Проверяемый текст
Панкрухин А. П. Маркетинг территорий. 2-е изд., дополн. — СПб.: Питер, 2006. — 416 с: ил. — (Серия «Маркетинг для профессионалов»).
[стр. 23]

Важнейшими среди инструментов маркетингового анализа являются методы, традиционные для маркетинга: SWOT-анализ, анализ целевых рынков и позиционирование территорий.
SWOT-анализ (наименование, включающее аббревиатуру четырех английских слов: strengths сильные стороны, weaknesses слабые стороны, opportunities возможности и threats опасности, угрозы) предполагает в качестве результата своего применения создание матрицы анализа условий жизнедеятельности системы, которую называют также матрицей анализа имеющихся достоинств/недостатков, будущих возможностей/ опасностей, по сравнению с конкурентами.
В результате дается комплексная оценка текущему состоянию территории, ее конкурентоспособности.
SWOT-анализ, безусловно, должен предшествовать любому варианту планирования развития территории, выступать его информационной базой
[13,с.38].
Анализ сильных и слабых сторон территории проводится по
различным критериям и шкалам.
Каждый критерий при этом предполагает наполнение, присущее данному уровню организации территории
(город, муниципальное образование).
При этом анализу подвергаются не только собственно маркетинговые аспекты, но и многие другие,
в том числе наличие и эффективность использования разнообразных территориальных ресурсов.
В частности, по критерию «маркетинг
территории» оценке традиционно подлежат: репутация, имидж территории, доли рынка товаров данной территории на ее собственном и других рынках, качество и известность товаров и услуг территории, ценовая политика, действенность маркетинговых коммуникаций и системы распределения (сбыта, продаж).
Анализ внешней среды территории, ее возможностей и угроз происходит с применением соответствующих матриц по проблематике и критериям, адекватным внешней среде территории соответствующего уровня, но в любом случае в координатах вероятности успеха и его значимости,
а также вероятности происшествия и серьезности последствий.
Тематика возможностей и угроз, по которым оценивается внешняя среда территории, может варьировать в зависимости от стратегических
23
[стр. 23]

23 Применительно к территориям существуют: • рейтинги деловой конкурентоспособности (расчет по странам и ряду регионов ведет Международный институт развития менеджмента, Лозанна); • рейтинг экономического развития регионов (ведет Совет по организации производственных сил при Минэкономразвития РФ); • кредитные рейтинги стран и регионов, коммерческих банков и компаний (присваиваются международными рейтинговыми агентствами Standard & Poor's, Moody's Investors Service и Fitch); • инвестиционные рейтинги (расчет по регионам РФ ведет, в частности, рейтинговое агентство журнала «Эксперт»); • рейтинги финансовой устойчивости и кредитоспособности (расчет по регионам РФ ведет Центр экономического анализа рейтингового агентства «Интерфакс»); • рейтинги по производству различных видов продукции в различных регионах (расчеты ведут, как правило, отраслевые структуры, исследовательские агентства); • электоральные рейтинги руководителей регионов (расчеты ведут политологические, социологические центры); • разнообразные рейтинги региональных интернет-порталов (в России ведут «Рамблер», Spy LOG), городов мира по числу проживающих в них миллиардеров (ведет журнал «Форбс»), спорт-рейтинг регионов, криминализации территорий, коррумпированности властей и др.
Важнейшими среди инструментов маркетингового анализа являются методы, традиционные для маркетинга — SWOT-анализ, анализ целевых рынков и позиционирование территорий.
SWOT-анализ (наименование, включающее аббревиатуру четырех английских слов: strengths — сильные стороны, weaknesses — слабые стороны, opportunities — возможности и threats — опасности, угрозы) предполагает в качестве результата своего применения создание матрицы анализа условий жизнедеятельности системы, которую называют также матрицей анализа имеющихся достоинств/недостатков, будущих возможностей/ опасностей, по сравнению с конкурентами.
В результате дается комплексная оценка текущему состоянию территории, ее конкурентоспособности.
SWOT-анализ, безусловно, должен предшествовать любому варианту планирования развития территории, выступать его информационной базой.

Анализ сильных и слабых сторон территории проводится по
критериям и шкалам, приведенным в табл.
1.1.
Каждый критерий при этом предполагает наполнение, присущее данному уровню организации территории
(страна, регион, муниципальное образование).
При этом анализу подвергаются не только собственно маркетинговые аспекты, но и многие другие,


[стр.,24]

24 в том числе наличие и эффективность использования разнообразных территориальных ресурсов.
В частности, по критерию «маркетинг»
оценке традиционно подлежат: репутация, имидж территории, доли рынка товаров данной территории на ее собственном и других рынках, качество и известность товаров и услуг территории, цеповая политика, действенность маркетинговых коммуникаций и системы распределения (сбыта, продаж).
Анализ внешней среды территории, ее возможностей и угроз происходит с применением соответствующих матриц по проблематике и критериям, адекватным внешней среде территории соответствующего уровня, но в любом случае — в координатах вероятности успеха и его значимости
(для матрицы возможностей, см.
рис.
1.3), а также вероятности происшествия и серьезности последствий (для матрицы угроз, см.
рис.
1.4).
Тематика возможностей и угроз, по которым оценивается внешняя среда территории, может варьировать в зависимости от стратегических
целей, но в любом случае нужно выявить важные для нее изменения во внешней среде, которые воздействуют на разные аспекты деятельности территории, и оценить перспективы и угрозы (отрицательные и положительные факторы) для будущего развития.
К факторам, внешним по отношению к территории и вместе с тем присущим определенной стране, можно отнести: темпы инфляции, политику государства в области финансов и экономического законодательства (блок экономических факторов); изменение

[Back]