Проверяемый текст
Маркина, Ольга Владимировна; Обоснование стратегии социально-экономического развития города (Диссертация 2004)
[стр. 9]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МАРКЕТИНГА ГОРОДА 1.1 Социально экономическая сущность маркетинга территории Современная Россия находится на той стадии развития своей территориальной организации, которую нередко называют «революционной».
Принятие в 1993 году новой российской Конституции вывело местное самоуправление из системы государственной власти.
Города, как и другие муниципальные образования, получили закрепленную в Основном законе известную самостоятельность в экономической и социальной сфере.
Она основана на разграничении компетенции различных уровней власти, определении предметов совместного ведения и передачи части полномочий сверху вниз.
Экономической основой местного самоуправления в России стало право самостоятельно распоряжаться муниципальной собственностью и местными финансами.

Явными лидерами муниципального развития выступают города, особенно крупные, в которых сосредотачивается огромный экономический потенциал.
Характерным комплексным показателем такой концентрации может служить способность городов генерировать доходы бюджетов всех уровней.
Бюджеты субъектов Российской Федерации в среднем на 2/3 зависят от налоговой базы своего столичного города.
Концентрация в городах огромного экономического, управленческого и интеллектуального потенциала может в новой ситуации стать условием превращения городов в «полюса роста» российской экономики.
Принятие в 1995г.
Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и отнесение к предметам видения муниципальных образований «комплексного социально-экономического развития» явилось дополнительным толчком к переходу от отдельных «прорывов» к систематическому развитию.
размещение и сохранение предприятий, привлечение новых инвестиций; 9
[стр. 54]

полномочий сверху вниз.
Экономической основой местного самоуправления в России стало право самостоятельно распоряжаться муниципальной собственностью и местными финансами,
вводить местные налоги и осуществлять самостоятельные заимствования.
В принятом в 1995 г.
Федеральном законе «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» муниципалитеты не упоминаются75.
Федеральный бюджетный кодекс 1998 г.
определяет лишь рамки (структуру) муниципального бюджетного процесса, но в нем отсутствуют правила планирования развития муниципалитета76.
Федеральный градостроительный кодекс «регулирует отношения в области создания системы расселения, градостроительного планирования, застройки, благоустройства городских и сельских поселений, развития их инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, сохранения объектов историко-культурного наследия и охраны окружающей природной среды в целях обеспечения благоприятных условий проживания населения»7 .
Таким образом, российское федеральное законодательство не предусматривает систему муниципального планирования.
То есть, муниципалитеты имеют большую степень свободы в развитии своей собственной системы планирования развития.
Несмотря на принятие вышеуказанных и других законов, существенных перемен в организации планирования на уровне регионов, муниципальных образований не произошло.
Обусловлено это следующими основными причинами.
Вопервых, действует сила инерции, связанная с еще недавним отрицанием государственного планового регулирования.
Во-вторых, недостаточна психологическая и профессиональная готовность аппарата управления на местах к решению конкретных проблем территориального планирования.
В-третьих, пока не завершены работы по созданию теоретической и методической основ территориального планирования в новых условиях хозяйствования 78.
Воссоздающаяся в современной России система территориального планирования должна предусматривать разработку стратегических планов, схем, прогнозов территориального развития с использованием различных документов: Страте75Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ» // Собрание законодательства РФ.
М., 1995, № 30.
76 Федеральный закон «Бюджетный кодекс РФ».
М., 1998.
77Федеральный закон «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 7 мая 1998 г.
№ 73-ФЗ в редакции от 30 декабря 2001 г.
№ 196-ФЗ.
78Стратегический выбор города: научное обоснование и механизм реализации / Под ред.
В.Е.
Рохчина.
СПб., 1999.
54

[Back]