Проверяемый текст
Маркина, Ольга Владимировна; Обоснование стратегии социально-экономического развития города (Диссертация 2004)
[стр. 35]

отрасли и рынки в городе должны стимулироваться, какие поддерживаться, какие не получать поддержки или даже игнорироваться.
Естественно, что разработка стратегического маркетингового планирования для города значительно сложнее, чем для частных компаний.
Компании обычно обладают четкой структурой и иерархией, так же как и балансом и ежегодным отчетом для определения результатов деятельности.
Политика развития города должна сочетать поддержку инноваций с сохранением социальной структуры общества.
Для этого необходимо эффективное сотрудничество между всеми уровнями исполнительной власти и между государственным и частным секторами.
В результате многие города стали разрабатывать комплексные документы, систематически рассматривающие цели, задачи, направления развития города в целом.
В разных городах такие документы имеют несколько различающиеся названия.
Имея в виду возможности неоднозначного перевода, их названия по-русски в разных городах звучат как «стратегия экономического развития» , «экономическая стратегия города» , «стратегический план» , «стратегическая концепция развития» , «стратегия развития торговли и промышленности» и т.п.
В качестве целей разработки стратегии
специалисты по маркетингу территорий и маркетинговым коммуникациям обычно называют следующие[65,с.28; 68,с.37; 71,с.40]: выработка общего понимания происходящих в экономике изменений и единой позиции по отношению к ним; определение направления развития экономики города; выяснение в результате обсуждений и обмена информацией наиболее вероятного поведения государственных, общественных и частных организаций, действующих в сфере экономической политики; создание общих рамок для совместной работы по укреплению экономического потенциала жителей города, локальных общин по месту жительства и предприятий; 35
[стр. 42]

морье; последствия старения населения в странах Сообщества; экологические проблемы агломераций и т.д.
В указанных странах для деятельности по стратегическому территориальному планированию создана необходимая правовая база, сформирована и действует система подготовки кадров, налажена система информационного обеспечения.
При этом во многих странах в последние годы правовое поле модернизируется с тенденцией расширения прав территорий различного уровня.
В последнее десятилетие многие города стали разрабатывать комплексные документы, систематически рассматривающие цели, задачи, направления экономической политики и развития.
В разных городах Европы такие документы имеют несколько различающиеся названия.
В переводе на русский язык они звучат как «стратегия экономического развития», «экономическая стратегия города», «стратегический план», «стратегическая концепция развития», «стратегия развития торговли и промышленности» и т.п.
Стратегии развития городов оказались востребованы лишь в конце 80-х гг.
XX в., когда обострилась межтерриториальная конкуренция, выявилась необходимость во внутригородских интеграционных процессах на пути к достижению целей развития города.
В 1994 г.
в рамках ассоциации городов «Евроситис» был реализован исследовательский проект по сбору и публикации стратегических документов ряда городов.
Пятнадцать городов Амстердам, Антверпен, Бирмингем, Бредфорт, Кельн, Копенгаген, Краков, Франкфурт, Лиссабон, Лион, Манчестер, Мюнхен, Ноттингем, Нюрнберг, Роттердам разработали и представили документы о своей стратегии или политике реконструкции62.
Главными причинами разработки стратегий стали: обострение международной конкуренции, усложнение механизмов управления, необходимость решения социальных проблем.
Определенное влияние на распространение стратегического планирования оказали идеи городского маркетинга, возникшие в США.
Среди мотивов формирования стратегии доминирует потребность в лучшей координации и нацеленности действий различных субъектов, работающих в сфере экономической политики.
Стратегия рассматривается как средство координации усилий и достижения взаимопонимания.
Для всех уровней власти в Европе наиболее актуальны сегодня проблемы безработицы и социальных противоречий.
Вызванные безработицей социальные конфликты остро проявляются в городах, и именно города и регионы должны решить основные социально-экономические проблемы современного общества.
62Жихаревич Б.С.
Современная экономическая политика городских и региональных властей / РАН, Институт социально-экономических проблем.
СПб., 1995, с.69.
42

[стр.,58]

носов Ленинградской обл., Москва, Санкт-Петербург, Тольятти Самарской обл., Хабаровск, Череповец Вологодской обл., Якутск и других городов80.
Кроме того, по материалам научной и периодической печати анализировалась информация о стратегическом управлении в различных городах: Владимир, Екатеринбург, Иркутск, Киржач Владимирской обл., Нижний Новгород, Новосибирск, Окуловка Новгородской обл., Саратов, Сургут Тюменской обл., Тверь, Ярославль и др.
На основе анализа обоснованы методологические рекомендации по формированию стратегии социально-экономического развития города.
Осознавая остроту современных социально-экономических проблем, власти городов приходят к пониманию необходимости разработки стратегий, ориентированных на решение социально-экономических проблем городов.
В качестве целей разработки стратегии
обычно называют следующие: • определение направления развития социально-экономического комплекса города; • содействие субъектам экономической политики в принятии ими конкретных решений, позволяющих повысить целенаправленность и скоординированность действий; • выработка общего понимания происходящих в экономике изменений и единой позиции по отношению к ним; • расширение участия жителей в управлении городом, осознание ими своей ответственности за ситуацию в городе; • укрепление имиджа города и репутации городских властей как открытых для диалога и сотрудничества; • создание общих рамок для совместной работы по укреплению экономического потенциала жителей города.
Среди мотивов формулирования стратегии преобладает потребность в лучшей координации и нацеленности действий различных субъектов, работающих в сфере экономической политики.
С
одной стороны, стратегия должна помочь местному бизнесу получить представление о деятельности властей в сфере экономики, приоритетных направления, которые будут поддерживаться и стимулироваться.
С SOПаспорта социально-экономического развития городов РФ.
М.: Госкомстат РФ, 2003; Концепция развития г.
Череповца Вологодской обл.
на период до 2020 г.
Череповец, 2000; Концепция социальноэкономического развития г.
Вологды до 2010 г.
Вологда, 2000; Концепция социально-экономического развития г.
Гатчина Ленинградской обл.
до 2005 г.
Гатчина, 2000; Концепция стратегического развития г.
Ивангорода Ленинградской обл.
до 2010 г.
Ивангород, 2001; Основные направления социальноэкономического развития г.
Хабаровска.
Хабаровск, 2000; Программа экономического развития г.
Москвы.
М., 1999; Стратегический план г.
Ломоносова Ленинградской обл.
СПб., 2001; Программа социально-экономического развития г.
Кирова на период до 2010 г.
Киров, 2000; Стратегический план г.
СанктПетербурга.
-СПб., 1997; Стратегический план развития г.
Якутска.
Якутск, 2001; Стратегия социальноэкономического развития г.
Копейска Челябинской обл.
Копейск, 2000, Стратегия устойчивого развития г.
Ижевска.
Ижевск, 1999 ит.д.
58

[Back]