Проверяемый текст
Лаврушин, Дмитрий Борисович. Управление устойчивым развитием предприятия : На материалах предприятий машиностроения (Диссертация 1999)
[стр. 32]

взаимосвязанных категорий: управления, производства, финансов, персонала, деловой стратегии, которая оптимизируется количественно и качественно с целью повышения текущего уровня конкурентоспособности промышленного предприятия.
При этом оптимизация производится в перспективе, с обязательным учетом и сокращением неопределенности в экономической деятельности конкретного промышленного предприятия.
Задачей обеспечения экономической устойчивости является выделение нескольких качественных, содержательно разнородных траекторий, которые отражают весь спектр возможных направлений развития промышленных предприятий, или, другими словами, обеспечение и поддержание «экономического здоровья» промышленного предприятия.
Задача, как и само понятие экономической устойчивости, является комплексной, поэтому требует обстоятельного изучения возможных методов и подходов к анализу управленческой, производственной, финансовой, социальной устойчивостей, устойчивостей деловой активности, рентабельности и конкурентоспособности с целыо выбора наиболее перспективных для формирования методики обеспечения экономической устойчивости промышленного предприятия.
1.2 Виды стратегий обеспечения экономической устойчивости промышленных предприятий В условиях жесткой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации на рынке, предприятия должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел, но и вырабатывать долгосрочную стратегию, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении.
В прошлом, предприятия могли успешно
[стр. 24]

24 1.2.
Стратегическое управление — ключ устойчивого развития предприятия В условиях жесткой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации на рынке, предприятия должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел, но и вырабатывать долгосрочную стратегию, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении.
В прошлом, предприятия могли успешно
функционировать, обращая внимание в основном на внутренние проблемы, связанные с повышением эффективности использования ресурсов в текущей деятельности.
Сейчас же задача рационального использования потенциала текущей деятельности дополняется осуществлением стратегического управления, которое обеспечивает адаптацию предприятия к быстро меняющейся окружающей среде и позволяет устойчиво развиваться.
Термин "стратегическое управление" был введен в мировой науке на стыке 6070-х годов для того, чтобы внести различия между текущим управлением на уровне производства и управлением, осуществляемым на высшем уровне.
Концепция стратегического управления была разработана фирмой "Мак-Кинзи" (США).
Разработка идей стратегического управления нашла отражение в трудах таких известных зарубежных исследователей, как Р.
Акофф, И.
Ансофф, К.
Бартол, Б.
Карлоф, У.
Кинг, Д.
Клиланд, Т.
Коно, М.
Портер, Д.
Томпсон, К.
Хатгсн, А.
Чандлер, Д.
Шендел и др.
В последнее время в отечественной экономической литературе также появились исследования, связанные с организацией стратегического управления на предприятиях.
Анализ как отечественной, так и зарубежной литературы показывает, что в настоящее время отсутствует единое определение понятия стратегического управления.
Д.
Шендел и К.
Хаттен рассматривают стратегическое управление как процесс определения и установления связи предприятия с его окружением, состоящий в реализации выбранных идеи и в попытках достичь желаемого состояния взаимоотношений с окружением посредством распределения ресурсов, позволяющего эффективно и результативно действовать предприятию и его подразделениям [111].
К.
Бартол предлагает определять стратегическое управление как всесторонний процесс управления, нацеленный на выработку и реализацию эффективных стратегий, которые способствуют достижению стратегических целей [103].
Д.
Пирс и Р.
Робинсон определяют стратегическое управление как набор решений и действий по формулированию и выполнению стратегий, разработанных для того, чтобы достичь целей [108].


[стр.,140]

140 2.
Результаты исследования теоретических вопросов управления устойчивым развитием предприятия обосновали необходимость уточнения понятийного аппарата, применительно к современным рыночным условиям хозяйствования.
В частности, предлагается следующее определение "устойчивого развития предприятия": Устойчивое развитие предприятия состояние функционирования предприятия, в результате выполнения стратегии развития, характеризуемое постоянством или положительным изменением значения показателя устойчивости, находящегося в определенных границах, принятых для обследуемой совокупности предприятий границами устойчивого функционирования в определенный период времени.
3.
Подтверждено, что на устойчивое развитие предприятия оказывают влияние многочисленные факторы.
Всю совокупность факторов автор подразделяет на объективные внешние факторы (имеющие прямое воздействие на функционирование и развитие предприятия), на субъективные внешние факторы (имеющие косвенное воздействие) и факторы внутренней среды предприятия.
Предложены для анализа дополнительные факторы внешней среды, оказывающие влияние на устойчивое развитие предприятия.
Обоснована необходимость выявления действия таких факторов, как национальный менталитет, политическая ситуация, действующее законодательство и органы власти.
4.
Доказано, что одним из основополагающих принципов, обеспечивающих устойчивое развитие, является стратегическое управление предприятием.
В условиях жесткой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации на рынке, предприятия должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел, но и вырабатывать
стратегию устойчивого развития, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении.
5.
Разработана методика диагностики устойчивого развития предприятия, позволяющая проведение глубокого разностороннего анализа устойчивости функционирования предприятия.
Стоит отметить следующие особенности методики: возможность отдельного анализа экономической и социальной устойчивости предприятия путем определения количественных показателей экономической устойчивости предприятия, позволяющих судить о результатах его финансовохозяйственной деятельности, и определения количественных показателей социальной устойчивости, позволяющих судить о воздействии предприятия на социум, в котором оно расположено;

[Back]