Проверяемый текст
Горячева Лада Викторовна. Экономическая оценка экологического риска воздействия на население радиоактивного загрязнения (Диссертация 2001)
[стр. 18]

хозяйственных объектов и комплексов»5, введенной в действие в том же 1990 г., и являющейся необходимой при проведении экологической экспертизы в соответствии с6, какие-либо понятия и требования по оценке экологического риска вообще отсутствуют.
В принятом 19 декабря 1991 г.
Законе РФ
«Об охране окружающей природной среды»7 понятие экологического риска также отсутствует, хотя некоторые его компоненты определения присутствуют в статьях 58 и 59, вводящих понятие «зоны чрезвычайной экологической ситуации» и «зоны экологического бедствия».
В 1992 г.
взамен предыдущей8 введена «Временная инструкция по экологическому обоснованию хозяйственной деятельности в предпроектных и проектных материалах»9, в которой предпринята попытка нормативного определения оценки экологического риска.
В п.
2.8 раздела 2
инструкции сформулировано следующее требование: «В результате разработки ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) определяется степень экономического риска планируемой хозяйственной деятельности, основанного на выявлении устойчивости природной среды к воздействию (по отдельным компонентам и экосистеме в целом) в периоды нормального режима эксплуатации объекта и аварийных ситуаций».
В то же время в этом разделе инструкции приводятся два определения ОВОС.
Первое:
«Прогнозируемые изменения окружающей природной среды (анализ по компонентам природной среды), социальных условий и последствий этих изменений».
5 Временная инструкция о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду при разработке технико-экономических обоснований (расчетов) и проектов строительства народнохозяйственных объектов и комплексов.
М.: Госкомитет СССР по охране природы, 1990.

0Временная инструкция о порядке проведения государственной экологической экспертизы.
М.: Госкомитет СССР по охране природы, 1990.

7Закон РФ «Об охране окружающей природной среды».М.: Республика, 1992.
—64 с.
8 Временная инструкция о порядке проведения государственной экологической экспертизы.
М.: Госкомитет СССР по охране природы, 1990;
Временная инструкция о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду при разработке технико-экономических обоснований (расчетов) и проектов строительства народнохозяйственных объектов и комплексов.
М.: Госкомитет СССР по охране природы, 1990.

у Временная инструкция по экологическому обоснованию хозяйственной деятельности в предпроектных и проектных материалах.
М.: Мин-во экологии и природных ресурсов РФ, Гл.
упр.
гос.
экол.
экспертизы, 1992
18
[стр. 38]

38 системе соотношений “риск—издержки”, “риск—выгоды” [148].
Наиболее разработанной была методология оценки “риска технологий” в ядерной энергетике [148; 182; 195].
Фактически понятие экологического риска является новым и не имеющим к настоящему времени методологии своей оценки, особенно по отношению к конкретным проектам инвестиций.
В СССР впервые требование об оценке экологического риска появилось во “Временной инструкции о порядке проведения государственной экологической экспертизы” в 1990 г.
В п.
2.2 раздела 2 инструкции было записано: “Проекты по развитию экологически опасных видов хозяйственной деятельности в составе оценки воздействия на окружающую среду должны содержать оценку экологического риска и “Заявление об экологических последствиях”, которое представляет собой документ о гарантиях выполнения мер по обеспечению экологической безопасности этой деятельности на весь прогнозируемый период ее осуществления, включая ликвидацию” [32].
В то же время во “Временной инструкции о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду при разработке технико-экономических обоснований (расчетов) и проектов строительства народно-хозяйственных объектов и комплексов” [33], введенных в действие в том же 1990 г., и являющейся необходимой при проведении экологической экспертизы в соответствии с [32], какие-либо понятия и требования по оценке экологического риска вообще отсутствуют.
В принятом 19 декабря 1991 г.
Законе РФ
“Об охране окружающей природной среды” [50] понятие экологического риска также отсутствует, хотя некоторые его компоненты определения присутствуют в статьях 58 и 59, вводящих понятия “зоны чрезвычайной экологической ситуации” и “зоны экологического бедствия”.
В 1992 г.
взамен [32;33] введена “Временная инструкция по экологическому обоснованию хозяйственной деятельности в предпроектных и проектных материатах” [34], в которой предпринята попытка нормативного определения оценки экологического риска.
В п.2.8 раздела 2


