения о выборе территории и каковы их роли? 2.
Какие критерии они используют? 3.
Каковы типичные образцы, стереотипы, приемы инициирования, влияния и принятия решения по выбору территории? Один из принципиальных вопросов маркетинга территорий — осмысление того, как, на основании чего осуществляют выбор их потребители — реальные и потенциальные, кто и как участвует в принятии соответствующих решений.
В маркетинге давно известно, как минимум, шесть основных категорий лиц, так или иначе участвующих в процессе принятия решения, воздействующих на него.
Среди них:

[стр.,126]

126 щие предприятия); б) представляют для нее интерес (разовые посетители); в) не представляют для нее интереса или являются нежелательными (криминальные элементы).
В целом выделяются четыре крупных целевых рынка покупателей: приезжие, жители и работающие по найму, отрасли экономики (промышленность, торговля и т.
п.) и инвесторы, внешние рынки.
Охарактеризуем коротко каждый из них.
Рынок приезжих складывается из деловых (бизнесмены, командировочные, коммивояжеры) и частных посетителей (туристы, путешественники, друзья или родственники).
Каждый посетитель тратит деньги на питание, ночлег, покупку других товаров и услуг.
Эти расходы влияют с эффектом мультипликатора на доходы населения, занятость и налоговые поступления в бюджет.
Чем больше число посетителей (или дольше их 1 Regionensmarketing in Deutschland.
Aktion Munsterland e.V.
Munster, 1995.
S.
35.
пребывание) и чем меньше удельные расходы на них, тем больше чистые доходы территорий.
Поэтому территории направляют свои усилия на привлечение тех посетителей, чьи ежедневные расходы наиболее высоки, а пребывание — наиболее продолжительно (так, например, российские туристы высоко привлекательны для Финляндии, которая в целом относится к туристам-иностранцам весьма сдержанно; причиной такого исключительного положения является то, что российские туристы тратят в Финляндии в среднем более ста долларов ежедневно).
Вместе с тем территории стремятся возвести препятствия на пути нежелательных лиц, затруднить им приезд и пребывание в регионе.
Жители и работающие по найму — это второй важный целевой рынок.
Территории стремятся или завезти дополнительную неквалифицированную рабочую силу (как это делали Германия и Франция в 1960-е и 1970-е гг.), или стимулировать рождаемость (Австрия, Швеция), или привлечь отдельные категории высокооплачиваемых работников и специалистов (малые города США — врачей).
С


[стр.,127]

127 другой стороны, перенаселенные территории стремятся, наоборот, к нулевому приросту населения, в том числе за счет миграции.
Отрасли экономики и инвесторы — третья категория целевых рынков.
Как правило, вес населенные пункты пытаются усилить свой экономический базис, чтобы создать для своих жителей рабочие места и получить дополнительные бюджетные доходы.
Предпосылкой выступает соответствие территории критериям размещения производительных сил: инвестиционному климату, качеству жизни, доступности, качеству трудовых ресурсов и т.
д.
Далее возможны следующие варианты или их смесь.
Во-первых, поддерживаются уже существующие
предприятия, по крайней мере те, которые видятся желаемыми.
Во-вторых, поддерживается их внешняя экспансия.
Втретьих, облегчается основание новых предприятий.
В-четвертых, привлекаются предприятия и производства из других мест; при
этом интерес территорий в настоящее время смещается от традиционных (тяжелая промышленность, автомобилестроение) к более современным, «чистым» отраслям (наукоемкие, high-tech-производства).
Отечественные инорегиональные и международные рынки — это четвертая группа целевых рынков.
Активность региона на этих рынках демонстрирует способность города или региона производить товары и услуги, необходимые находящимся за его пределами другим территориям, физическим и юридическим лицам.
Без вывоза своих товаров и услуг невозможен ввоз того необходимого, что нельзя или невыгодно производить в регионе.
Поэтому каждый регион побуждает расположенные на его территории фирмы к возможно более широкому сбыту их продукции, например, продвигая их товарные марки.
Сам имидж региона зачастую оказывает положительное или отрицательное влияние на объем инорегиональ-ных продаж.
3.2.
Позиционирование, оценка конкурентоспособности и маркетинговые стратегии регионов Позиционирование регионов Одна из исходных и определяющих функций маркетинга регионов — это их позиционирование среди других регионов, а также на международных рынках сбыта.
Оно помогает регионам и центру увидеть, на каких направлениях деятельности и рынках сбыта данному региону целесообразно играть роль лидера отечественной экономики, на каких действовать в режиме партнерства, а с каких уйти.
Такое позиционирование предполагает выявление пропорций между объемами продаж ведущих (т.
е., определяющих «лицо» региона) групп товаров на конкретных рынках сбыта в сравнении с ведущим регионом-конкурентом, а также определение перспективности активных усилий на конкретных рынках в связи с уровнем их валового внутреннего продукта на душу населения и долей продаж в структуре продаж регионального товара, с учетом уровня развития рыночной и социальной инфраструктуры.
Модель позиционирования отображена на схеме (рис.
3.3).

[Back]