Проверяемый текст
Горячева Лада Викторовна. Экономическая оценка экологического риска воздействия на население радиоактивного загрязнения (Диссертация 2001)
[стр. 114]

оценки риска оканчивается, и заключение передается лицам, занимающимся управлением риском, которые делают вывод о приемлемости или неприемлемости данного риска и, в случае необходимости, разрабатывают меры по его снижению.
Все перечисленные подходы имеют важное значение для решения проблем управления эколого-экономическими рисками для здоровья населения урбанизированных территорий.
Однако, на наш взгляд, их реализация должна быть направлена, в первую очередь, на предупреждение неблагоприятного воздействия факторов городской среды на здоровье населения, а не на ликвидацию его последствий.
В связи с этим далее необходимо рассмотреть методологические вопросы, касающиеся предупреждения возникновения эколого-экономических рисков.
2*2, Методологические основы предупреждения возникновения эколого-экономических рисков здоровью населения Один из наиболее трудных вопросов, с которыми специалисты сталкиваются при решении проблем снижения эколого-экономических рисков для здоровья населения, вопрос о том, как оценить стоимость утраченной человеческой жизни и потери от заболеваемости населения.
Кроме того, он часто возникает при обосновании целесообразности строительства промышленных объектов, внедрения систем безопасности на производстве, создании дорогостоящих медицинских препаратов и в ряде других ситуаций, когда приходится сопоставлять затраты на разработку и внедрение
проектов по снижению и предупреждению возникновения эколого-экономических рисков с величиной положительного эффекта, получаемого в результате их реализации.
Аналогичная ситуация имеет место и при обосновании
эффективности и выборе приоритетных природоохранных мероприятий, предназначенных не только для защиты природной среды, но и для сохранения здоровья человека, защиты и продления его жизни.
В этом случае обычно природоохранные затраты сопоставляются с эффектом от их внедрения, который рассчитывается,
114
[стр. 71]

71 Теория риска использует определенные допущения об отсутствии синергических эффектов воздействия, позволяющие оценивать характеристики риска в случае канцерогенных и неканцерогенных эффектов при комплексном воздействии загрязнителей, т.е.
когда один загрязнитель воздействует на организм человека различными путями, а также при воздействии ряда загрязнителей (одним или несколькими путями).
В этом случае суммарные оценки риска предполагается рассчитывать как аддитивную сумму частных рисков.
Характеристика риска — в большей степени логический процесс, подразумевающий аналитическое обобщение имеющихся данных.
Помимо полного описания и обоснования полученных рисков, он требует детального обсуждения всех неопределенностей и допущений, присутствующих в проведенной оценке риска.
Вообще говоря, методология риска устанавливает достаточно четкие принципы и правила разрешения неопределенностей.
Они могут быть разрешены либо путем проведения более углубленного изучения проблемы (ситуации) с привлечением дополнительных данных, либо на основе использования определенных принципов в принятии решений относительно конкретной неопределенности, а также с помощью результатов опроса экспертов.
Итак, полученные в результате оценки величины риска являются основой итогового заключения о риске, которое, кроме того, должно содержать еще описание сделанных в процессе работы приближений и допущений, оценку надежности и достоверности использованных данных, указание возможных погрешностей и неопределенностей.
На этом собственно процедура оценки риска заканчивается, и заключение передается лицам, занимающимся управлением риском, которые делают вывод о приемлемости или неприемлемости данного риска и, в случае необходимости, разрабатывают меры по его снижению.


[стр.,74]

74 2.2.1.
Социально-экономическая оценка цены риска от воздействия на здоровье населения загрязненной окружающей среды (основные подходы и методы) Один из наиболее трудных вопросов, с которыми специалисты сталкиваются при решении проблем оценки риска от антропогенных воздействий — вопрос о том, как оценить стоимость утраченной человеческой жизни и потери от заболеваемости населения.
Кроме того, он часто возникает при обосновании целесообразности строительства промышленных объектов, внедрения систем безопасности на производстве, создании дорогостоящих медицинских препаратов и в ряде других ситуаций, когда приходится сопоставлять затраты на разработку и внедрение
подобных проектов с величиной положительного эффекта, получаемого в результате спасения людей, увеличения продолжительности их жизни.
Аналогичная ситуация имеет место и при обосновании
целесообразности внедрения природоохранных мероприятий, предназначенных не только для зашиты природной среды, но и для сохранения здоровья человека, защиты и продления его жизни.
В этом случае обычно природоохранные затраты сопоставляются с эффектом от их внедрения, который рассчитывается,
исходя из стоимостных оценок сохраненного качества окружающей среды (стоимости природных ресурсов, общественного и личного имущества и т.п.), включая сбереженную с их помощью продолжительность человеческой жизни.
Какое же содержание вкладывается в понятия “стоимость человеческой жизни”, “стоимость риска смерти”, “стоимость болезни” при попытках разрешения природоохранных проблем? Один из традиционных для охраны труда подходов предполагает, например, что стоимость заболевания работника может быть оценена как сумма выплаченной за период болезни заработной платы или потерь продукции, если данного работника на время отсутствия нельзя было эквивалентно заменить, и стоимости его лечения [190].
Однако многие специалисты справедливо полагают, что в этом случае получается

[Back]