Проверяемый текст
Калинский Александр Владимирович. Здравоохранение в воспроизводстве социальных ресурсов: социокультурные факторы функционирования (Диссертация 2003)
[стр. 185]

тии Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» из системы ОМС выпало ключевое звено: накопительные (лицевые) счета граждан, которые могли позволить деньгам двигаться вслед за пациентом и стимулировать врачей к скорейшему излечению больных.
В результате уже на первом этапе ФФОМС и его ТФОМСы превратились в общий котел по сбору и распределению денег, а также по выравниванию бюджетов здравоохранения между различными регионами РФ.
Назвать эту систему страхованием в полном смысле этого слова невозможно, поскольку она мало отличается от модели бюджетного финансирования.
Следует признать, что пока введение полисов ОМС стало для граждан ненужной обузой, ведь государство декларировало бесплатную помощь для всех (включая иностранцев) зачем же гражданину, кроме паспорта, еще и полис? По сути, полисы служат финансовым инструментом, запускающим при обращении гражданина за медицинской помощью громоздкий механизм взаиморасчетов между ТФОМС, СМО и ЛПУ.

Ситуация в ОМС после введения в России единого социального налога и передачи функций контроля по сбору страховых взносов от ФФОМС к налоговой инспекции приобрела весьма туманные очертания.
Задачи ФФОМС сузились до бухгалтерии, распределяющей бюджетные деньги.
Осталась, однако, у ФФОМС и еще одна задача: контроль качества медицинской помощи.

Каким образом это осуществляется? В соответствии с Уставом, утвержденным Правительством РФ от 29.07.1998 г.

857, Федеральный фонд ОМС за счет аккумулированных финансовых средств ОМС осуществляет выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов ОМС в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.
Кроме того в соотве тствии с Законом РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» обязанность контролировать объем, сроки и качество медицинской помощи в соответствии с условиями заключенного с медицинскими учреждениями договора на оказание помощи застрахованным по
185
[стр. 64]

ни я здравоохранением.
Однако, уже при формировании этой модели и принятии Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» из системы ОМС выпало ключевое звено; накопительные (лицевые) счета граждан, которые могли позволить деньгам двигаться вслед за пациентом, и стимулировать врачей к скорейшему излечению больных.
В результате, уже на первом этапе ФФОМС и его ТФОМСы превратились в общий котел по сбору и распределению денег, а также по выравниванию бюджетов здравоохранения между различными регионами РФ.
Назвать эту систему страхованием в полном смысле этого слова невозможно, поскольку она мало отличается от модели бюджетного финансирования.
Следует признать, что пока введение полисов ОМС стало для граждан ненужной обузой ведь государство декларировало бесплатную помощь для всех (включая иностранцев) зачем же гражданину, кроме паспорта, еще и полис? По сути, полисы служат финансовым инструментом, запускающим при обращении гражданина за медицинской помощью громоздкий механизм взаиморасчетов между ТФОМС, СМО и ЛПУ.

Только за 2000-ый год, то есть спустя почти десять лет после введения в России системы ОМС, на отсутствие полисов пожаловались свыше 320 ООО граждан.
Это означает, вероятно, что все эти люди не получили своевременной медицинской помощи.
Более того, вместо введения системы договорных (правовых) отношений между пациентом и ЛПУ, гражданин получил (а видимо, не всегда получил даже это) полис ОМС, который не обеспечивает пациента необходимым в гражданском обществе уровнем правовой защиты, а служит лишь прикрытием безответственности медицинских учреждений и страховой медицинской организации (СМО).
Ситуация в ОМС после введения в России Единого социального налога и передачи функций контроля по сбору страховых взносов от ФФОМС к налоговой инспекции, приобрела весьма туманные очертания.
Задачи ФФОМС сузились до бухгалтерии, распределяющей бюджетные деньги.
Осталась, однако, у ФФОМС и еще одна задача: контроль качества медицинской помощи.

64

[стр.,65]

Каким образом это осуществляется? В соответствии с Уставом, утвержденным Правительством РФ от 29.07.1998 г.
857, Федеральный фонд ОМС за счет аккумулированных финансовых средств ОМС осуществляет выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов ОМС в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования,
а кроме того, в соответствии с Законом РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» обязанность контролировать объем, сроки и качество медицинской помощи в соответствии с условиями заключенного с медицинскими учреждениями договора на оказание помощи застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, защищать интересы застрахованных возложена на страховую медицинскую организацию.
Однако следует отметить, что выравнивание финансовых условий не столь сложная задача, чтобы содержать для этого отдельную бюрократическую структуру.
На наш взгляд, нет никакой необходимости плодить различные государственные и псевдогосударственные структуры.
В частности, объединение Федерального фонда социального страхования и ФФОМС может улучшить политику в области соцобеспечения граждан в целом, включая вопросы профилактики здоровья, но не улучшит, а лишь больше усложнит систему финансирования здравоохранения, которая должна управляться из единого центра при условии создания единых стандартов государственного финансирования учреждений здравоохранения.
Как мы считаем, это и есть закономерный процесс, в котором функции по аккумулированию и распределению всех государственных средств, направляемых на нужды здравоохранения, должны вернуться к Министерству здравоохранения РФ и его региональным управлениям.
* * * Профилактические меры, к которым относится и физическая культура, и спорт, и образование, и систематические обследования, и выполнение санитарно-эпидемиологических норм, и медицинская наука, а не только лишь лечение больных граждан, в совокупности и есть тот комплекс мероприятий, 65

[Back]