Проверяемый текст
Горячева Лада Викторовна. Экономическая оценка экологического риска воздействия на население радиоактивного загрязнения (Диссертация 2001)
[стр. 103]

формирования окончательного варианта информации, используемой в оценках риска.
По результатам этой стадии формируется окончательный вариант списка загрязнителей, их характеристик и путей воздействия на человека.
2) Определение зависимости «доза-эффект» является вторым этапом оценки риска.
После установления факта опасности рассматриваемого
вещества для человека, необходимо количественно определить зависимость между величиной воздействия и ущербом для здоровья, нанесенного в результате этого воздействия.
Характеристикой воздействия служит доза,
то есть количество загрязнителя вещества, с которым организм тем или иным путем вступает в контакт, а характеристикой ущерба частота возникновения вредных для здоровья эффектов, вызванных этим воздействием.
При этом используются различные подходы при построении зависимости
«дозаэффект» для канцерогенных и неканцерогенных веществ.
Для неканцерогенных веществ принята пороговая концепция считается, что если воздействие не превышает некоторого порогового значения, то никаких вредных изменений в организме не происходит.
Для канцерогенных веществ принята беспороговая концепция считается, что сколь угодно малое воздействие может послужить причиной возникновения онкологического заболевания101.

Сразу отметим, что намеченной цели создания инструмента для количественной оценки вероятности возникновения вредных для здоровья последствий в случае неканцерогенных веществ разработчикам методики достигнуть не удалось.
В этом случае вся процедура оценки риска сводится в конечном итоге к анализу показателей, аналогичных кратности превышения ПДК и не позволяет делать какие-либо выводы о частоте возникновения тех или иных заболеваний.
В случае же канцерогенных веществ,
рассматривае101 Москалев Ю.И., Журавлев В.Ф.
Уровни риска при различных условиях лучевого воздействия.
М.: Энергоатомиздат, 1983.
112 с.; Радиационная безопасность и защита АЭС: Сб.
научн.
статей.
Вып.
13 / Под общей ред.
Ю.Л.
Егорова.
М.: Энергоатомиздат, 1991.
336 с.; Рекомендации Международной комиссии по радиологической защите 1990г.
Публикация 60 МКРЗ.
М.: Энсргоатомиздат, 1994.
-2 0 8 с.
103
[стр. 61]

61 Взвешенные суммы затем ранжируются и таким образом выявляются приоритетные для анализа риска предприятия — источники опасности.
На стадии оценки данных проводятся определенные процедуры по обработке и представлению исходных данных в необходимой для получения оценки риска форме.
К ним относятся [186]: — обобщение информации о загрязнителях, полученной из различных источников и в разные периоды, с целью выявления динамики распространения загрязнителя в различных средах и обуславливающих эти изменения причин; — оценку и кодирование качественных данных с целью их дальнейшего использования в оценке риска.
В основном, это связано с разрешением неопределенности в оценках уровня концентрации загрязнителей, маршрутов их проникновения в организм человека, продолжительности воздействия и т.п.; — формирования окончательного варианта информации, используемой в оценках риска.
По результатам этой стадии формируется окончательный вариант списка загрязнителей, их характеристик и путей воздействия на человека.
2) Определение зависимости "доза-эффект” является вторым этапом оценки риска.
После установления факта опасности рассматриваемого
веществе для человека, необходимо количественно определить зависимость между величиной воздействия и ущербом для здоровья, нанесенного в результате этого воздействия.
Характеристикой воздействия служит доза,
т.е.
количество загрязнителя вещества, с которым организм тем или иным путем вступает в контакт, а характеристикой ущерба — частота возникновения вредных для здоровья эффектов, вызванных этим воздействием.
При этом используются различные подходы при построении зависимости
“■доза-эффект” для канцерогенных и неканцерогенных веществ.


[стр.,62]

62 Для неканцерогенных веществ принята пороговая концепция — считается, что если воздействие не превышает некоторого порогового значения, то никаких вредных изменений в организме не происходит.
Для канцерогенных веществ принята беспороговая концепция — считается, что сколь угодно малое воздействие может послужить причиной возникновения онкологического заболевания
[119; 157; 168].
Сразу отметим, что намеченной цели — создания инструмента для количественной оценки вероятности возникновения вредных для здоровья последствий в случае неканцерогенных веществ разработчикам методики достигнуть не удалось.
В этом случае вся процедура оценки риска сводится в конечном итоге к анализу показателей, аналогичных кратности превышения ПДК и не позволяет делать какие-либо выводы о частоте возникновения тех или иных заболеваний.
В случае же канцерогенных веществ,
рассматриваемая методика действительно является большим шагом вперед по сравнению с подходом, основанным только на использовании ПДК.
Теоретически она позволяет, во-первых, количественно оценить риск возникновения рака в результате воздействия тех или иных канцерогенных загрязняющих веществ, а во-вторых, выявить наиболее опасные пути поступления канцерогена (с вдыхаемым воздухом, питьевой водой, продуктами питания).
В зависимости от значимости и надежности имеющихся свидетельств в пользу канцерогенности, все вещества подразделяются на 5 категорий [118]: А — вещество является канцерогеном для человека; В/— вещество является вероятным канцерогеном для человека (имеются ограниченные эпидемиологические данные о канцерогенное™ вещества для человека); В2— вещество является вероятным канцерогеном для человека (надежных эпидемиологических данных о канцерогенное™ вещества для человека нет, но имеются надежные данные о канцерогенное™ вещества для животных);

[Back]