Проверяемый текст
Панкрухин А. П. Маркетинг территорий. 2-е изд., дополн. — СПб.: Питер, 2006. — 416 с: ил. — (Серия «Маркетинг для профессионалов»).
[стр. 29]

оценки социально-экономического положения при сопоставлении с другими городами.
Так, И.П.
Черная определяет конкурентоспособность как обусловленное экономическими, социальными, политическими и другими факторами положение города и его отдельных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели (индикаторы), адекватно характеризующие такое состояние и его динамику [110, с.34].
В то же время понятие конкурентоспособности имеет собственный определенный смысл, и самое простое его определение состоит в способности достигать успеха в экономическом соперничестве [24,с.44].
Цена продукта территории второй элемент комплекса регионального маркетинга складывается из различных составляющих в зависимости от конкретного товара, услуги или проекта, реализуемого городом.
В условиях приграничной территории для субъектов городского маркетинга особое значение приобретают институциональные издержки ВЭД, а также инфраструктурные издержки приграничной торговли.
Доведение продукта территории до потребителя третий элемент комплекса маркетинга предполагает активное использование методов распространения товаров.
В рамках маркетинга города они могут характеризоваться как всевозможная деятельность субъектов маркетинга, благодаря которой продукт территории становится доступным для целевых потребителей.
Местные органы власти играют основную роль в этом процессе не только в силу своих полномочий, но и потому что обычно владеют наиболее полной и достоверной информацией о территории, позволяющей объединять усилия всего населения для достижения необходимой цели.
Как показывает практика, решение задач маркетинга города успешнее в том случае, если маркетинговые функции выполняет специальная организация агентство маркетинга или развития территории.
Задачей агентства является стратегическое планирование социальноэкономического развития города, оказание услуг по привлечению инвестиций, формирование имиджа территории.
Для этого возможно использование таких способов, как разработка и поддержка долгосрочных 29
[стр. 132]

132 позиционирования региона являются традиционные побратимские связи с зарубежными регионами, современные формы приграничного и международного сотрудничества, участие в работе сетевых организаций регионов европейского и мирового уровня, например в Совете коммун и регионов Европы.
Оценка конкурентоспособности региона Специалисты совершенно справедливо отмечают, что конкурентоспособность представляет собой сложное многоуровневое понятие, анализ и оценку которого необходимо теснейшим образом увязывать с конкретным конкурентным полем и особенно с его уровнем.1 Можно утверждать, что 1 Гелъвановский М., Жуковская В., Трофимова И.
Конкурентоспособность в микро-, мезои макроуровневом измерениях // Российский экономический журнал.
1998.
№ 3.
С.
67-78.
главный уровень обеспечения конкурентоспособности территории — макроэкономический уровень страны, на котором определяются основные условия функционирования всей хозяйственной системы.
За ним по значимости идет мезоуровень, где формируются перспективы развития региона, отрасли или разветвленной корпорации, охватывающей большую группу предприятий.
На микроуровне конкурентоспособность как бы обретает свою окончательную, завершающую форму в виде соотношения цены и качества конкретного товара, произведенного в конкретном локальном месте, конкретной фирмой.
Конкурируют ли между собой, и если да, то по поводу чего конкурируют регионы? Региональный рынок находится в эпицентре, в основе хозяйственного механизма региона — при определенной законодательством регулирующей роли федеральных и местных органов власти.
На рынках конкурируют между собой товары и предприятия из разных регионов.
Представители региональной власти ведут борьбу на федеральном уровне за предоставление региону более благоприятных экономических условий по сравнению с другими, за трансферты, дотации и федеральные заказы региону, лоббируют интересы крупных структурообразующих предприятий региона, ищут возможность для самостоятельного налаживания международных связей, пытаются административными мерами защитить местного производителя.
Проявления территориальной конкуренции становятся настолько серьезными и значительными, что региональные и местные органы власти уже не могут их не замечать или игнорировать, а должны «понять и овладеть искусством конкурентной борьбы», — отмечает М.
Портер.1 Конкурентоспособность региона, по А.
3.
Селезневу, — это обусловленное экономическими, социальными, политическими и другими факторами положение региона и его отдельных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели (индикаторы), адекватно характеризующие такое состояние и его динамику.2 Коллектив исследователей санкт-петербургского института «Евроград» под руководством Б.
М.
Гринчеля определяет конкуренцию территорий в целом и между регионами и городами в частности как «соревнование в стремлении завоевать различные целевые группы потребителей» местных ресурсов и условий жизнедеятельности.3 Эти же исследователи отмечают, что развитие территориальной конкуренции полезно по нескольким причинам.
Во-первых, конкуренция заставляет провести самоанализ состояния региона и его взаимосвязей и 1 Портер М.
Конкуренция / Пер.
с англ.
М: Вильямс, 2000.
2 Селезнев А.
3.
Конкурентные позиции и инфраструктура рынка России.
М.: Юристь, 1999.
С.
30.
3 Важнейшие факторы повышения конкурентоспособности регионов / Науч.
рук.
Б.
М.
Гринчель.
СПб.: Евроград, 2003,

[Back]