Проверяемый текст
Лаврушин, Дмитрий Борисович. Управление устойчивым развитием предприятия : На материалах предприятий машиностроения (Диссертация 1999)
[стр. 36]

обеспечивающие для него определенное будущее, а не вырабатывается план или описание того, что предприятие будет делать в будущем.
При этом для стратегического управления характерно, что
не только фиксируется желаемое состояние предприятия, но и вырабатывается способность реагировать на изменения в окружающей среде, позволяющие достичь желаемых целей в будущем.
Одной из ключевых составляющих стратегического управления является стратегия.
Это понятие взято из военного лексикона, где оно обозначает планирование и проведение крупных военных действий с использованием всех доступных средств.
Понятие «стратегия» вошло в число управленческих терминов в 50-е гг., когда проблема реакции на « неожиданные изменения во внешней среде приобрела большое значение.
Долгое время под стратегией подразумевалось управление ресурсами.
Это вполне отражало ситуацию, преобладавшую до середины 70-х гг., когда давление конкуренции было меньше, чем теперь.
По мере того, как необходимость эффективной конкуренции становилась все более очевидной, предприятия стремились укреплять свои конкурентоспособные позиции; целью стратегии стало добиться долгосрочных конкурентных преимуществ, которые бы обеспечивали компании высокую рентабельность.
В настоящее время в литературе отсутствует единая точка зрения на понятие стратегии.
Вот наиболее традиционные трактовки.
А.
Чандлер автор одной из пионерских работ в области стратегического управления, считает, что стратегия «это определение основных долгосрочных целей и задач предприятия, принятие курса действий и распределение ресурсов, необходимых для выполнения поставленных целей»1.
В отличие от мнения А.
Чандлера, понимающего стратегию как процесс, некоторые американские теоретики проводят четкую грань между процессом формирования стратегии и стратегией как результатом этого *Цит.
по кн.: Петров А.Н.
Методология выработки стратегии.
СПб: Изд-во Спбуэф, 1993, -С .
7.
[стр. 26]

26 будущего в настоящее.
Определяются и осуществляются действия предприятия в настоящее время, обеспечивающие для него определенное будущее, а нс вырабатывается план или описание того, что предприятие будет делать в будущем.
При этом для стратегического управления характерно, что
нс только фиксируется желаемое состояние предприятия, но и вырабатывается способность реагировать на изменения в окружающей среде, позволяющие достичь желаемых целей в будущем.
В противоположность этому, при нестратегическом управлении составляется план конкретных действий базирующийся на том, что якобы точно известно конечное состояние и что окружение фактически не будет меняться.
Но попытка составить долгосрочные планы, в которых предписывается что и когда делать в достаточно длительной перспективе, либо же определить попытки найти в исходный период решение на многие годы вперед, желание строить "на века", либо же приобретать "на долгие годы" все это признаки нестратегического управления.
Видение долгосрочной перспективы — очень важная составляющая стратегического управления, и не надо его заменять тривиальным планированием.
Не существует стратегии, единой для всех предприятий, так же, как нс существует единого универсального стратегического управления.
В то же время есть некоторые основополагающие факторы, которые позволяют говорить об обобщенных принципах осуществления стратегического управления.
Стратегическое управление, нацеленное на стабильное, устойчивое развитие предприятия, укрупнено можно рассматривать как динамическую совокупность взаимосвязанных управленческих процессов: определение миссии и стратегических целей, анализ внешней и внутренней среды, определение стратегии развития предприятия, разработка функциональных стратегий, разработка стратегических планов, выполнение стратегических планов, контроль и оценка выполнения (рис.
1.2.1).
Эти процессы логически вытекают один из другого.
Также существует устойчивая обратная связь, и соответственно, влияние каждого процесса на остальные и на всю их совокупность.
Здесь стоит оговориться, что данная схема предполагает, что предприятие уже создано и функционирует.
Рассмотрим подробнее названные процессы: 1.
Определение миссии и стратегических целей: "Миссия понимается как утверждение, раскрывающее смысл существования организации, в котором проявляется отличие данной организации от ей подобных".1 Впхапскпй О.С.
Стратегическое управление.
М.: МГУ, 1995.
С.47.

[Back]