Проверяемый текст
Горячева Лада Викторовна. Экономическая оценка экологического риска воздействия на население радиоактивного загрязнения (Диссертация 2001)
[стр. 100]

жирными линиями.
В этом случае ограничиваются исследованием реального воздействия на окружающую
среду источников опасности.
В своей основе система оценки риска предполагает выполнение ряда
96 достаточно четких, последовательных процедур, направленных на : идентификацию риска определение того, какие возможные нежелательные эффекты могут вызываться различными загрязнителями; определение зависимостей «доза-эффект» вероятностей проявления эффектов для здоровья при определенных уровнях воздействия; оценку воздействия определение уровня воздействия до и/или после применения регулирующих мер; определение характеристик риска описание природы и степени риска для здоровья, включая оценки неопределенностей.
Для каждой из этих составляющих обязательными являются контроль и описание неопределенностей, допущений и
качества данных.
Рассмотрим более подробно составные части оценки риска:
1) Идентификация риска подразумевает анализ информации о предполагаемых или существующих факторах опасности, а именно выявление источников загрязнения, путей миграции загрязнителей, концентрации и аккумуляции загрязнителей в объектах окружающей среды, определение потенциальной опасности загрязнителей для здоровья.
Идентификация включает в себя две стадии сбор данных, их оценку и представление в удобном для дальнейшего исследования виде.

А).
Сбор данных осуществляется с учетом принятой структуризации окружающей среды и загрязнителей.
В качестве основных элементов окружающей среды рассматриваются почва, вода, (поверхностная и подземная), воздух, окружающий растительный и животный мир.
При этом
предполага96 Авалианн С.Л., Андрианова М.М., Печснникова Е.Б., Пономарева О..В.
Окружающая среда.
Оценка риска для здоровья (мировой опыт).
2-е изд.
-М., 1997; Тихомиров Н.П., Телентинов В.Н.
Экологическое нормирование и организация природоохранной деятельности на территории военных объектов // Проблемы окружающей среды и природных ресурсов.М.: ВИНИТИ, 1999.
№2.
с.
15-31.

100
[стр. 57]

57 2.1.
Оценка риска Оценка экологического риска важнейшее звено управления экологическим риском.
Ситуация оценки экологического риска представляет систему факторов, определяющих требования к исходным данным, их полноте, достоверности, особенности выбора методики и модели риска.
Система оценки риска имеет своей целью установление объективной картины риска на определенной территории, включая факторы опасности, возможные последствия их действия, количественные оценки риска и ущерба применительно к здоровью населения и окружающей среде [24; 181; 182].
Эта система может рассматриваться как инструмент, используемый для выявления проблем, связанных с риском, их описания и структуризации.
На рис.
2Л приведена обобщенная схема оценки риска [27].
Каждый блок данной схемы может быть, в свою очередь, подразделен на ряд этапов или звеньев.
Например, изучение поведения загрязнителей в окружающей среде может подразделяться на исследование распространения загрязнителя в атмосфере и осаждение его на почву, диффузию в почве и дальнейшую его миграцию через пищевые цепочки.
Количество звеньев при таком разбиении может быть достаточно большим, но все они должны в конечном итоге быть объединены, создавая общую картину движения загрязняющих веществ.
При проведении оценок риска для здоровья населения общая схема рис.2 Л, как правило, реализуется в упрощенном варианте, который выделен жирными линиями.
В этом случае ограничиваются исследованием реального воздействия на окружающую
еррду источников опасности.
В своей основе система оценки риска предполагает выполнение ряда
достаточно четких, последовательных процедур, направленных на [3; 185]: — идентификацию риска — определение того, какие возможные нежелательные эффекты могут вызываться различными загрязнителями;

[стр.,59]

$9 — определение зависимостей ‘'доза-эффект” — вероятностей проявления эффектов для здоровья при определенных уровнях воздействия; — оценку воздействия — определение уровня воздействия до и/или после применения регулирующих мер; — определение характеристик риска — описание природы и степени риска для здоровья, включая оценки неопределенностей.
Для каждой из этих составляющих обязательными являются контроль и описание неопределенностей, допущений и
контроль качества данных.
Рассмотрим более подробно составные части оценки риска.

I) Идентификация риска подразумевает анализ информации о предполагаемых или существующих факторах опасности, а именно: выявление источников загрязнения, путей миграции загрязнителей, концентрации и аккумуляции загрязнителей в объектах окружающей среды, определение потенциальной опасности загрязнителей для здоровья.
Идентификация включает в себя две стадии — сбор данных, их оценку и представление в удобном для дальнейшего исследования виде.

Сбор данных осуществляется с учетом принятой структуризации окружающей среды и загрязнителей.
В качестве основных элементов окружающей среды рассматриваются: почва, вода (поверхностная и подземная), воздух, окружающий растительный и животный мир.
При этом
предполагается, что загрязнители, находясь в каждом из этих элементов, характеризуются специфическими особенностями воздействия на организм человека.
Сами загрязнители по видам своего воздействия на человека, согласно методологии оценки риска, подразделяются на два класса: вызывающие неканцерогенные и канцерогенные эффекты [185].
Источником информации при этом могут быть данные мониторинга, инспекторские оценки, результаты опроса общественности и некоторые другие.
На практике при определении вредного фактора чаще пользуются

[стр.,213]

213 185.
Тихомиров Н.П., Телентинов В.Е, Экологическое нормирование и организация природоохранной деятельности на территории военных объектов //Проблемы окружающей среды и природных ресурсов.
— М.: ВИНИТИ, 1999.
— №2.—с.
15-31.

186.
Тихомиров Н.П., Ушмаева Т.М.
Методология оценки и учета натурального ущерба населению от антропогенных воздействий в хозяйственном механизме природопользования //Экономика природопользования.
— М.: ВИНИТИ, 1995.
— №1.
— с.
2-25.
187.
Ткачишин В.С.
Влияние продуктов ядерного деления на органы дыхания при внешнем и внутреннем облучении // Экология человека.
— 1998.
— №1.
— с.
92-97.
188.
Туков А.Р., Клеева Н.А., Шафранский И.Л.
Социальные аспекты оценки здоровья лиц, принимавших участие в ликвидации последствий больших радиационных аварий // Медицинская радиология и радиационная безопасность.
— 2000.
— №2.
— с.
5-15.
189.
Управление социальными процессами в условиях радиоактивного загрязнения: Сб.
научн.
тр.
/Челяб.
гос.
ун-т; Комитет по радиац.
и эколог, безоп-ти, реабил.
пострадавших терр.
Админ.
Чел.
обл.
— Челябинск, 1998.
— 147 с.
190.
Ушмаева Т.М.
Оценка экономических потерь и ущерба здоровью и жизни населения от ухудшения окружающей среды // Проблемы окружающей среды и природных ресурсов.
— М.: ЕЗИНИТИ, 1994.
— №9.
— с.
50-66.
191.
Фейтельман Н.Г.
Концепция становления государственной системы экологической безопасности // Вестник МГУ.
Сер.
6: Экономика.
— 1997.
— №2.
— с.
51-58.
192.
Филюшкин И.В.
О мнимых биомедицинских проблемах обоснования радиационной безопасности людей // Медицинская радиология и радиационная безопасность.
— 1998.
-№4.
— с.
46-52.
193.
Филюшкин И.В..
Петоян И.М.
Теория канцерогенного риска воздействия ионизирующего излучения.
— М.: Энергоатомиздат.
1988.
— 161с.
194.
Хачатуров Т.С.
Экономика природопользования.
—М.: Наука, 1987.
— 256 с.

[Back]