Проверяемый текст
Горячева Лада Викторовна. Экономическая оценка экологического риска воздействия на население радиоактивного загрязнения (Диссертация 2001)
[стр. 102]

где: Эмиссияколичество выбрасываемого соединения (в т/год или баллах); Токсичность (в баллах) устанавливается на основе тяжести влияния на здоровье; Популяция количество населения, подвергающегося воздействию (численность или баллы); Экспозиция (в баллах) тип, частота и уровень экспозиции.
Рассчитанные таким образом взвешенные экспозиционные веса для отдельных веществ или соединений ранжируются, и на этой основе выбираются приоритетные для оценки соединения.
В случае выбора предприятия —источника опасности суммируются взвешенные экспозиционные веса веществ и соединений, выбрасываемых предприятием.

Взвешенные суммы затем ранжируются, и таким образом выявляются приоритетные для анализа риска предприятия источники опасности.

Б).
На стадии оценки данных проводятся определенные процедуры по обработке и представлению исходных данных в необходимой для получения оценки риска форме.
К ним относятся100:
обобщение информации о загрязнителях, полученной из различных источников и в разные периоды, с целью выявления динамики распространения загрязнителя в различных средах и обуславливающих эти изменения причин, оценку и кодирование качественных данных с целью их дальнейшего использования в оценке риска.
В основном, это связано с разрешением неопределенности в оценках уровня концентрации загрязнителей, маршрутов их проникновения в организм человека, продолжительности воздействия и т.п.;
100 Тихомиров Н.П., Ушмаева Т.М.
Методология оценки и умелы натурального ущерба населению от антропогенных воздействий в хозяйственном механизме природопользования // Экономика природопользования.
-М .: ВИНИТИ, 1995.
-J fe l.-c .2 -2 5 .
102
[стр. 60]

60 экспертными суждениями токсикологов, гигиенистов, онкологов, которые, анализируя имеющуюся информацию о физико-химических свойствах веществ, источниках поступления в окружающую среду, характере воздействия, метаболизме, мутагенности и канцерогенности оцениваемых факторов, выбирают наиболее приоритетные для оценки связанного с ними риска.
Для канцерогенных веществ, приоритетность которых при изучении риска наиболее высока, в Российской Федерации существует “Перечень веществ, продуктов, производственных процессов и природных факторов, канцерогенных для человека’' (ГН1.-029-95г.) [27].
Им можно руководствоваться при выборе приоритетов оценки канцерогенных воздействий.
Специальные издания, посвященные оценке канцерогенности отдельных соединений, издает Международное агентство по изучению рака (МАИР).
Более точно выбор приоритетных источников и/или соединений для последующей оценки риска можно провести, используя следующую формулу [27]: Эмиссия* Токсичность* Популяция* Экспозиция= = Взвешенный экспозиционный вес вещества, где: Эмиссия — количество выбрасываемого соединения (в т/год или баллах); Токсичность (в баллах) устанавливается на основе тяжести влияния на здоровье; Популяция — количество населения, подвергающегося воздействию (численность или баллы); Экспозиция (в баллах) — тип, частота и уровень экспозиции.
Рассчитанные таким образом взвешенные экспозиционные веса для отдельных веществ или соединений ранжируются, и на этой основе выбираются приоритетные для оценки соединения.
В случае выбора предприятия — источника опасности суммируются взвешенные экспозиционные веса веществ и соединений, выбрасываемых предприятием.


[стр.,61]

61 Взвешенные суммы затем ранжируются и таким образом выявляются приоритетные для анализа риска предприятия — источники опасности.
На стадии оценки данных проводятся определенные процедуры по обработке и представлению исходных данных в необходимой для получения оценки риска форме.
К ним относятся
[186]: — обобщение информации о загрязнителях, полученной из различных источников и в разные периоды, с целью выявления динамики распространения загрязнителя в различных средах и обуславливающих эти изменения причин; — оценку и кодирование качественных данных с целью их дальнейшего использования в оценке риска.
В основном, это связано с разрешением неопределенности в оценках уровня концентрации загрязнителей, маршрутов их проникновения в организм человека, продолжительности воздействия и т.п.; —
формирования окончательного варианта информации, используемой в оценках риска.
По результатам этой стадии формируется окончательный вариант списка загрязнителей, их характеристик и путей воздействия на человека.
2) Определение зависимости "доза-эффект” является вторым этапом оценки риска.
После установления факта опасности рассматриваемого веществе для человека, необходимо количественно определить зависимость между величиной воздействия и ущербом для здоровья, нанесенного в результате этого воздействия.
Характеристикой воздействия служит доза, т.е.
количество загрязнителя вещества, с которым организм тем или иным путем вступает в контакт, а характеристикой ущерба — частота возникновения вредных для здоровья эффектов, вызванных этим воздействием.
При этом используются различные подходы при построении зависимости “■доза-эффект” для канцерогенных и неканцерогенных веществ.

[Back]