[стр.,39]

39 инструкции сформулировано следующее требование: “В результате разработки ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) определяется степень экономического риска планируемой хозяйственной деятельности, основанного на выявлении устойчивости природной среды к воздействию (по отдельным компонентам и экосистеме в целом) в периоды нормального режима эксплуатации объекта и аварийных ситуаций”.
В то же время в этом разделе инструкции приводятся два определения ОВОС.
Первое:
“Прогнозируемые изменения окружающей природной среды (анализ по компонентам природной среды), социальных условий и последствий этих изменений”.
Второе: Определение характера и степени опасности всех потенциальных видов влияния на природную среду, предполагаемой к реализации хозяйственной деятельности, и оценка экономических, социальных и экологических последствий осуществления проекта” [34].
Совершенно очевидно, что предполагаемое определение степени экологического риска не выводит нас дальше понимания оценки воздействия на окружающую природную среду (ОВОС).
Поэтому, исследуя научную литературу в данной области, попытаемся сформулировать и конкретизировать понятие “экологический риск”.
В настоящее время можно отметить, что проблемы экологического риска, его сущность, “природа”, зависят от развертывающихся процессов социальноэкономического развития, темпов и направленности научно-технического обновления производства.
Внедрение новой техники и технологии неминуемо влечет за собой не только позитивные, но и негативные последствия для человечества (иногда более значительные, чем те, которые связаны с использованием старых технологий).
Неумение или нежелание учитывать возросший уровень риска новых технологических и технических решений на практике часто приводит к негативным природным, экономическим, социальным, политическим и др.
последствиям.
Поэтому проблема их нейтрализации либо смягчения, что является основной целью системы

[стр.,199]

199 32.
Временная инструкция о порядке проведения государственной экологической экспертизы.
— М.: Госкомитет СССР по охране природы, 1990.

33.
Временная инструкция о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду при разработке технико-экономических обоснований (расчетов) и проектов строительства народнохозяйственных объектов и комплексов.
— М: Госкомитет СССР по охране природы, 1990.

34.
Временная инструкция по экологическому обоснованию хозяйственной деятельности в
лредпроектных и проектных материалах.
— М.: Мин-во экологии и природных ресурсов РФ, Гл.
упр.
гос.
экол.
экспертизы, 1992.
45 с.
35.
Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экологического ущерба, причиненного народному хозяйству загрязнением окружающей среды.
— М.: Экономика, 1986.
— 91с.
36.
Гаврилов В.В., Романовский Н.Н., Сергеев Д.О., Уткина И.А.
Концепция оценки экологического риска.
//Геоэкология.
— 1994.
— № 4.
— с.20-24.
37.
Гигиеническая оценка факторов радиационной и нерадиационной природы и их комбинаций: Сб.научн.тр./ Ленинградский научно-исслед.
институт радиац.
гигиены /Под ред.
Л.Н.
Либермана — Л.: ЛНИИРГ, М3 РСФСР, 1976.
—116 с.
38.
Голиков В.Л., Фидюшкин И.В., Петоян И.М.
Вероятность причинной связи возникновения опухоли у человека, подвергшегося облучению// Медицинская радиология и радиационная безопасность.
— 1998.
— №3.
— с.
66-72.
39.
Гольнева Д.П., Павлова В.И.
Человек, его здоровье и окружающая среда.
— Челябинск: Факел.
1997.
— 117 с.
40.
Гофман К.Г., Гусев А.А., Досчанов Т.И.
и др.
Охрана окружающей среды: модели управления чистотой природной среды / Под ред.
К.Г.
Гофмана и Л.
А Гусева.
— М,: Экономик?, 1977.
— 232 с.
41.
Гребеньков С.В.
Постчернобыльский синдром: сохранение здоровья военнослужащих и населения в условиях радиационно-дестабилизированной среды //Проблемы окружающей среды и природных ресурсов.
— М: ВИНИТИ, 1999.
—-У«9.
—с.
2-10.

[Back]